«Активное сознание»

В минувшие выходные я посетила семинар-интенсив «Активное сознание» приезжавшего в Самару Олега Бахтиярова.

Олег Георгиевич – учёный-психолог, занимающийся психологией экстремальных ситуаций, конфликтологией, методиками подготовки персонала для работы в экстремальных и неопределенных условиях деятельности. Автор техник по активизации сознания и прямой работы с сознанием. Разработчик концепции психонетики  и проекта психонетического сообщества, действующего с 2006 года и осуществляющего разработку новых методов работы с сознанием и их практических приложений.

Среди разработанных им психотехник — техника деконцентрации внимания, а также ряд методик по формирования новых процедур мышления, основанных на различных психических функциях, методик выявления и развития смыслопорождающих механизмов, методик отражения процедур мышления в логике, методов выявления скрытых параметров окружающей среды, а также методов оперирования большими объёмами информации.

Очень порадовал научный подход Олега Бахтиярова, технологичность его методик и постоянное их шлифование на практике.

На семинаре отрабатывались две основные методики: волевая медитация и деконцентрация внимания.

Основная цель волевой медитации – достичь того состояния, когда волевое усилие является естественным для личности, исходит из неё самой, не является при этом «перебарыванием себя» или превозмоганием.

Волевая медитация включает три фазы. Первая фаза: выпрямленная спина, внутри себя формируем установку: «Я есть. Я есть воля». Вторая фаза: формируем образ выпрямленной спины в нашем сознании, при этом стоит задача – сконцентрироваться на аудиальном звучании упомянутой фразы «Я есть. Я есть воля» (не произнося её!). Третья фаза: и выпрямленная спина, и фраза «Я есть. Я есть воля» формируются только на уровне намерения.

«Я есть» — архетипическая фраза, которая в языке и мышлении отождествляется с осознанием нами своего Я. Выпрямленная спина – устойчивый во всех культурах образ бодрости, готовности к действию, концентрированности на задаче.

Деконцентрация внимания — психический процесс, противоположный концентрации. Если концентрация внимания — длительное стабильное выделение заданной фигуры из фона (фигуре противопоставляется однородный перцептивный фон, не фиксируемый сознанием; понятия фигуры и фона, перцептивных сил, действующих в поле восприятия, детально разработаны в рамках гештальт-психологии), то деконцентрация — процесс разрушения сформировавшихся перцептивных фигур и равномерного распределения внимания по всему полю восприятия, в котором остаётся лишь один однородный, сознательно воспринимаемый фон. Как естественный, непроизвольный процесс деконцентрация встречается в определённых фазах засыпания, прострации и на периферии поля восприятия (в частности, на периферии поля зрения). [Бахтияров. О. Г. Деконцентрация, Киев, Ника-пресс, 2002]

Деконцентрация, кстати, является неотъемлемой частью практически всех восточных единоборств, которую в данном случае можно описать как принцип «я контролирую всё, но не сфокусирован ни на чём».

боевое искусство

При работе с обеими техниками очень важно достичь состояния «ментальной тишины», чувства лёгкой «оглушённости». При этом следует избегать соблазнов погрузиться в образы памяти и воображения, что уводит от основной задачи – очищения сознания от лишних смысловых слоёв. Однако, если обе эти техники выполняются правильно, т.е. мы полностью сконцентрированы на выполняемой задаче, объёма нашего внимания просто не хватает для отслеживания образов памяти и воображения, а уж тем более — погружения в них.

Скажу прямо, мне нелегко далась эта двухдневная тренировка. Также не могу сказать, что я полностью овладела данными техниками, скорее – лишь слегка прикоснулась к ним (следует также учесть, что мой предыдущий опыт практики подобных методик, как правило, всегда сводился к активной борьбе со сном, а в лучшем случае – к странствиям в воображении). Однако уже к середине второго дня мне удалось достичь состояния, которое было очень необычным: абсолютная расслабленность и при этом максимальная алертность.

Это был очень полезный опыт. Думаю, необходимо со временем вводить его в практику НКК, наряду с методиками релаксации и растождествления, которые уже применяются.

Запомнились также две фразы, сказанные Олегом Бахтияровым:

«Различий между одним и другим человеком больше, чем между пауком и осьминогом».

«Наша ошибка в изучении мира в том, что мы стараемся его упрощать, но, чтобы мир познать, его надо усложнять и расширять».

Сразу вспомнилась фраза из романа «Лезвие бритвы» И.А.Ефремова, которую писатель вложил в уста своего героя, учёного-психолога Ивана Гирина: «Современный материалист — это не вульгарный поклонник косной материи, какими изображали нас ещё в начале века, а человек, пытающийся познать, не упрощая, величайшую сложность мира».

На данном ресурсе представлены программы (компьютерные тренажёры) для тренировки и закрепления навыка деконцентрации внимания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий