Археологическая экспедиция. Очерки. Второй — «Наша территория»

«…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека».

О. Куваев «Территория»

Фильм мы посмотрели практически сразу по приезду. Впечатления и мысли о нём — это тема отдельного письма, касательно и книги, и фильма в отдельности.

А здесь речь пойдет — даже уже идет, и была затронута в предыдущем письме — о другом. Об удивительном месте, о большом деле. Нет, как у нас говорят – о деле жизни. А главное о людях, жизнь которых зачиналась во имя того самого непознанного.

Вид с крепости
Вид с крепости

Мы не беремся, точнее не будем здесь сравнивать условия, работу. Скажете, что страна сейчас другая и люди тоже? И будете во многом правы. Да только не все.

Есть те, кто будет рисковать жизнью на подъемах горных скользких дорог над пропастью, на волосок от гибели, в дождь и грозу, с вероятностью встретить сель. Те, кто пройдет эти каменистые дороги пешком, в холоде и темноте, чтобы прийти на помощь. Кто будет жить в палатках, срываемых ветрами бури и хлещущим дождем в ночи, и работать на палящем солнце. Кто отправится в опасные разведки по крутым склонам, к неведомым и неизвестным следам культур, затерянных в ущельях и скалах.

вид на лагерь с  башни
Вид на лагерь с башни

Кто будет отдавать практически всё ради дела. Нет, никогда не во вред людям — человек превыше всего. Но часто, в чём то в ущерб себе. Кто-то скажет: «Тебе бы, дорогой, к врачу», «Надо одеться тебе получше» и пр. пр. «Да, надо» — скажут они. «Нам надо сделать очень многое, и на это нужны силы, время и деньги, но есть кое-что важнее здесь и сейчас, что мы можем сделать». А превыше всего то, что остаётся людям.

Будь сейчас жива та страна, что ценила таких людей — они бы, возможно, искали золото, пропадая на опасных маршрутах. А может — искали бы такое золото, что ищут теперь, и которое вопреки всем изменениям в этом мире — было, есть и будет бесценным фундаментом личности каждого человека.

В экспедиционных буднях было много людей. Людей хороших.

Был Лёша Горин, археолог, нумизмат. Он руководил раскопом №1, по предварительному названию: предвратное фортификационное сооружение. Работа на этом раскопе, так же, как и на Сашином, вызывала вопросы и бурные споры. О том, сколько слоев, где какой кончается и чем от предыдущего отличается, а это вопрос принципиальный. Надо сказать, вездесущий взгляд и интерес Олега в этом году и чуткий и внимательный контроль Нигоры позволили избежать серьезных, с точки зрения понимания стратиграфии, ошибок, которые потом уже нельзя было бы исправить. К тому же материал, поднимаемый, например, из двух слоев проще сложить в кучу, если выяснится, что слой один. А вот разделить на два, при изначальном одном, практически невозможно. Лёша так же занимался очисткой находимых на крепости монет. Монеты Евтидема, подражание монетам Гелиокла, монета Сотер Мегаса и др. все прошли через его руки и маленькую пластиковую посуду, по сути сделанную из обрезанных пластиковых бутылок с разными химсоставами для очистки. Так что, при экспонировании на выставке «Эллины в сердце Азии» монетные находки, имеющие и так практически идеальную сохранность, выглядели совершенно блестяще.

работы а раскопе № 1
Работы на раскопе № 1
Леша Горин
Леша Горин
работы а раскопе № 1
Работы на раскопе № 1

Впечатлял и ежедневный труд рабочих из Сайроба и уже знакомых наших гагаринских , работающих на Кампыртепа, на раскопах. Выбирать камни и землю из глубокого хауза и других раскопов, свозить все это тележкой в отвал. Ребята, кроме гагаринских, жили в большой палатке выше нас по ландшафту крепости, расположив ее задней стенкой к большому скальному выступу, что очень им помогло в ту самую штормовую ночь. А мы вечерами видели удивительное зрелище — как они собирались у подножия этой скалы, возле своей палатки, сидя вокруг большого костра, уносящего гаснущие искры в звездное небо. Искренне радовал их живой интерес к находкам и процессу. Неоднократно подходили они в минуты перерыва или рабочего затишья и ждали, когда что-то будет извлечено из отвалов — бронзовый гвоздь иди что-то новое и необычное. Периодически приносили что-то сами. Как правило, конечно, гвозди из скального комплекса.

Рабочие на отдыхе на фоне своей палатки
Рабочие на отдыхе на фоне своей палатки

IMG_0359

Распоряжение
Распоряжение

О команде сказано здесь и в предыдущем письме, хотя и — незаслуженно! — вскользь. Но вся эта работа, вернее, её ритм и направление, все сложное сплетение вводных, разных аспектов и необходимостей, нюансов и сложностей человеческих личностей, все свободное дыхание экспедиции было выражением устремлений и мечтаний, плодом длительной и тонко-выверенной работы Нигоры – начальницы экспедиции. Потому как, привлечь к делу деньгами, тусовкой, еще чем-то, заставить, как строгий начальник могут многие. Но только не здесь. В этой экспедиции люди питают неподдельный интерес к процессу и рвение к результатам. А дело в отношении. В отношении к людям, ко всему коллективу, направленное на построение если не дружеских, то, как минимум товарищеских чувств с направленностью на отдачу и взаимопомощь. Направленность на то, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте, понимал свою ответственность за общее дело, а главное желал делать его творчески, чтобы каждый новый шаг, слой, раскоп, находка — будоражили мысль и подталкивали к поиску. Это и есть одно из проявлений человека коммунистического в спеце, своем деле жизни. Во-первых, твой личный поиск, отдача и результат, «плоды делов». Во-вторых, умение зажечь людей вокруг себя своим делом, возбудить в них интерес.

IMG_8882

IMG_9037

IMG_9123

IMG_9135

И здесь, в этой экспедиции это есть, работает и живет. Личные амбиции, предвкушение огромных результатов, колоссальные перспективы и возможности, все это может увлечь и увлекает, но ничто не трогает сердце живого открытого человека больше, чем самоотверженный труд и жажда нового у того, кто горит делом и мечтой.
А если этот кто-то — не просто начальница, а женщина, вдохновляющая красотой, тонкостью понимания и чуткостью, живым пытливым умом, неутолимой жаждой к познанию и открытию! Будоражащая и зажигающая жизнь вокруг себя дыханием эроса. Тогда работа каждого дня становится для многих не просто трудовым подвигом, но и большим шагом вперед в преодолении себя и роста над собой. Человек с добрым и честным сердцем, попадая в такую атмосферу, в такую команду растет и раскрывает все лучшее, что в нём есть, ради неё, ради дела, и той самой мечты и цели.

Сказать еще надо о многом. О самой крепости и удивительной природе, о месте, которое требует от людей внутреннего напряжения своих ресурсов и сил, требует смелых шагов и преодолений, немного конкретнее об атмосфере, об удивительных находках, далеких поездках, вдохновляющей, необычной культуре и людях, о живой жизни, наполнявшей те дни, и о дорогах, приведших нас туда.

IMG_0283

Автор Мария Тульнова 12 Articles

Формирующаяся ячейка НКК «Москва-Север»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий