Археологический трудодень. Как мы искали курганы

Утром рано, погрузив себя, валенки, линейки и планы, GPS и теплые шапки в Discovery, мы отправились на берег Истринского водохранилища, где нас ожидала работа по землеотводу в деревне Новораково. Путь наш не задался и был огорчительно дольше желаемого — из-за невменяемых развязок, объездов-разъездов и перекрытых дорог. Накрутив километры и круги, сделав необходимый в такой ситуации перерыв на кофе (место с которым еще тоже пришлось порядочно поискать), мы вернулись на первоначальный маршрут и добрались до места назначения.

Поиск курганов
Поля близ деревни Раково

Надо сказать, что это был второй приезд. Первый был более быстрым, но оказался и более бесполезным, так как нужная нам территория находится в водоохранной зоне, опекаемой водоканалом — и, следовательно, здесь строгая пропускная система и прочие «удобства». Даже жителям деревни, как мы узнали, приходится испытывать трудности в том, чтобы добраться до дома.

Про пропуска нас не предупредили заранее, так что мы наблюдали за видом из окна по дороге туда и обратно и пытались вести разговоры.

Во второй приезд представитель фирмы-застройщика, которая планирует построить на Истре гостиничный комплекс, встретил нас уже с пропуском, однако машину пришлось оставить и проследовать на территорию на его транспорте. Доставив нас до места, он уехал.

Впереди нас ожидали заснеженные поля, зимний лес, солнечно-воодушевляющий день, березовые рощицы — в одной из которых, если верить описаниям прежних исследователей данной местности, и прятались искомые нами раковские курганы. А еще нас ждали несколько часов и километров обследования этого снежного царства. Обойдя практически все места, указные в противоречивых свидетельствах и записях о данном объекте, мы ничего не нашли. Редкие местные жители тоже не смогли помочь в поисках — хотя бы отдаленным представлением о том, где нам искать 6 курганных холмов. Зато щеки зарумянились на морозе, а сапоги и ботинки набились снегом.

Поиск курганов
Телефон за время работ не смолкал

В это время позвонил тот представитель фирмы и огорошил нас тем, что время работ кончилось, так как ему уезжать, а пропуск один на всех — значит нам пора. Полдня прошло, а результата нет. До невозможности не хотелось уезжать ни с чем — и потом приезжать еще раз, снова просить пропуск, тратить время и бензин. Да и заказчик настаивал на скорейшем выполнении работ. Поэтому была предпринята попытка получить еще один пропуск на нас, чтобы мы самостоятельно работали и на своей машине. К счастью, это удалось — неясно, почему нельзя было сразу сделать так…

В итоге, радостно погрузившись в машину, мы отправились покорять снежные пространства на ней. «Диско» охотно проходил снежно-скрипучее дорожье и бездорожье. Нигора прошла пешком еще один немалый участок. А мы с Олегом навернули круги по деревне, которая внутри себя перемежается неким подобием рощиц. А поскольку по сравнению с указанными в свидетельствах и прежних работах данными деревня порядочно разрослась — искомое нами место вполне могло оказаться в чьем-нибудь дворе. Но… снова безрезультатно 🙁

Забрав в полях так же безрезультатно прошедшую путь Нигору, познакомившись с местным лохматым псом, мы отправились обследовать последнее возможное место.

Поиск курганов
Олег выясняет местоположение курганов у последнего, кто их видел

Во все глаза смотря по сторонам, мы продвигались по белоснежной дороге. Остановились у поля по правую руку и у берега водохранилища по левую, и Олег отправился на пешую разведку. Через несколько минут он появился из леса и бодрым призывным жестом обрадовал нас. Место найдено!

Нигора над курганом
Нигора над курганом

Предусмотрительно спрятав ноги в валенки, мы отправились покорять сугробы и исследовать найденный курганный могильник Раково. Курганов действительно оказалось шесть, но два из них подверглись разорению. Несведущему человеку на первый взгляд они бы показались ничем не отличимыми от прочих холмов. Однако, при разъяснительной работе и более подробном рассмотрении, и у меня в сознании они стали более отличимы от прочего засилья и разнообразия холмиков и бугорков. Курганы пристроились у дороги, метрах в 150-200 от берега и в 400 от деревни. Шагами и линейкой мы произвели замеры расстояний и высот, отрисовали это на плане, сделали GPS-отметки и собрались в путь… на этом лесная поисково-фиксирующая работа закончилась. Но!

Пришлось откапывать «Диско», ненароком севшего на немалый сугроб. Усилиями Олега, с лопатой расчищавшего зарывшееся пузо Land Rover, и помощи пары местных жителей железный конь был освобожден.

Поиск курганов
Собственно замер курганов

Далее была более спокойная и быстрая дорога домой, освоение Corel Draw, работа над исторической справкой, схемами, картами и отчетом. Который был волевым усилием закончен сегодня ночью и уже отправлен по назначению.

Лес
Лес

Вот так, в ходе заказов, делаются маленькие открытия. Уточнения и внесения точностей и фактов в историю. Ведь теперь, если кому понадобятся эти курганы для изучения, он найдет их значительно легче и быстрее, чем мы. А в деревне, близ которой мы искали, давным-давным-давно имел землю дед А.С. Пушкина, Лев Александрович Пушкин…

Вот такие они — археологические трудовые будни.

Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий