Брошенное

Вчера в России прошла «Ночь музеев». Когда сегодня искал репортажи о прошедшем, почти ничего не нашёл по теме — наверное, все отдыхают. Зато в официальном ЖЖ города Самары нашёл вот что: http://samara-ru.livejournal.com/9977909.html

В 1986 году, когда городу Куйбышеву исполнилось 400 лет, у нас вышла книжка об истории города и о том, чем можно гордиться — «Это сделано у нас» (https://vk.com/album180412390_181323394). Завод имени Масленникова (ЗИМ, также Трубочный), который был одним из крупнейших в дореволюционной Самаре и в советском Куйбышеве — закрылся в середине 2000-х. Здания разрушены. Где-то всё заросло деревьями, где-то всё завалено строительным мусором.

И совершенно неожиданно среди зелени и развалин — вот это.

DSC_1210

Никакой не Чернобыль, не было аварий и катастроф, и люди не покидали город. Просто капитализм уничтожил завод — даже не захватил, не продал, вообще никак не пытался сделать эту территорию «своей». Один корпус завода стал торговым центром, но в массе своей всё просто брошено. Здесь царит постапокалипсис.

DSC_1223

Первый раз я здесь был в 2013 году, когда группа «Неведомая Земля» репетировала в этом районе песни для маленького концерта. А в прошлом году власти решились снести руины и построить на их месте новые жилые и офисные здания.

Аватар
Автор Иван Котран 63 Articles
Самарская формирующаяся ячейка НКК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий