Что нам нужно и что мы предлагаем

За последнее время, благодаря активному донесению информации (и об этом стоит сказать отдельно) о нас, сайт посетило много новых людей, и посыпались вопросы. По большей части эти вопросы можно свести к 2-м категориям: «Чего вы хотите от нас?» и «Что конкретно вы нам предлагаете?».

Центральным понятием на этом сайте является Красная Идея (не спешите идти по ссылке я сейчас прямо здесь раскрою определение) — мироощущение, отличительным качество которого является совокупность отношения к любому человеку с т. з. радикального гуманизма и отношения к жизни, как к единственно данной возможности в материальном мире.

Под радикальным гуманизмом подразумевается убеждение, что родовым свойством человека является альтруизм, выработанный за время формирования человека как вида. А причины, по которым человек совершает те или иные эгоистические поступки заключены не в каких-то мистических плоскостях типа кармы, рока, изначальном грехе, а в социуме, воспитании, экономике, генетике и т.п. Создав правильные условия можно дождаться позитивных изменений от кого угодно.

Вторая часть совокупности проще всего описывается фразой «Жить надо здесь и сейчас». Надо менять эту жизнь, быть ее хозяином, не дожидаться загробной жизни, пришествия инопланетян, иной формы существования, прозрения и т.п. Жизнь у нас одна, а дальше… посмотрим.

Итак чего мы ждем (хотим) от пришедшего на сайт? Мы ждем, что человек задаст себе вопрос: «Как соотносится мое мироощущение с Красной Идеей?». Если они совпадают — стоит продолжать диалог, в ином случае сайт может показаться интересным лишь с ознакомительной точки зрения.

Допустим, вы посчитали, что Красная Идея вам близка, и вы примерно так все и понимаете. Каждый человек, так или иначе, доносит свое мироощущение до окружающего мира — отражает его в своих действиях. Какими путями это происходит? Мы предлагаем следующую классификацию: Теория трех путей, которую расшифруем ниже.

Первый путь наиболее часто встречается. Это путь индивидуальный. Человек живет одиночкой и даже может не стремиться никому навязать свою точку зрения. Он работает, творит, и через результаты этой работы проявляется Красная Идея.

Второй путь общественно-политический. Тут уже нужна команда, в которой люди договариваются. Эта команда формирует силу, которая в той или иной мере принуждает других людей изменять свое мироощущение. Возможно строительство организации или даже государства (как например СССР).

Третий путь культурный. Команда тут формируется преимущественно стихийно (если только культура не формируется намеренно) из множества людей, принимающих близкую или одинаковую точку зрения по вопросам морали, этики, мироощущения (Красной Идеи). Выстраиваемые между этими людьми связи базируются не на партийных иерархических отношениях, а на принципах равноправия. Их жизнь становится примером для других.

Человек может выбрать один, два или даже все три пути. Но в истории крайне мало проявлений именно третьего. Точнее сказать субкультуры (культуры, не достигшие значительного влияния) формировались преимущественно стихийно и несли в себе множество недостатков, не позволивших им оказать значительное влияние. Нашей задачей является создание субкультуры, несущей мироощущение Красной Идеи.

Каким же должен быть человек-звено такой субкультуры? С нашей точки зрения у него должно быть научно-коммунистическое мировоззрение — марксизм, понимание роли человека в природе, понимание науки и этические принципы и т.п. Все эти элементы не могут быть четко записаны на бумаге — это объект исследований и обсуждения. У этого человека должна быть правильная мотивационная структура*, иначе его деятельность может оказаться нестабильной, спорадической. Это должен быть человек способный к самоконтролю и открытости с окружающими, управляющий (но не подавляющий) особенностями своей личности.

* Про важность МСЛ сложно написать коротко, она во многих отношениях важна. Например, именно человек с правильной МСЛ воспринимается окружающими как «правильный», как пример для подражания. С другой стороны, правильная МСЛ «помогает» в делах — выбирать их адекватно, вести энергично, расставлять приоритеты. С третьей стороны, правильная МСЛ облегчает жизнь человеку и тем, кто его окружает.

Какие связи должны быть выстроены в рамках культуры таких людей? Прежде всего, это правила общения и открытости, способствующие созданию дружбы и товарищества, а возможно и любви. Они нужны для помощи друг другу в формировании нужных качеств, для борьбы с недостатками, для совместной работы — в общем, для жизни.

Что же мы предлагаем? Мы предлагаем совместную работу по созданию научно-коммунистической культуры. Это область, практически никем не охваченная сейчас. Мы видим множество организаций «второго пути», которые рассыпаются, буксуют, умирают из-за внутренних противоречий отнюдь не политического толка. Для личной и совместной работы мы уже имеем ряд методик, и многое новое разрабатываем и тестируем. Это большая область для будущих научных изысканий, диссертаций по социологии, психологии, этике, политэкономии и др. И, еще раз повторюсь, это практика — возможность попробовать коммунистические отношения будущего на себе.

Один из наиболее распространенных вариантов присоединения к НКК начинается с короткого письма-эссе «О себе и о понимании Красной Идеи». Оно позволит провести сверку и понять, что ни мы, ни вы не обманываемся в понимании того, что тут происходит. Частенько нас путают с организацией политического толка или того хуже с чем-то эзотерическим (пришлось даже убрать из обихода некоторые термины типа «ноосферы», хотя они и имеют вполне себе научное значение).

Однако есть еще более простой и понятный путь к сотрудничеству — через реальные дела, продукты НКК. Этот вариант более подходит людям, не склонным к авантюрам, берущим на себя ответственность последовательно. Однако у него есть обратная сторона — можно увлечься самим делом, не понимая, что за этим стоит работа коллектива над собой и взаимоотношениями.

Если у вас при чтении возникли новые вопросы или даже предложения — не откладывайте в долгий ящик, пишите нам в комментариях и в социальных сетях!

Аватар
Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий