Демократия, соборность, новички

Собственно это призыв к размышлению об устройстве коммунистического коллектива настоящего и будущего. Я часто сталкивался с мнением, что в перспективе будет демократия, как власть большинства. С разрешением экономических противоречий (главного зла для истинной демократии по Ленину: «кто владеет, тот и правит. В такой ситуации разглагольствования о власти народа — просто обман» — цитата из википедии, за точность не ручаюсь), с устранением безграмотности на таком уровне, что при желании «даже кухарка может при желании справиться с управлением государства» (это вообще не цитата — в оригинале и смысл и текст другие) теоретически можно будет достичь справедливого донесения воли людей. Если с самого низу до верху доползет неискаженная мысль.

Теперь давайте посмотрим что у нас в настоящем. Берем полноценную (т.е. минимум три, не связанных интимными связями человека) ячейку НКК в качестве примера коллектива, малой группы (особенности такой группы хорошо раскрываются в статьях, опубликованных на сайте ранее). Как в таком случае будет приниматься решение по какому-либо вопросу? Присутствует неравенство как в знаниях, так и в экономических возможностях. Есть высокая вероятность того, что именно это неравноправие может привести либо к некомпетентным (2 глупца, против 1 умного), либо к несправедливым (2 обеспеченных и довольных жизнью, против 1 обделенного).

В НКК нет демократии — есть соборность. Соборность требует согласия всех участников для принятия решения. Соборность не даст протолкнуть решение, до момента убеждения последнего несогласного, поэтому «глупцам» и «богачам» придется постараться. С другой стороны может возникнуть обратная сторона: единственный несогласный застопорит решение для всех!

И та, и другая система очень зависят от работы человека над собой (и работы коллектива над человеком). Если, даже из лучших побуждений, призывать всех новичков к участию в демократическом или соборном решении, это будет лукавством. Может ли человек, лишь начавший общение в коллективе сразу дать адекватную оценку? Не станет ли это камнем в чашку референту или вообще случайностью? Может конечно все хорошо и он даже даст фору всем остальным участникам коллектива. В любом случае, как мне кажется, соборности и демократии стоит вначале учить и лишь после этого, доверять (все равно с риском, но тут уж ничего не поделаешь — иначе никак не проверишь) участие.

Автор Константин Верцинский 244 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

1 Kомментарий

  1. Проблема в том, что без соборности нет гармонии, и решение, принятое несоборно, будет выполняться, как если бы палку вставили в колесо, вне зависимости от того, прописаны у новичка права на голосование или нет. Т. е. необходимость соборности продиктована объективной реальностью. Можно ввести «военное положение» на тот, или иной срок, но мы не получим при этом на выходе отношений НКК. Поэтому с новичком стоит договориться, вне зависимости от того, какие права ему даны. Собственно, я полагаю, многие проблемы внутриколлективного общения существуют из-за отсутствия соборного решения по тем моментам, которые ещё невербализованы. Соборное решение — как произведение искусства, если кто-то стопорит колесо, то это есть свидетельство недоработки, в первую очередь коллектива, потому как новичок вообще мало что понимает в реальности, которая ему незнакома, да он и вряд ли рискнёт стопорить колесо, оппонировать большинству (всем, кроме него одного), прежде чем более или менее разберётся в происходящем, а на это понадобится немало времени, вероятнее всего, будучи новичком, он будет проявлять конформизм в общих решениях.

Оставить комментарий