Дима Зарх:
В эти выходные мы всей семьёй решили отправится в путешествие по самому неизвестному для нас району на израильской карте — по Долине Источников. Я, облазивший почти все уголки Израиля, не исключая пустыни, единственный раз был в этой долине пятнадцать лет назад, да и то я в это время крепко спал в пойманной мной возле озера Кинерет, попутке. Место это не очень популярно среди израильских туристов, и уж точно редко здесь можно встретить гостей из заграницы, в столь большом количестве снующих по Иерусалиму, Назарету и Тиберии.
Мои родители забрали нас на машине из дому, и мы начали наш путь из Хайфы на восток. Примерно через час мы по знакомым дорогам доехали до территории на которой заканчивается знакомый мне Израиль и начинается «белое поле» в моей карте путешествий. Эта территория является северной частью долины Ара и центральной частью Израэльской долины. Справа можно было наблюдать небезызвестную гору Мегиддо (ивр. Ар Мэгидо, Армагеддон), упоминающуюся в откровениях Иоанна Богослова. Именно у подножья этой горы, в XV веке до нашей эры, египетский фараон Тутмос II разбил ханаанских царей. На соседнем холме располагается тюрьма с одноимённым названием, в которой томятся палестинские узники. А с левой стороны широкую долину обрамляет гора Фавор и город Назарет. Проехав через провинциальный, спальный город Афулу, мы направились прямиком в Долину Источников. С южной стороны этой долины находится гора Гильбоа, сразу поразившая нас своим величием и красотой. Нужно добавить, что конец февраля в Израиле — это самая благоприятная для прогулок по природе пора. После сезона дождей всё кругом цветёт и зеленеет. Жёлтые обычно горы — под зелёным покрывалом, украшенным красными и фиолетовыми цветами кажутся особенно сказочными.
Так как с нами были дети, мы решили начать нашу прогулку с кибуца Нир Давид (я думаю, что даже для наших российских товарищей необязательно рассказывать, что такое «кибуц»), организовавшего на своей территории интерактивный зоопарк, знакомящий посетителей с животным миром Австралии. В этом зоопарке нет клеток в обычном понимании, и за счёт этого создаётся прямой контакт между животными и людьми. Там можно пообщаться с коалой, покормить и погладить кенгуру, побегать с козами и овцами, покормить с руки различных экзотичных птиц. Даже летучие лисицы весят над твоей головой в павильоне. В общем, у наших девочек осталось куча положительных впечатлений. Да что там греха таить, даже я в первый раз видел живую коалу и гладил кенгуру.
После зоопарка мы начали подъём по извилистому склону горы Гильбоа, усеянному ирисами, цикламенами и ветреницами. По вершине горы, точнее — почти по вершине, проходит северная граница ПА и Израиля, и с цветущей вершины можно было хорошо рассмотреть как Долину Источников в сирийско-африканском разломе, так и пригород палестинского города Джанина, деревню Факуа. Вдалеке виднелся массивный склон гор на территории королевства Иордания, на восточном берегу реки Иордан.
После обеда и прогулки по тропам на вершине горы, мы спустились с восточного склона в сторону Иорданской долины и направились к границе с Иорданией, где находятся несколько кибуцев, обладающих родниками и обширными водными резервуарами, очень привлекающими перелётных птиц. И правда, на этих маленьких озерцах можно было наблюдать стаи пеликанов, журавлей, цапель и еще всяких мной неопознанных перелётных птиц.
После осмотра этого орнитологического сокровища, мы направились на север, вдоль Иордана, к месту нашей ночёвки в деревню Менахмия, основанную в 1902 году на деньги олигарха того времени, барона Ротшильда, загонявшего в финансовую кабалу молодых сионистских энтузиастов-колонизаторов.
В субботу с утра после завтрака наша семья отправилась в место, называющееся «Нахараим» (ивр. Двуречье) или с 90х годов – Остров Мира. На этой территории, находящейся на острове между рек Ярмух и Иордан, в начале XX столетия была построена плотина и гидроэлектростанция, снабжавшая тогда светом весь север Палестины. В ходе войны 1948 года это место оказалось в самом центре конфликта, и работа на электростанции была остановлена, в конце концов она была заброшена. После мирных соглашений, подписанных 26.10.1994 между Израилем и Иорданией, эта территория получила особый статус: она принадлежит королевству, но сдаётся в аренду с целью сельскохозяйственного использования израильскому кибуцу «АшдотЯаков». В 1997 году на этом месте произошёл трагический случай: обезумевший солдат иорданской армии открыл огонь по классу израильских школьниц, убив 7 из них, после чего, несмотря на психическое расстройство, был приговорен к пожизненному заключению иорданским военным трибуналом. После этого случая количество посетителей плотины резко снизилось. Прибыв туда относительно рано, мы были единственными.
За умеренную плату одна из жительниц кибуца открыла нам границу… это не образно, а буквально, она подняла тяжелейший засов на железных воротах из колючей проволоки в разделительной пограничной стене и пропустила нас на территорию Иордании. Место совершенно сюрреалистичное. Мне почему-то очень напомнило мною любимый фильм «Сталкер». Несколько громоздких строений электростанции, заброшенная плотина, и при этом — живописные речки Ярмух и Иордан. На холме рядим можно было увидеть печально известный пост иорданской армии и красочные ворота с изображением двух королей. Мы прошлись по Острову Мира, осмотрев его молчаливые достопримечательности, и вернулись к границе с Израилем.
После посещения Двуречья мы решили подняться на вершину хребта, представляющего собой западную границу сирийско-африканского разлома. По горному серпантину мы добрались до водохранилища Ноах, откуда открывается потрясающий вид на иорданскую долину и озеро Кинерет — «Галилейское Море».
Спустившись вновь в долину, мы продолжили свой путь ещё севернее, вдоль реки к кибуцу Кинерет, где молодые кибуцники организовали своего рода индейскую резервацию с вигвамами и тотемами, где можно сделать привал в тени шатра за чашкой кофе или чая. Но мы просто поменяли вид транспорта на каноэ и продолжили путешествие по Иордану вплавь.
Течение было несильное, и наше каноэ плавно рассекало воды священной реки в тени величественных эвкалиптов. А после плавания мы попили кофе у индейцев и выдвинулись на юг.
Мы не могли оставить без внимания ещё одно потрясающее место, нависающее над долиной на вершине хребта — крепость Бельвуар. Крепость была построена по приказу французского феодала Велоса и в 1168 году была продана госпитальерам. В 1182 году у стен крепости состоялась знаменитая битва между королём Иерусалима Балдуином IV и Саладином, а в 1220 году она была разрушена.
Мы приехали к крепостным стенам перед самым закатом, поэтому внутрь нас не пустили и нам пришлось осматривать её — как в свое время Саладин — с наружи. Но самое красивое и чарующее в этом месте — это потрясающий вид на все 360 градусов, на самый ненаселённый район севера Израиля в лучах заката…
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.