Фестиваль науки 0+

На позапрошлой неделе мой коллега Владимир пришел к нам с новостью, что скоро у нас будет фестиваль науки и нам нужно подготовить мастер-класс для детей.

Этот фестиваль проводился и в прошлом году зимой, но я на нем не была. А осенью проводили  «Нулевое сентября». Я тогда не участвовала, поскольку еще не устроена была на работу. Мои коллеги участвовали.

Я сразу изъявила желание в этом поучаствовать, тем более в прошлом году мы делали открытый урок на Экофесте в Самаре. Вечером того же дня я переговорила с Ваней по скайпу, и мы вместе решили, что наиболее удачной идеей будет сбор макета системы жизнеобеспечения с детьми. Я предложила эту идею коллегам, им понравилось. Проектированием макета занимался Ваня, потом мы отдали чертеж на распечатку и уже в последний день перед началом фестиваля его собрали.

В этом году фестиваль проходил в Международном Выставочно-Деловом Центре «Сибирь» 1 и 2 декабря. Нам сказали быть только 2 декабря в течение часа утром. Это было удобно, потому что пятница — рабочий день. Макет мы повезли на такси.

Макет «марсианской базы», пока еще заполненный беспорядочно кубиками
План макета «Марсианской базы» с обозначениями помещений

На макете представлен большой фитотронный отсек с одной длинной ванной для пшеницы  и три маленьких квадратных ванны для овощей, чуфы и солеросов. Предполагается, что пшеница будет выращиваться методом гидропоники на керамзите, овощи и чуфа на почвоподобном субстрате (ППС), а солеросы на водной культуре. Кроме того, имеется бытовой отсек с двумя каютами, кухней-столовой и санузлом и комната для физико-химической переработки отходов.  Ранее я уже писала про БИОС-3 (ссылка), в БИОСе, в отличие от нашего макета, было четыре отсека и для физико-химической переработки не отводился отдельный отсек. Но учитывая те эксперименты, которые были проведены недавно и проводятся сейчас, мы предположили, что этот отсек будет заполнен различными приборами: очистки воздуха, сжигания органических отходов, фильтрации воды для питья итд. Между всеми отсеками мы сделали шлюзы.

Самый большой дальний отсек — фитотронный. Кубиками мы обозначили виды растений, которые нужно было ставить в ванны. Они символизировали разный возраст растений. Спереди две каюты и шлюз-вход в базу. Сразу за каютами открытое пространство — бытовой отсек, далее дверь в кухню и слева тамбур в фитотронный отсек. Справа физико-химический отсек.

Наш павильон назывался “Академгородок”, организовывал ФИЦ (Федеральный Исследовательский Центр, ФАНО). Кроме нас там еще было много участников и каждому отводился час. На мастер классы зазывали с помощью микрофона. Наш мастер класс назывался “Дом на Марсе”. К сожалению на наш мастер класс пришло всего 2 детей, одна девочка ушла, не дослушав. А мальчик дослушал до конца, но постоянно перебивал вопросами. Остальные сидели взрослые. Слушали с интересом. Доклад готовил Владимир, он же его рассказывал и показывал презентацию. Потом подходили журналисты, брали интервью. После того, как наша часть закончилась, нам выдали призы (браслеты и футболки).

Владимир рассказывает про системы жизнеобеспечения.

После окончания нашей части я пошла встречать Прита, он приехал после окончания своих уроков.

Мы прошли по выставке, посмотрели. Там было представлено много всего интересного. Но все в таком рекламном стиле… Мы, с нашими мечтами о полетах к другим планетам, были немного белыми воронами там. На такие мысли меня навели вопросы того мальчика: «Зачем лететь в космос?», а ещё тон разговора какого-то преподавателя химии со школьниками («Химия будет везде», «если хотите престижную работу, приходите учиться на хим. факультет»), также там был например, Росатом, Норникель со своими богатыми экспонатами. Завлекали учеников… И нигде, нигде я не увидела идей, что призвание науки — служить людям. Это хорошо, что такие мероприятия проводятся и вход туда бесплатный. Но такая рекламная и глянцевая подача образа науки и ученых совсем неправильная. Нас вынуждают делать из науки шоу!

Скучающие студентки-химики.
Макет самолета, а что под ним — я не успела спросить.
Здесь проводятся «раскопки». В этой песочнице что-то зарыто, люди вокруг играют в палеонтологов.
Наш стенд и я

Следует отметить, что подготовка к фестивалю нас объединила и вдохновила: Ваня создавал проект макета, а мы всей молодежной компанией потом вырезали детальки, клеили кубики и собирали макет. Было здорово! Нужно в том же духе продолжать, привлекать всех интересующихся. Наука нужна людям, и люди ей тоже нужны!

1 Kомментарий

Оставить комментарий