Формирование сообщества строителей НКК

Что из себя представляет сообщество людей НКК?

Это сообщество людей, взаимодействующих друг с другом и окружающим миром согласно идеям НКК, практикующие и отстаивающие ее принципы.

Люди в НК-ячейке объединены общим мировоззрением, общими делами, а также узами дружбы. Эта дружба частью складывается в коллективе естественным образом, частью выстраивается искусственно в рамках прохождения Школы. Сознательное построение правильных отношений внутри ячейки — одна из задач внутренней работы

Какая деятельность присуща сообществу людей НКК?

Прежде всего стоит сразу подчеркнуть: НК-сообщество не является организацией. Организации создаются под конкретную цель и конкретную (пусть даже очень разнообразную и многостороннюю) деятельность. НК-сообщество это способ человеческого общежития, поэтому можно сказать, что НК-сообщества занимаются тем, чем занимаются люди в них состоящие, это одно и то же (поскольку всякая деятельность согласно идеям НКК — это коллективная деятельность). Можно сказать, что все, чем занимаются НК-сообщества можно поделить на две категории:

  • работа на внешний мир, т.е. ответы на внешние вызовы, т.е. решение возникающих проблем самого разного характера. Выигрыш в эффективности по сравнению с тем, как если бы эти проблемы решались «одинокими» людьми считается «продукцией» ячейки;
  • работа на себя, т.е. создание и поддержка технологий, которые позволяют решать вышеупомянутые проблемы, исследовательская деятельность по открытию свойств будущего общества — т.н. внутренняя работа.

Каков механизм появления таких сообществ?

Мы не знаем. Теоретически можно предположить два:

  • размножение делением или почкованием — существующая ячейка делится на две (или больше) частей (например географически — люди разъезжаются в разные города), эти части увеличивают свою численность за счет вновь приходящих и обретают некоторую организационную независимость друг от друга;
  • конвергенция — некая группа людей, по каким-то (обычно географическим) причинам не могущая влиться в существующую ячейку, заявляет о своем желании заниматься НК-строительством и делает это на основе наших наработок (постепенно добавляя к ним свои).

Если наши построения в чем-то верны, в этой части будет наблюдаться повторяемость опыта, т.е. конвергентное развитие.  К сожалению, на сегодняшний день мы не видели примеров ни первого, ни второго процесса. Дело сильно осложнено тем, что основная и жизненно важная часть опыта, по-видимому, плохо (или вообще не) поддается вербализации. Также не создано пока методов заочной Школы, а без прохождения Школы построить ячейку невозможно. Но мы будем безмерно рады, если найдутся люди, готовые создать прецедент.

Как строится внутренняя жизнь НК-сообществ?

Развитие в трех направлениях: физическом,эмоциональном и умственном. Развитие в спеце. Выстраивание связей между членами ячейки. «Держание руки на пульсе». Общая работа над строительством НКК. Общая работа над Продукцией.

Продукция — это проявление качеств человека НКК во внешнем мире, в делах, не связанных непосредственно с жизнью ячейки. Это такое воздействие на окружающий мир, которое:

  • отвечает коммунистическим идеалам того, как вообще надо воздействовать на мир;
  • объективно, то есть заметно непредвзятому постороннему наблюдателю, не посвященному в то, что такое НКК вообще;
  • систематично, т.е. воспроизводится одинаково в одинаковых обстоятельствах.

Продукция является результатом работы НК-ячеек, но она не является их задачей, ибо воздействие на внешний мир вообще не является сферой третьего пути (для этого есть первый и второй). Сферой третьего пути является воздействие на людей таким образом, чтобы они воздействовали на внешний мир таким образом, чтобы наступил коммунизм. Поэтому продукцию отделяют от внешней деятельности.

Являются ли они коммуннами?

Нет, ибо коммуна сильно завязана на собственную экономику, а это во многих случаях тормоз. Например, коммуна может накладывать ограничения на род занятий своих членов, а нам важно, чтобы участие в строительстве субкультуры могли принимать все, без необходимости бросать работу, менять профессию. К тому же, меньшая зависимость от «материальной базы» означает большую устойчивость сообщества к внешним потрясениям, меньше проблем для основателей новых ячеек. И наконец, коммуна создает соблазн изоляции от «неправильного и нечистого» внешнего мира, тогда как именно этот мир и надо менять — иначе зачем все это?

Как происходит процесс вхождения в такое сообщество?

Вступить в сообщество может любой имеющий такое желание и разделяющий некоторые теоретические положения, как то:

Соглашаясь вступить в ячейку, человек принимает на себя обязательство вести себя в дальнейшем в соответствии с идеалами НКК, а товарищи получают моральное право указывать ему на всякие несоответствия его поведения этим идеалам (ну и наоборот, естественно). На практике обычно не получается мгновенно в корне изменить свою жизнь, поэтому для новичка начинается путь Школы — решение проблем, мешающих ему из человека ЭРМ (эры разобщенного мира — терм. И.А.Ефремова) стать человеком НКК.

Отношения разделенности требуют не только максимальной открытости, но и максимальной информированности, максимальной внимательности к жизни товарищей. Поэтому поначалу новичкам вменяется в обязанность регулярная связь — встречи, письма. Потом это должно войти в привычку и утратить оттенок «обязаловки». Бросить Школу и ячейку можно в любой момент — никакого принуждения НКК не допускает.

Аватар
Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий