Изгиб спины

Одна из животрепещущих тем, часто обсуждаемых в НКК — это женская красота. Растянутое во времени, идёт заочное обсуждение и постоянная сверка с мнением И.А. Ефремова, озвученным им в романе «Лезвие бритвы». Главный герой книги, Иван Гирин, в своей лекции «О двух ступенях прекрасного», как ученый-биолог выдвигает тезис о том, что красота — это целесообразность, имеющая строгую привязку и обоснование, восходящее своими корнями ко времени формирования человека как вида. Неусыпное внимание к научному поиску новых факторов, которые могли бы обосновать и раскрыть понимание красоты, заставило обратить внимание на небольшую заметку, промелькнувшую в сети.

Интерес мужчин к пышным женским ягодицам связан не с объёмом этой части тела, а с изгибом позвоночника. Учёные выяснили, что мужчинам больше всего нравятся женщины, спина которых находится под углом 45 градусов относительно «пятой точки». Такой угол в первобытном обществе позволял представительницам слабого пола работать даже на последних месяцах беременности, не рискуя повредить спину, — и мужчинам было выгоднее выбирать их в качестве спутниц жизни. Результаты нового исследования представлены в журнале Evolution and Human Behaviour, а коротко о нём сообщает Daily Mail.

Психолог Дэвид Льюис (David Lewis) и его коллеги выяснили, что пышные ягодицы для мужчин скорее маскируют реальную причину привлекательности — изогнутый позвоночник. Учёные показали трёмстам мужчинам силуэты женщин с позвоночником различной степени искривлённости и попросили оценить их привлекательность. Наибольшую симпатию у респондентов вызвали дамы с изгибом спины под углом в 45,5 градуса.

Учёные уверены в эволюционной природе этих пристрастий. «Дело в том, что такой изгиб позволял первобытным женщинам сдвигать центр тяжести тела назад относительно бёдер во время беременности, когда он существенно смещается вперёд. Это крайне важное преимущество: без такого изгиба давление на бёдра вырастает почти на 800 процентов, что практически обездвиживает беременную и повышает риск травм», — утверждает Льюис. Напротив, женщины с изогнутой спиной могли искать пищу даже в последние месяцы беременности и рожать многих детей без риска повредить спину. Со временем общественная польза от таких особенностей анатомии сделала их сексуально привлекательными для мужчин.

Угол в 45 градусов является золотой серединой: он уже помогает двигаться, но ещё не подвергает женщин риску позвоночных грыж и хронических болей в спине.

По словам Льюиса, любителей объёмных женских ягодиц нередко на самом деле притягивает изогнутая спина. «Они направляют своё внимание на зад, но получают информацию о позвоночнике, не зная, что их мозг занимается именно этим. Впрочем, возможно и то, что мужчин привлекает одновременно и изогнутая спина, и пышные ягодицы. Чтобы это прояснить, необходимы дальнейшие исследования», — резюмирует исследователь.

Автор Константин Верцинский 238 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий