Коммуны внутри НКК. Практика жизни

Внутри сообщества, на сегодняшний день, существует практика совместного проживания людей НКК в своеобразных городских коммунах. Задачи, которые стоят при этом, разнообразны, и о них я расскажу немного позже, как и практике такой жизни. Но, для начала, небольшое вступление о том, чем отличается коммуна НКК как форма хозяйствования, как форма развития и построения новых коммунистических отношений между людьми (или их прообраза — а настоящие новые отношения требуют качественного роста всех участников сообщества).

Основной «строительной» единицей субкультуры НКК является ячейка. Ячейка — это малая группа численностью до 9 человек, между которыми отношения строятся по принципу дружбы. Коммуна — форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех её членов.

Почему наша форма коммуны своеобразна? В традиционной коммуне, как правило:

  1. Культивируются свои нормы и правила общения, основанные на уставе коммуны, а также изоляция.
  2. Происходит обобществление имущества — часто вплоть до уничтожения любых форм индивидуального владения (унитарная одежда, общие спальни) и так далее, вплоть до «свободной любви» и вульгарного понимания «общности жен», а иными словами — банальной распущенности.
  3. Обобществление труда всех членов коммуны — они живут своим производством, своими продуктами, вся прибыль поступает в общую кассу.
  4. Своя система образования и культурного досуга.
  5. Отсутствие свободы выбора занятий — обязателен труд на благо коммуны.
  6. Наличие управляющих органов — совета старейшин, выборных органов, диктаторов и так далее.

Одна из основных задач наших коммун — помимо очевидного облегчения ведения быта, централизации его и, как следствие, экономии средств — это создание оптимальных условий для:

  1. разностороннего развития человека;
  2. прохождение его Школы НКК;
  3. строительства новых отношений между членами ячейки, основанными на глубоких дружеских узах.

Помимо этого, от традиционной коммуны нас отличает вот что:

  1. Нормы и правила поведения регламентируются только принципом открытости и соблюдением 4-х правил. Ну, и минимальных правил общежития, уважительного отношения к жизни товарищей, живущих с тобой рядом.
  2. Не происходит обобществления имущества — имуществом пользуются те, кому нужнее для дела, хотя владеть имуществом может твой сосед. Например, более производительными компьютерами. Прибыль, получаемая членами коммун, не складывается вся в «общак» . Излишки материальных средств могут, например, формировать фонды на различные нужды. Но в бытовой жизни существует только основные общие фонды: «Еда», «Коммунальные платежи», «Машина» и далее в зависимости от необходимости. Сумма взноса от каждого определяется по разумному минимуму.
  3. Мы живём не продуктами своего производства, а в первую очередь своими зарплатами. Внутри коммуны или сообщества в целом есть общие дела, и в том числе бывают коммерческие проекты. Занятость в них определяется профессией и желанием участвовать.
  4. Мы живем в мире, здесь и сейчас, все дети ходят в общеобразовательные сады и школы, молодёжь учится в вузах, работает на предприятиях и в учреждениях. Мы ходим в театры, на концерты, участвуем в общественной и политической жизни. В общем — не практикуем закрытости и изоляции. Это неприемлемо.
  5. Про профессии говорить, наверное, даже не стоит. Полная свобода выбора и реализации.
  6. Полное отсутствие управляющих органов. Соборность принятия решения.

А теперь — к непосредственной практике нашей жизни, представителей ячейки Москва-Север ( хотя уже давно никто из нас не живет на севере Москвы — но это, как говорится, уже исторически сложившееся название 🙂 ). Вот как жила наша ячейка ещё прошлой весной.

По бытовой части определили общий фонд на еду, коммунальные услуги и оплату связи (интернета). Итоги трат за месяц мы подводили в конце месяца, что бы как-то оптимизировать траты на будущее. Регламент быта определяет дежурство — оно индивидуальное. Дежурный готовит еду и поддерживает дом в чистоте. Вечером дежурство сдается. По воскресеньям глобальная уборка помещения. Убирают все, а дежурный контролирует.

Всей коммуной мы купили абонементы в тренажерный зал — таким образом мы обеспечили коллективный спорт. Переоборудовали нежилую лоджию в жилую комнату. Застеклили, утеплили, таким образом обеспечили дополнительное место.

За 4 месяца мы устраивали 3 коллективных просмотра фильмов. Чаще были обсуждения важных вопросов — как по жизни в коммуне, так и в целом по строительству уз между нами. Или обсуждение острых вопросов по персоналиям. Мы также периодически коллективно выбираемся на те или иные работы в рамках общих дел — конечно, дела занимают не все время и часть отдается на общение с представителями других ячеек, это всегда весело и хорошо. Душевно даже тогда, когда вопросы, поднимаемые нами, болезнены или остры — но мы решаем всё это вместе и совместно пережитое делает нас ближе.

DSCN4315

Безусловно, не все, что мы задумываем, реализуется. Часто мы не выполняем намеченных планов. Случаются и откровенные провалы. Но в целом за пять месяцев (ноябрь 2013 — апрель 2014) отметили положительные тенденции — мы, безусловно, не коммуналка, где все существуют параллельными вселенными. Хозяйствование отнимает меньше времени, денег и сил, чем если бы все жили поодиночке. Вопросы взаимодействия — как по делу, так и межличностного характера, — решаются значительно быстрей. В коммуне идет борьба за регулярность спорта (некоторые тяжело раскачиваются, так как мы все-таки типичные городские жители). Разделенность — вживание в радости, трудности, проблемы и задачи каждого — выше, чем когда бы то ни было до этого.

Внутри НКК это не единственный опыт. Были коммуны в Самаре и в Питере — о каждой из них можно написать отдельно. Но самым главным достижением стала коммуна в Марушкино, в которой живут уже люди двух ячеек (Москва-Север и Москва-Юг), постоянно приезжают гости, товарищи, друзья, а в Новый год собралась почти вся НКК.

Д.р. Симы

Автор Александра Фидарова 6 Articles
Формирующаяся ячейка НКК "Москва-Север"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий