Красная правозащита

К профессии адвокат я шла около 8 лет. Учеба в двух высших учебных заведениях (первое – получила «специалиста» по конституционному праву, а второе – «магистр» по международному (международная защита прав человека), получение опыта через институт «стажер адвоката» и сдача квалификационного экзамена – это только формальные обозначения всех трудностей и невзгод, которые встали передо мной по пути в адвокатуру.

Надо сказать, что путь юриста – адвоката, настоящего специалиста, — это путь одиночки.

Самые профессиональные юристы – это индивидуалисты до мозга костей, просто потому, что специфика работы с самыми ЭРМными проявлениями человеческой натуры и попытка вытянуть человека из болота, в которое он сам себя, как это часто бывает, втягивает (или кто-то втягивает, или по ошибки этот человек был втянут – разное бывает), встречает сопротивление со всех сторон.

Адвокат воюет с государственными органами и с самим своим доверителем. И самое главное. Он воюет с собой. Очень часто надо переламывать себя, делать то, что очень не хочется.

Такова специфика нужной профессии.

Ленин понимал, что адвокатура жизненно необходима, Сталин это понимал. И весь советский период адвокаты играли важную роль в становлении советского правоприменения, оказавшегося одним из самых гуманистичных в истории.

Этому можно привести массу аргументов, но речь идет сейчас не об истории советской адвокатуре, а о том, что из себя представляет адвокат, который наметил свое главное направление как «красная правозащита».

Правозащита в целом – это не обязательно адвокатское направление деятельности. Многие социологи, психологи, журналисты являются правозащитниками. Много так называемых «общественных защитников и представителей» с различной компетенцией и предпочтениями в плане политическом.

Правозащитник – это человек, воюющий с системой за человека, за защиту прав и свобод человека.

Есть либеральная правозащита, есть консервативная правозащита, есть даже околофашистские направления правозащиты…А есть и красная правозащита, которая по научности в подходе и гуманистичности является настоящей правозащитой, поскольку, во-первых, основана на антидискриминационных началах. А во-вторых, — построена на научном взгляде на право и государство. Вообще, марксистское видение теории государства и права в 19-20 веке – это адекватно для 19-20 веков.

Сегодня марксистское видение теории государства и права также не потеряло актуальности, однако крайне мало содержательных работ по описанию современной системы, которая, несомненно, соответствует тезису о противоречивости капитализма, о борьбе классов и т.д. и т.п., ключевая научная философия – это диалектический материализм, и еще сюда же стоит включить и фрейдомарксизм, который я лично считаю, с одной стороны, популяризацией марксизма с научной психологической точки зрения, а с другой, — более совершенной философией.

Развитие психологии как науки, с одной стороны, в Советском союзе, а с другой стороны, — в буржуазных странах наиболее прогрессивными психологами, ориентированными на гуманизацию человека, — обеспечило почву для появления трудов Эриха Фромма, Герберта Маркузе и прочих

талантливейших деятелей. Сегодня таких мы или знаем крайне мало, или в действительности их нет сейчас.

Марксистская теория государства и права, основы которой заложил Фридрих Энгельс, ложится как база для мировоззрения красного правозащитника.

Без научной мысли юристу крайне сложно соблюдать баланс внутреннего настроя и сохранения правильного восприятия окружающего мира, не уйти в себя и не схлопнуться, выходя только на время работы с людьми.

В современном буржуазном обществе даже красному правозащитнику сложно удержаться и быть коллективистом от и до, быть открытым с коллективом, впускать в свою жизнь дружбу.

Но если речь идет о 3 Пути, то это возможно, если развить в себе мотивации, стать человеком соборным и человеком-хозяином.

У меня, в моей практике, красная правозащита началась с оказания бесплатной юридической помощи необеспеченным слоям населения через соответствующие программы. С другой стороны, начало работы по градозащитной деятельности – защиты Пулковской Обсерватории от застройки.

Это не только получение навыков для работы адвоката, это именно правозащита. Борьба за право человека и всего человечества на доступ к научным достижениям, к памятникам культурного наследия (ведь там, на застраиваемой территории проходит Блокадное кольцо…).

Мой путь ещё только начинается, очень много проблем и противоречий. Без них нельзя, разумеется.

Но самое главное – это борьба с собой. Победив себя и свои негативные стороны, можно думать о победах над системой и над буржуазными проявлениями в виде уничтожения достояния человечества.