Ладожские просторы

После военно-поисковых работ на Куликовом Поле мы теми или иными путями двинули домой на север в приладожье. Там находится стационарная стоянка нескольких семей. Отдых там, вопреки нашему, вполне себе «матрасный». Хотя есть конечно и заготовка дров (там их надо много, т.к. костер горит постоянно, есть баня, ну и вообще-то холодно), спортивные мероприятия, бытовые задачи (куча маленьких детей, например).

А вокруг совершенно волшебная природа. Ладога (море Нево) — это вообще крупнейшее пресное озеро в Европе. Южная часть ее довольно болотистая, зато северная — шхеры (узкие скальные заливы, усеянные мелкими островами) — это скалы и огромные камни, оформленные ледником. Ладожский горизонт совершенно морской, хотя кое-где и виднеются далекие острова. Ходить по этому озеру на байдарке опасно, т.к. шторм может налететь совершенно внезапно. В своем двухдневном выезде мы попали под очень благоприятную погоду, но даже при всем при этом волнение на открытой воде было значительным.

На север мы шли обходя большой остров Кильпола с запада, т.е. будучи закрыты от простора островами. Там практически речной пейзаж. Сильно напоминает наш давний «свадебный» выезд на Вуоксу. На самой Кильполе находится очень высокая точка, с которой далеко-о-о видать. Остров имеет богатую историю, на нём располагались поселения карел, одни из самых древних земледельческих поселений в Северном Приладожье.Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход

Остров связан с материком мостом, а на его западной оконечности много баз отдыха Ладога-поход

Впереди выход из шхер
Впереди выход из шхер

Выйдя в открытую Ладогу, проходя мимо залива Кочерга (названный так за форму Куркиёкский залив, закрытый красивейшим мысом Киркиниеми), мы обратили внимание на остров, состоящий из двух огромных камней

Ладога-поход

На этом, соединенном мостиком, участке суши, располагались нечто похожее на церковь и пару скитов. Мы так собственно и не поняли, были ли это просто декорации к фильму «Запрет» 2014 года или более старые постройки, использованные режиссером Алексеем Козловым.

Ладога-поход

Ладога-поход

Вид на материковую часть с острова
Вид на материковую часть с острова

Промежуточную стоянку с ужином, ночевкой и встречей рассвета мы сделали на очередном безымянном острове

Капитан судна :)
Капитан судна 🙂

Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход Ладога-поход

Собственно задачей было сделать небольшой выход на 20-30 км до острова Койонсаари — местной мекки для отдыхающих хиппарей и других неформалов. Поднявшись в 5 утра, ради съемок рассвета, мы решили не тормозить и по гладкой воде быстро ломануться к цели.

Ну как быстро.... don't worry, be happy
Ну как быстро…. don’t worry, be happy

В качестве питания мы запаслись ИРП (индивидуальный рацион питания), чтобы не тратить лишнего времени. ИРП-шки оказались очень дорогими, хотя и вполне питательными. Нам его привезли, но где такой нашли — я вообще не знаю, в интернете таких не видел.

Выглядело это примерно так (фото не мое)
Выглядело это примерно так (фото не мое)
Ладога-поход
Александра довольна обедом

Ладога-поход

Пляж Койонсаари, пока еще сонный, т.к. 6 утра
Пляж Койонсаари, пока еще сонный, т.к. 6 утра

Тут в моем матросе проснулись родительские чувства и мы вспомнили, что на базовой стоянке остались наши дети. А поэтому некогда тут загорать и разлеживаться — пора грести обратно

Эх...
Эх…
На обратном пути, мимо маяка на мысу Киркиниеми
На обратном пути, мимо маяка на мысу Киркиниеми
Ну и как без котиков? Отсып после перехода
Ну и как без котиков? Отсып после перехода

Из ЖЖ  нашего друга:

Кто не знает, что земли Карельского перешейка и Северного Приладожья принадлежали Финляндии и отошли к Советскому Союзу в результате «финской войны». Даже топонимика имеет чаще всего финские корни.

Однако мы почему-то забываем более давнюю и более интересную историю этой земли.

Издревле жили здесь племена саамов, лопарей, позднее ижоры и веси. К IХ веку они формируют новую народность, которую шведы в своих сагах называли кирьяла, а русские в своих летописях — корелы (карелы). Торговые отношения карел с Великим Новгородом были достаточно значительными, к началу ХIII века карелы вступили с Новгородом и в политические отношения, являясь по сути частью Новгородской республики (имели свое представительство на вече, участвовали в военных походах Новгорода), а также приняли православие. Новгородцы поставили и крепость Корелу (в нынешнем Приозерске).

Швеция тоже имела виды на эти земли, и по Ореховецкому договору в 1323 году часть карельских земель отходит к Швеции, включая Выборг (но не Корелу и не Приладожье). Земли же, оставшиеся под Новгородом, вместе с ним попадают под усилившуюся власть Москвы. Не так уж надолго по историческим меркам — до 1583 года, когда после десятилетий необъявленных военных стычек на границе и объявленной войны они официально отходят к Швеции по Плюсскому договору. Тогда же Корела переименовывается в Кексгольм, не в наше время выдумали переименования 🙂 Опять же не столь надолго — Северная война в 1721 году возвращает Приладожье в состав России. Население на тот момент там пестрое — и карельское, и шведское, и приглашенные шведами финны; несмотря на усилия шведов, кое-где сохраняется православие. Еще сто лет Приладожье является российской губернией, пока в 1811 его не присоединяют к Финляндии, вошедшей в состав империи. И вот на период чуть больше ста лет Приладожье становится финским.

Словом, пограничная земля с трудной судьбой. Ей столько раз доставалось от набегов оттуда и отсюда, что никакие древние памятники практически не сохранились, несмотря на достаточно древнюю историю. Были там и укрепления, и церкви, но в многочисленных войнах всё стерто с лица земли, кроме самой последней, финской, застройки. Вот и кажется, что кроме финнов здесь никогда ничего и не было.

Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

2 Комментарии

Оставить комментарий