Маленький домик

В который раз хочу процитировать здесь сообщение моей хорошей подруги о прочитанной ей книжке. Сам я именно благодаря ее посту в ЖЖ познакомился с творчеством замечательной писательницы Лоры Инглз-Уайлдер. Начал читать ее рассказы своим детям на ночь и втянулся.

Плавая с детьми по Ладоге, мы нередко встречаем на островах фундаменты старых финских домов. Чаще всего это ленточный фундамент из слабо отесаных камней. По фундаментам видно, что дома на них стояли чаще всего небольшие, встречаются хорошо сохранившиеся фундаменты площадью всего в 10 квадратов, хотя бывают и больше, конечно. Рядом часто растет одичавшая смородина или малина. Глядя на эти развалины, мы нередко рассуждаем, как жилось на этих хуторах. Остров, практически натуральное хозяйство, малоплодородная земля…

И тут мне подвернулась книга, которая описывает практически это самое полунатуральное хозяйство, и как раз в тот же исторический период — конец XIX века, разве что не в Финляндии, а в Америке. Это книга Лоры Уайлдер Инглз «Маленький домик в больших лесах». В ней писательница описывает своё собственное детство в 70 годах XIX века. В это время ее семья жила в штате Висконсин, на лесном хуторе, в двадцати милях от ближайшего городка. Подробно описывается быт семьи, в частности, как и что заготавливали на зиму, как радовались покупному сахару — тростниковому, а не домашнему кленовому, а уж изделия из белой муки с белым сахаром казались детям просто чудом.

Еще раз — свободные фермеры из семьи свободных фермеров. Считали каждый гвоздь, т.к. гвозди стоят денег. Подарок детям на Рождество — рукавички и леденец.
В общем, крайне полезная книга, позволяющая оценить гигантский скачок, проделанный в ХХ веке. И при этом созданная именно как детская книга, написанная простым и увлекательным языком. Все события показаны только глазами маленькой Лоры. Дети были в большом восторге, поскольку, помимо бытовых подробностей, повествование изобилует опасностями и приключениями — ведь стоит отойти от дома, как попадаешь в настоящий дикий лес, где водятся и волки, и медведи, и даже пума.

Для меня же еще одной важной деталью в этой повести является образ папы. Нечасто в детской литературе встретишь такого папу — сильного, смелого, умелого, без которого «дом сразу пустеет» и без которого они бы просто не выжили в этих больших лесах. Много создано образов сильных мужчин, но вот именно в роли папы — это всё же редкость, и за это я «Маленький домик» ценю вдвойне.

Ну и наконец, книга мне просто нравится. Практически запоем я прочла и ее, и следующие за ней пять повестей, рассказывающих о дальнейшей жизни семьи, которая из лесов отправилась в прерии Дикого Запада и встретила там еще немало трудностей. Всю серию по этой причине обычно называют «Домик в прерии», а первая книга, соответственно, «часть первая».

Маленький домикСамого меня, если честно, больше всего поразил следующий отрывок из книги:

Звучный низкий голос папы тихо пел:

Ужель пройдут бесследно дни
И годы — день за днем?
И больше никогда они
К нам не придут потом?
Ужели никогда друзья
Не вспомнят о былом,
О безвозвратных наших днях,
Прошедших день за днем?

Когда скрипка умолкла, Лора спросила:

— Папа, а что значит «безвозвратные дни»?

— Это то, что было давным-давно, в стародавние времена, было — и прошло, и никогда больше не вернется, — сказал папа. — Пора спать. Лора!

Но Лора еще долго не могла уснуть. Она лежала и слушала, как тихо поет папина скрипка, подпевая печальному вою ветра в Больших Лесах, смотрела, как папа сидит на скамейке у очага, а на его темных волосах, бороде и на золотисто-коричневой скрипке играют теплые огоньки, смотрела, как мама с вязаньем в руках тихонько качается в своей качалке.

Лора смотрела и думала: «Это всё — сейчас» — и радовалась, что уютный домик, папа, мама, огонь в очаге и музыка — всё это здесь. И зачем им куда-то возвращаться? Ведь они есть сейчас, и были вчера, и будут завтра. Как же они могут пройти, уйти безвозвратно и никогда больше не вернуться? Нет, эти дни никуда не уйдут. Они навсегда останутся с ней.

Мне кажется, что в нем выражается понимание живой жизни у ребенка.

Скачать или прочитать в интернете эти книжки можно пока-что отсюда.

Однако:

Вчера я писала пост о книге Лоры Уайлдер, которая привела меня в восторг, и искала ссылку на актуальную закачку для того, чтобы прикрепить к посту. Туда ткнулась — платно. Сюда — платно. А здесь файл битый. Что такое, думаю. Ведь в июне первую книгу серии, именно «Маленький домик», найти было очень легко, потруднее было найти остальные книги. Он-лайн библиотеки предоставляют тоже только «ознакомительный фрагмент».
Ларчик просто открывался — «Маленький домик» в этом году переиздали, причем продают дорого — около 400 р за книжечку в 160 страниц.
Прям-таки радоваться можно, что не переиздали пока всё остальное.

 

Автор Константин Верцинский 238 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий