Мостик в Советскую Армию

Сегодня день образования Красной Армии! Каждый год и не только в этот день я пытаюсь путешествовать в уголках памяти, чтоб выхватить и оживить воспоминания тех двух лет с 1988 по 1990 года. Вроде всего лишь два года, но события, места, люди, поступки, решения, падение и рост — всё это сконцентрировалось в основательный пласт в моей биографии, что безудержно тянет окунуться в те дни и увидеть себя и жизнь.

Моё место службы не было центральным и в прошлые разы было крайне сложно найти на просторах интернета фото войсковых частей, где довелось нести службу, оформлять агитку в клубах, дышать Южно-Сахалинским воздухом.

sTHWleZ2M0A

Казарма в войсковой части возле пос. Дачное, где я начал нести первые дни службы и дальше первый год. 3-й артилерийский дивизион, в котором я состоял, располагался на первом этаже. Каждое утро наш взвод уходил на зарядку в тыльную сторону казармы. Атмосфера с ярким морозным солнцем и тем же цветом штукатурки на стенах казармы прямо зажигает вспомнить каждый миллиметр событий, происходивших на этом уголке.

Homutovo

Это КПП следующей дислокации моей службы (второй год), войсковая часть возле пос. Хомутово, часть располагалась напротив гражданского аэропорта, рядом со штабом дивизии. Тут я был художником-оформителем в солдатском клубе. Фото — сегодняшних дней, тогда на воротах были красные звёзды.

ВЧ-35390.-У-КПП-одного-из-подразделений-бригады

Это уже КПП войсковой части возле города Анива. Эта часть замечательна тем, что меня три раза командировали для оформления клуба, учебно-строевой площадки и стендов для полигона. Задачи ставились авральные: как всегда, сдать в короткие сроки. 🙂

Aniva

А это опять Анива, только вид на солдатский клуб. Тут в этом клубе в дни командировок стучали, пилили, разводили краски, рисовали и снова колотили стенды я и двое моих помощников. Чердак был самым оживленным местом, там жили солдаты, приписанные к клубу, а это не только киномеханики и оформители. В Анивском полку был настоящий военный оркестр, там и кубрик был, и репетиционная. Но самое интересное — этот клуб летом 1990 года прошёл капитальную покраску всего фасада за один день, приуроченную к встрече представителей с главного штаба сухопутных войск СССР (на фото — только центр и правое крыло клуба). Нас было пятеро из клуба в Хомутово, которых бросили на помощь в Аниву: я, два киномеханика Кравченко и Черных, разноплановый специалист сержант Юкнявичус и наш легендарный командир лейтенант Ильницкий.

Автор Слава Ильяев 20 Articles

Ячейка НКК «Москва-Юг»

3 Комментарии

Оставить комментарий