На следующий день в Москве

В Марушкино мы приехали уже к вечеру. В связи с отъездом в экспедицию и отсутствием (что необычно) там каких-либо других гостей было очень просторно. За ужином Никита рассказал массу интересных вещей их своих университетских будней. Смеялись от души. Несмотря на целый день спорта ребята еще допоздна играли, то в пин-понг (на обеденном столе — это особая магия), то в «мафию», то в «контакт». Я же из-за своего хронического недосыпа побрел спать.

Воскресенье — день тяжелый :). Ножки бо-бо. Но у нас по традиции культурная программа. В прошлом году это была поездка в Кубинку, в музей бронетехники. В этот раз была Москва и кремль. А мне еще надо было за справками на вокзал заскочить. В общем отправил я молодежь гулять вокруг кремля, а сам на «Комсомольскую». Возвращаюсь — вокруг кремля полно полиции, Красная Площадь перекрыта. На мои вопросы «А шо?» отвечают, что все закрыто, и кремль тоже. Ну блин погуляли. Ребята кстати умутрились за это время обогнуть крепость со стороны реки и выйти у Василия Блаженного.

А меня в этот момент сзади автобус подталкивает
А меня в этот момент сзади автобус подталкивает

Прошел, чтобы сократить через ГУМ — он сейчас оформлен на тематику Победы. В Москве кстати вообще сейчас все на эту тематику оформлено (ну еще яйца повсюду и изредка космонавты). Где же еще как не в Москве? — встретил своего брата (даже не знал что он сейчас в этом городе) — посмеялись. Ну и решили с ребятами просто погулять хотя бы до Храма Христа С. (я все надеюсь еще раз увидеть ту икону, где черти в буденовках расстреливают праведников). Проходя мимо троицкой башни заметили, что в кремль народ все-таки идет и направились в кассу. Две приличных очереди в 2 окошка за билетами, но Диана заметила, что есть еще пара окошек, где никто не стоит (вот образец незашоренного мышления, противоположность той дисциплине и тяге к порядку, которая проявилась у мужчин). Были приятно удивлены, что сегодня (19 апреля) — день какого-то культурного наследия и внутрь стен (а также в соборы) пускают бесплатно.

На входе через Троицкие ворота
На входе через Троицкие ворота

Я сам в кремле был еще младшим школьником. Ребята сострили, что царь-пушкой можно стрелять из «Карла», создавая этакую многоступенчатую конструкцию. Царь-колокол, на мой взгляд, еще сильнее покрылся трещинами. Полицейские не дают шагу ступить на мостовую — гонят на тротуар и на «зебры». Соборы конечно впечатляют своей древностью, но какие-то маленькие (что впрочем нормально для старых зданий) на фоне Исаакия, Казанского или того же ХХС. Подивился, что в усыпальницах есть могила Петра II (думал все Романовы после Петра I были похоронены в Петропавловке).Кремль

После Кремля мы в поисках перекусить таки дошли до ХСС, но внутль заходить не стали и телепортировались на Смоленскую. Меня всегда удивляло что же такого в Арбате такого, что он столь популярен в творчестве о Москве. Прошлись по нему. Предположили, что он должен наверное впечатлять приезжих из других городов, т.к. в Питере все улицы центральных районов такие. Впрочем тут хотелось бы услышать какого-нибудь экскурсовода.

По Поварской долшли до Кудринской площади, т.к. я спутал местный жилой дом-высотку с гостинницей «Украина». Как я потом узнал эти высотки имели замкнутую инфраструктуру — внутри были все нужные государственные учреждения и даже кинотеатр.

Вечерело, пора было ехать за вещами в предместье «Марьино», к Тане в гости. Там мы познакомились с замечательным Бурашей (смесь лайки чау-чау) — чрезвычайно позитивный зверь, похожий на удвоенную версию моего кота. Попили чаю и съели пирог, который готовил Никита (пока Таня смотрела мультики). Уже в темноте мы прошлись по Дюссельдорфскому парку (город-партнер Москвы — формулировка меня добила, я знаю только города-побратимы), подивились на светофор-переход, который сделан наискосок через перекресток.

Без приключений сели на поезд и вперед в родные пинаты. Надо сказать, что в этот день мы сделали дистанцию «Львов-Лайт» со всеми характерными элементами (сидение в кафе, хождение по музеям во время дистанции).

Автор Константин Верцинский 238 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий