«Неправда» Бразилии.

Несколько ранее мы писали о книге «Дети мира», а сейчас я читаю ее вместе с нашими детьми. Мы собираемся озвучить некоторые рассказы, правда пока — только тренируемся.

И вот перед нами кусочек Бразилии. Мать с младшим сыном по разному воспринимают тюремное заключение старшего — воровство. Для религиозной матери — это грех и она реагирует смиренно. Пытливый ум младшего ребенка не принимает того, что его авторитет — преступник. Одним из отголосков трагедии в памяти звучит голос адвоката: «Нужда толкнула». А эта нужда повсюду в рассказе. Сразу параллелью вспоминается мне другая статья здесь, об уголовном сознании. И я понимаю, насколько неуместны в таких условиях размышления о поисках халявы, незаслуженной награды (как главный мотив воровства). Но все-равно воровать — это плохо, это понятно главному герою.

События с братом — давние, а налицо новая беда: пропала собака, скорее всего отловили собачники. Так или иначе он ее находит и сталкивается с тем, что вернуть ее можно только за деньги. Как же так? Вы ведь увезли ее, она не ваша, она не бездомная — верните! Или… вы забрали ее, чтобы взять с меня денег? Вы же понимаете, что мне нечем заплатить? И ум ребенка начинает ломаться. Воровство не запрещено. Это единственный способ. Все, что говорят в школе священники — вранье, «неправда». Они сами — воры. А бедность — это порок. Я же ничего никогда никому плохого не сделал, за что вы меня наказали?

Очень остро переживается этот момент в жизни ребенка, когда благостное воспитание сталкивается с несправедливостью жизни и прямым обманом. В этот момент он делает выбор между сохранением иллюзии (по примеру религиозной, смирившейся матери), ожесточением и поиском разумного выхода — этически допустимого решения.

Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий