Нооген отвечает на вопросы

За то время, пока существует в той или иной форме, наше товарищество, произошло множество перетрубаций. Менялись составы, приходили и уходили люди, случались глобальные переезды и съезды. Но глубинная суть осталась неизменной. Нам задавали вопросы. Значительная часть этих вопросов повторялась и создавались списки ответов. Часть из таких списков, сохранившихся в разрозненных участках сети я бы и хотел опубликовать в серии последовательных статей.

Если Вам небезразлична судьба человечества и если для Вас:

  • коммунизм означает общество реализованного гуманизма, а не власть компартии,
  • гуманизм — гармоничное развитие и возвышение Человека, а не сдувание пылинок с каждого обывателя,
  • Человек — нечто большее, чем жующая и размножающаяся протоплазма,

— значит, заглянув на эти страницы, Вы адресом не ошиблись, и мы сотрудники в Общем Деле улучшения Жизни.

(С титульной страницы сетевого ресурса «Нооген»)

УЧАСТНИКИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ

Ида (посетительница гостевой книги «Ноогена»):

21.10.2001

С момента знакомства с Интернетом искала подобный сайт, обошла все называвшие себя коммунистическими — все не то и наконец случайно набрала в поиске имя любимого писателя — и вышла на вас. Теперь моя мечта поближе познакомиться и подружиться с единомышленниками, пусть даже виртуально. Жаль что в гостевой книге так мало записей, ау, коммунисты-мечтатели ефремовского типа — кто вы, где вы, как вас найти. Отзовитесь! Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Андрей — Иде

Нам всем по 30 плюс-минус 5. Впрочем, как говорит восточная мудрость, тому, кто занимается настоящим делом, половина его лет, плюс ещё девять. 🙂 Получается, что нам по 20-25 :), а уж душой мы и вовсе юные. 🙂 Среди нас есть археологи, художники, геолог, химик, эколог (это я :)). Как мы нашли друг друга и вообще «дошли до жизни такой», история долгая. Если очень коротко её изложить, то было два пути, которые пересеклись прошедшим летом (см. следующее письмо. — Ред.). Один путь — союз единомышленников, называющий себя Орден, созданный группой бакинских школьников в 1985 году. Позже присоединились люди в Ташкенте и Израиле. Второй путь — двое москвичей (один из них пишет эти строки), считающих себя последователями И.А.Е.

О себе могу сказать, что основы моего мировоззрения сложились лет в 15, когда я впервые прочитал «Туманность Андромеды», и примерно тогда же — «Что делать?» Чернышевского, «Ягодные места» Евтушенко и «Хищные вещи века» Стругацких. …а около года назад «карма» привела меня к идее создания сетевой страницы «Нооген» — теперь так и остаюсь её администратором в нашей команде. Занимаемся мы культивированием подлинных человеческих отношений — наперекор неблагоприятной социальной действительности; занимаемся пропагандой своих идей — посредством как профессиональной, так и общественной деятельности; проводим обсуждения различных интересующих нас тем социальной и «философско-прикладной» направленности; сотрудничаем с Центром ноосферных знаний и культуры имени Ивана Ефремова. А кроме того, сегодня основные силы забирает завершение строительства своей базы (института, центра) в Подмосковье.

Олег и Нигора прислали письмо, которое до того было ими отправлено Андрею и означало встречу Ордена с инициативой «Нооген»:

Мы, сообщество людей — друзей и товарищей — возникли в 1985 году. Целью нашего сообщества являлось воспитание из себя человека коммунизма и создание коммунистических межличностных отношений в духе идей И.А.Ефремова. С самого начала идеи коммунизма, соборности, ноосферы, гуманизма были путеводной звездой в наших поисках. Мы не являемся учениками И.А.Е., да он и сам не любил этого.

Для того, чтобы реализовать свою цель, мы должны были постоянно собирать весь положительный опыт человечества, отбирать крупицы радости и изучить глыбы горя, от первых костров и орудий Homo habilis и кончая образами, мыслями XX века. Поэтому наша деятельность состоит из двух частей: теоретической и практической. Мы не мыслили себя замкнутым обществом коммунаров (имеются в виду создатели коммун, «альтернативных поселений». — Ред.), при всем уважении к ним считая их не достаточно продуктивной или вынужденной мерой.

Мы живем «в мире». Мы разбросаны по странам и городам, но связаны разработанной надежной и постоянной системой связи, позволяющей нам, с одной стороны, быть связанными и не разрывать нашу атмосферу, а с другой стороны — быть обычными учеными, рабочими или школьниками. В реалиях постсоветского пространства нас осталось совсем мало. Но мы горды тем, что сохранили огонек Прометея, не давая ему развеяться. И — в силу своих скромных возможностей — преумножая опыт накопленный нами за 15 лет своего существования.

Мы состояли из школьников, позже — студентов и рабочих, сейчас — служащих, художников и ученых, наших детей. Важной составляющей нашего Орденского братства является принцип соборности. Каждая точка зрения, чувство до тех пор имеет право на существование, пока все не

придут к единой, согласной точке зрения. Но честно и открыто, без ложной политкорректности или интеллигентского сюсюканья. Наша жизнь, это когда каждая твоя картина, мысль или статья, археологическая разведка или разговор с человеком на улице, мазок кисти становится общим делом, без этого все бессмысленно. Когда наши дети все без исключения увидят не только заботливых родителей, что вполне нормально, а общество таких людей, где дочь или сын моего друга — мои дочь или сын. Когда ОБЩЕЕ ДЕЛО станет говорить через наши дела. Где мы будем открывать мини-коммунизм и воплощать его в наших мыслях, телах, чувствах и поступках. Только тогда сердце полно жизни. Пишем с желанием найти в вас отклик, понимание и — возможно — новых соратников и друзей. Слишком много ОБЩИХ ДЕЛ в нашем мире чтобы быть разрозненными. Мы называем себя Орден.

Хайрэ! — Радуйтесь!

Аватар
Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий