О красоте-целесообразности

Сегодня решил, с целью поднятия мотивации дальними, в рамках программы 1-го этапа Школы НКК, поискать друзей из других стран в социальной сети Facebook. Больше всего меня поразило, как озарение, в какой-то момент: лица людей разных цветов кожи, красивые, и люди в целом на фото красивые, и рисунки людей изображают красоту, единую для всех уголков Земного шара, понятную человеку, вне зависимости от того, на каком языке он говорит. Как тут не вспомнить идею Ивана Ефремова о красоте как наивысшей целесообразности! Больше всего меня поразил этот рисунок на странице девушки из республики Бангладеш.

Но на фоне понимания, что всюду — люди, что все воспринимают идеальное одинаково, что везде мечтают об одном, тревожно стучится в душу мысль-чувство: какие зловещие силы держат мир в разобщении? почему где-то прямо сейчас идёт война? почему существует эксплуатация, ломающая людям жизнь? откуда столько солдат у безумных, фанатичных, античеловеческих идей? откуда такая сила у денег?

 

Музыка — СУФИ: Истина, добро, красота.

Автор Дмитрий Тюлин 49 Articles
Зарождающаяся ячейка НКК "Саратов-Энгельс"

5 Комментарии

  1. Соглашаясь с тем, что красота = целесообразность, не могу не заметить, что она в разных уголках совершенно разная и зачастую непонятная. Мне например девушка с картинки не кажется красивой. Никогда не понимал такой яркий макияж, эту совершенно ненужную красную точку, похожую на бородавку. Уголки губ направлены вниз, как будь-то она злится, ну или минимум чем-то недовольна. Серьга в ноздре — это вообще что-то… Т.е. я хочу сказать, что нужно осознавать, «грокнуть» ту целесообразность, чтобы посчитать это лицо красивым.

  2. В Индии замужняя женщина должна носить кучу украшений… Иначе, говорят, Лакшми отвернется от семьи 😀
    А если серьезно, то Дмитрий прав, везде красота в принципе одинакова… 🙂 Это не касается тех случаев, когда красота подменяется просто племенными знаками отличия или намеренным калечением тела женщины.

Оставить комментарий