Особенности строительства НКК

Хотелось бы поразмышлять об особенностях строительства НКК с практической точки зрения. Уже на самой ранней стадии мы сформировали тезис о том, что НКК не развивается по пути обычных коммун, изолирующих себя от живой жизни и повседневности ЭРМ (Эра Разобщенного Мира).Несколько слов – почему коммуны-общины не соответствуют НКМ. Человека НКК приводит в такие союзы, прежде всего, желание, не отрываясь от реальной вовлеченной жизни, получить новое братско-сестринское отношение. Ощутить другую, более честную и открытую, более гармоничную и добрую жизнь. Желание альтернативы, той действительности, что окружала человечество, всегда толкало людей создавать монастыри, ашрамы, клубы, тайные организации, профессиональные корпорации, со своими принципами и уставами. Копируя данные схемы, люди Красной Идеи так же начинали создавать своеобразные, в той или иной степени изолированные, поселения-комунны. Именно в них на ранних этапах и развивался третий путь Красной Идеи — но, не имея своего мировоззрения и устоявшихся принципов самоорганизации, данные коммуны никогда не получали развития и преемственности. Красная Идея еще была молода и не сформировалась в особую мировую систему-культуру, как это было с тем же христианством или буддизмом. Путь Фурье в чистом виде был обречен. Примерно в середине XIX века наметился более свойственный Красной идее путь не изолированных от жизни людей, связанных в союзы более нравственно-интеллектуальные (роман «Что делать?»), нежели формальные. Они уже не выливались в коммуны — прежде всего, по принципиальным соображением, вытекающих (как нам теперь видится) из самих основ Красной идеи:

  • Во-первых, коммуны-общины зачастую изоляционисты в той или иной форме, то есть там всё «для своих». Свои системы обеспечения, свои системы воспитания молодого поколения, а вокруг «иной мир». А наш путь — это жизнь «в миру». Люди НКК не могут оторваться от тягот и лишений всего мира. Учатся любви и переживанию за людей здесь и теперь. В этом принцип. К тому же к сообществам, культивирующим субкультуру изолированно, со стороны будет если не враждебное отношение, то как к чужим, не своим. Из частичной закрытости вытекает и невозможность удовлетворить нужды каждого заниматься тем, чем каждый хочет, обычно все вытекает из нужд хозяйственных, как правило, сельскохозяйственных.
  • Во-вторых, путь общин-коммун (не городских) базируется на догмах — уставе сообщества. По принципам заранее данного устава развивается жизнь в коммуне — мы же исходим из идеи, что черты будущего надо изначально открыть научно, соборно, на базе эмпирических обобщений, а потом, если угодно, писать Уставы и проч.
    Мы испытываем симпатию к коммунам, но считаем эту форму реализации третьего пути менее пригодным для самой же Красной идеи, тем более научно-коммунистического мировоззрения.

Таким образом, единственно возможная форма реализации НКМ и становления НКК — это союзы людей «живущих здесь и теперь в мире сем», разделяющие все тяготы и зло Эры разобщенного мира.

На сегодняшний день НКК находится на стадии зарождения и формирования. Мы предлагаем свой вариант функционирования низового течения НКК и в материалах этого раздела готовы всегда его усовершенствовать изменять и открыты к обсуждению.

Структура НКК на сегодня представляет горизонтальную сеть ячеек и низовых структур, объединенных общей целью и формирующих единую НК-культуру во всех её проявлениях. На сегодняшний день НКК представлена тремя ячейками и несколькими одиночками, разбросанными по городам.Карта НКК 1

Продолжение следует…

Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий