Открытие летнего экспедиционного сезона

Кому как, а мне летом всегда нравилось заниматься любимым делом. В детстве я изучал живую природу самостоятельно, а теперь жизнь в составе научно-исследовательских экспедиций — часть моей работы. В первый же день лета я выехал в командировку, в Волгоградскую область. Нам предстояло взять гидробиологические, гидрохимические и ихтиологические пробы на Волге.

Смотреть на Волгу с берега, заплывать на пляже за буйки, жарить шашлыки у берега – это видеть мать-реку в одной лишь из тысяч ипостасей. А вот когда много часов подряд перебираешься на моторной лодке с участка на участок: правый берег – русло – левый берег, вода с поверхности, грунт с 30-метровой глубины, склянки с плотно притирающимися стеклянными пробками, приборы, реактивы, сети! Помогаешь колдовать над всем этим напарнику, и начинает казаться, что не существует ничего, кроме окружённого водой мира, а берег вдалеке – узкой полоской, если прищурить глаза (а на солнце приходится) – незаметен. Кажется, что спишь и видишь красивый сон, фантастический мир… Меняется течение мыслей: вдруг открываешь, что Солнце и ветер рисуют на воде тени, и узоров разных на свете больше, чем пейзажей на суше… А когда возвращаешься на берег, то наталкиваешься на ещё одно изображение, до боли знакомое что-то, напоминающее тихую гавань. Возможно, это крылатки с деревьев на зелёных волнах под тенью камыша… Дивишься тому, что всю жизнь принимал за целую Волгу только маленькую её часть.

Батометр

На воде каждый предмет обретает очертания определённой магии, и начинаешь понимать, откуда черпал вдохновение Александр Грин, книгу которого я брал с собой почитать. Вот обтянутая зелёной сеткой бутылка – самодельный батометр. Его забрасывают на определённую глубину (например, на 5 метров) и резко выдёргивают за одну из верёвок пробку. Батометр заполняется водой и вытягивается наверх, но на большой глубине пробка может не выдернуться из-за давления, однако по той же причине батометр всё равно до половины заполняет вода. Так отбирается глубинная проба на фитопланктон – микроскопические водоросли. Есть и поверхностная проба: просто наполняются водой пластиковые бутылки с борта.

Шайтан

 

А вот железный скрипучий дночерпатель, который начальник рейса называл шайтаном. Вгрызается в грунт, бросается следом за ним нанизанный на верёвку чугунный груз, поднимается наверх и выдавливается нажатием ноги на клапаны – в таз: дрейссены, ил, песок или глина, продирает до корней существа мысль о том, что под нами – десятиэтажный дом, и это – оттуда. Всем интересно, все увлечены.

И человек у руля вновь не удержался: взялся протравливать верёвку, рассказывает о каком-то склизком белом налёте, который в определённый сезон появляется на сетях. Началось это 8 лет назад… Говорил про налёт и водолаз-спасатель Дима, рассказывал про него на другой день Володя, рыбак, в прошлом – ихтиолог… Эти ребята возили нас по Волге. Сетуют: сколько раз давали налёт, который хрустит, на анализ – ответа так и не дождались…

Бентос

Я промываю грунт в сетке, чтобы остался бентос – донные организмы…
Измеряем скорость течения, глубина – у лодочника на приборах, температуру воды…

Бывает, лодка несётся, как бежит по волнам, как танцует, и сказочно красивы облака, но бывает (когда ехали до Ерзовки от Дубовки, и после, когда взяли курс на плотину — прыгает так, что ёрзаешь, отбивая локти, не зная, за что ухватиться, думаешь о том, как тренируют космонавтов (Это лёгкое укачивание, или усталость? Хочется, чтобы была усталость, потому что иначе не возьмут в космонавты). Резкие и быстрые удары о скамью, кажется, проваливаешься на полметра всем телом, как сидишь на спине у гигантской, прыгающей по волнам лягушки. Приходят мысли о том, какой была ихтиофауна миллионы лет назад и какой она может быть на иных планетах.

Пробы необходимо фиксировать. Бактериопланктон не фиксируется, а погружается в сумку-холодильник. Зоопланктон и бентос фиксируются формалином. Фитопланктон фиксируется формалином и несколькими каплями раствора Утермеля (с йодом в составе). Фиксировали также пробу на личинок рыб после траления (лодка шла с низкой скоростью, волокла за собой ловушку на верёвке) ихтиологической ловушкой (сеть с пластмассовой банкой с крышкой в кутке), но самих личинок, сливая излишки воды из банки, я на глаз не обнаружил ни одной: только пустые куколки комаров-звонцов, водоросли и всякий мусор. Отдельно фиксировали гидрохимические пробы. Некоторые полуторалитровые бутылки приходилось трясти в течение 2-х минут, чтобы растворился кислород, фиксировать воду в склянках: где – серной кислотой, где – смесью едкого натра с хлоридом калия, добавляя туда розовый раствор хлорида марганца (II), отчего происходила реакция и возникал бурый осадок. Некоторые склянки хранили в банке, обтянутой фольгой, как термос, с плотно закручивающейся крышкой, под водой, при 20 градусах Цельсия. Всё это благоприятствовало алхимической атмосфере.

Несмотря на то, что температура воды была – от 14 до 15,5 градусов по Цельсию в разных точках изучавшегося нами участка Волги, я открыл купальный сезон, вспоминая Прощёный колодец у Куликова поле и предстоящую закалку, на которую меня надоумил Ваня из Самары.

Труд муравья

Также на берегу мне удалось пофотографировать и даже поснимать на видео труд муравьёв. Дома обнаружил на нескольких снимках в разных точках кадров загадочные блики, которые раньше фотоаппарат никогда не давал.

Таинственные блики

Напоследок считаю необходимым отметить ещё несколько штрихов… По дороге домой видел из окна машины оленя, привязанного за рога, в селе, которое, выяснилось, называется Оленье. Прежде в Дубовке наткнулся на изображение оленя на этикетке (должно быть, из-под водки), видимо, совпадение, но запомнилось, так как в прошлую командировку в Жигулёвск Самарской области мне повсюду встречалось изображение косули.

В целом в Волгоградской области чувствуется гордость за Сталинград. Это и флаги победы, и красные флажки над строениями в посёлках, и магнит-советский герб на машине сварщика, которую нам пришлось толкать, чтобы завелась.
Обратил внимание на памятник Ленину в Саратове, с цветами, в Заводском районе.

Что же… Скоро предстоят новые путешествия, и я намерен сделать новые заметки специально для читателей сайта НКК…

Автор Дмитрий Тюлин 70 Articles
НКК "Юг"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий