Отношения со временем. Часть 1

«Время наш друг и время наш враг. Оно не прощает, когда к нему поворачиваются спиной».

Х/ф «Изгой» (англ.»Cast Away»), США, 2000. Режиссёр — Роберт Земекис

Время — это одна из категорий, в рамках которых протекают физические процессы. Это форма протекания физических и психических процессов.

В этом контексте всем нам полезно почитать «Общую теорию относительности» Альберта Эйнштейна — чтобы получить хотя бы общее представление о понятиях «время» и «пространство». Ибо это тот научный труд, с которым должен соприкоснуться всякий современный человек, вставший на путь научного познания.

Время представляет для нас большую ценность. Изо дня в день мы все используем выражения «у меня не хватило времени», «не трать время зря», «всему своё время», «делу время, а потехе час», «время лечит», «время летит» …

Предваряя описание методики хронометража, которая используется в Школе НКК с целью учёта и контроля времени, хотелось бы обратиться к мудрости… эллинов. В их мифах и легендах в метафоричной, образной форме мы часто находим понимание многих сущностных вещей.

Немногим известно, что у древних греков было два понимания времени: хронос и кайрос.

Хронос (др.-греч. «время») — бог, стоявший у истоков зачинающейся Вселенной. Это хронологическая последовательность или время проходящее и всепожирающее. Это календарное, линейное время, которое последовательно отсчитывает часы и события. В древнегреческой мифологии это отец Зевса, пожирающий собственных детей в своем вечном течении. Хронос изображался в виде старца с серпом в одной руке и песочными часами — в другой.

11_Хронос

Кайрос (др.-греч. — «благоприятный момент») — бог счастливого мгновения. Это неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться. В противоположность Хроносу, он изображался в виде юноши прядью волос на голове. В руках он держит весы, символизирующие подходящую меру всех вещей. Юный Кайрос быстро летит сквозь пространство и время. Встретишь его — сумей поймать, ухватив за локон волос. А если ты не смог этого сделать — юнец надолго может повернуться к тебе спиной. Всем известная фраза Ленина «вчера рано, завтра поздно» относится как раз к этому чувству момента, наиболее (а порой — единственно!) удачного для того, чтобы совершить то или иное действие.

Кайрос

Сущность Кайроса также состоит в том, насколько с пользой мы тратим время, а не сколько времени мы вкладываем в то или иное дело. В языке это понимание выражается в таком вопросе: «Хорошо ли вы провели время?“ Мы не спрашиваем, сколько хронологического времени было потрачено, мы спрашиваем о ценности, качестве этого времени …» (Стивен Кови).

Здесь зайдём ещё чуть глубже и вспомним, что философы античности говорили: для того, чтобы поймать важный момент, в себе надо пробудить два качества, присущих Афине и Прометею, — разум и интуицию. Неслучайно Кайрос всегда символически связывался с Прометеем и его братом Эпиметеем.

Прометей (др.-греч. «мыслящий прежде», «предвидящий») всегда видит и думает наперёд, ещё до того, как события начинают происходить. Его способность ясного видения связана не только с интуицией, но и с умением гармонично сочетать её с мудростью. Мудрость Прометея в том, что он видит далеко вперёд — к каким результатам приведут его шаги и поступки.

prometh

Эпиметей (др.-греч. «думающий после») — недальновидный брат Прометея, который думает и реагирует лишь после того, как событие совершилось, исправляя последствия своих действий, вместо того чтобы их предотвращать. Согласно мифу, именно по его вине все несчастья и бедствия убегают из ящика Пандоры и расползаются по земле, а остается внутри ящика единственный шанс для человечества — надежда. Эпиметей — это тот, кто из-за своей недальновидности постоянно упускает шансы, каждый раз сожалея о содеянном. Иногда его изображают в компании хромой старушки.

Pandora's_gift_to_Epimetheus

Вот сколько уроков можно извлечь из мифов эллинистической цивилизации!

Продолжение следует…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий