По мотивам фильма «Жизнь других»

Популярный писатель и драматург Георг Драйман так бы и дожил до конца своих дней, обласканный вниманием благодарных читателей и абсолютно не интересный спецслужбам, если бы не роман с известной театральной актрисой. Слишком известной, чтобы остаться не замеченной влиятельным чиновником из ЦК. Так в жизни Драймана появляются специалисты из Штази.

Аннотация «Кинопоиска»

На самом деле фильм вообще тут не при чем. Просто идея об этой статье, да и название «Жизнь других», навели меня на мысль. Откуда во всех этих политических течениях, которые опираются на вполне приличные лозунги, появляются всякие проходимцы? Ведь партийная пропаганда должна действовать и на них. Почему даже членство в коммунистической партии притягивает карьериста, человека низких моральных устоев? Почему, даже если человек и не был вруном, через некоторое время во власти он начинает профессионально врать? Власть развращает? А если эта власть — диктатура пролетариата? Если так, то где выход? Ведь исходя из учения Ленина, мы должны пройти через строительство рабочего государства (которое сразу начнет отмирать), а значит какое-то время у нас будет рабочая власть (тоже, видимо, отмирающая, — но тем не менее).

Среди моих знакомых коммунистов есть многие, отрицающие по факту 3й путь, т.е. построение отношений, формирование качеств человека, создание субкультуры новых людей. Надо-де революцию готовить или парламентским путем законы проталкивать, ну или там статейки хотя бы писать на нужных форумах. С другой стороны, мне талдычат, что люди все сволочи и это не переделать, так что вы свой коммунизм не построите никогда. Опять-таки, со всех сторон я вижу разлад в течениях, базирующийся отнюдь не на принципиальных моментах в теории или практике, а на банальном неумении людей договориться, встать на место другого человека, признать хотя бы возможность собственной неправоты.Штази

По сути, низовая прослойка, формирующая тех самых правильных  идеальных коммунистов из кино, которых так мало по жизни, жизненно необходима для дела Революции. Без нее все вернется обратно. Без нее всегда во власти, пусть даже и в трудовой пролетарской партии, будет начинаться гниение.

Аватар
Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий