По ту сторону…

Появление полиции в универе вызвало у Алексея Чирова противоречивые чувства и мысли. С одной стороны, студенту хотелось чтобы вопрос: «О чём вы в последний раз беседовали с Фоминым, Глазковым и Гаспаряном?» был задан ему, и тогда Алексей, оказавшись в центре внимания общественности, подробно расскажет всё, что вспомнит. С другой стороны, полицейских Лёша побаивался, нескромность проявить не желал, а таинственное исчезновение друг за другом однокурсников должно было, по канонам, вызывать сострадание, а не это нездоровое любопытство, вместе с желанием чего-то вроде сцены. Так сидел Лёша Чиров на каменных перилах крыльца университетского корпуса, следил за выходом, парил вэйп, скучал, сгорал от нетерпения и мучался совестью. «Всё что нам о них достоверно известно, – крутилось у него в голове, – они составляли единую компанию…»
Вот и Саня Богатов вышел, оглянулся по сторонам, заметил Лёшу, когда-то – одноклассника, теперь – одногруппника, деланно неспешно побрёл к нему… Лёша также не подал виду что взволнован, встретил хмурый взгляд серых глаз Сани. Кто-то должен был заговорить первым.
– Что, допросили? – спросил Лёша.
– Допросили. Я правду не сказал.
– Какую правду?
– Ну, Гаспарян поделился со мной их тайной, перед тем как уйти. Дай вэйпом затянуться!
Солнце в пронзительно-синем апрельском небе заливало мир золотистым светом, воробьи прыгали по крашеным в бордовый цвет перилам с противоположной стороны крыльца, хлопали тяжёлые двери с деревянными ручками, впуская и выпуская людей, веет весной… Лёша с удовольствием затянулся паром с запахом вишнёвого табака и передал вэйп Сане.
– Тред Фомин нашёл у какого-то шизика в «ВК», – произнёс Богатов. – В нём – схема, по которой нужно петлять по улочкам, чтобы выйти на Горького в параллельной реальности.
– Ты что, хочешь сказать, что они все как в Бермудском треугольнике застряли? – спросил Чиров, гладя ладонями нагретую солнцем покрытую эмалью поверхность перил.
– Не я, Гаспарян так сказал.
– Да они прикололись так, а сейчас где-то прячутся, пока полиция универ на уши ставит!
– И о родителях не подумали? Кстати, Гаспарян репостнул мне в личку этот тред. Не надо?
– Пришли. Прямо сейчас можешь?
– Могу.
Студенты вытащили смартфоны, прошло меньше минуты, и Лёша смог прочесть:
«ПУТЬ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР
Пройди по Гагарина до пересечения со Святской. По Святской заверни направо. Дойди до Жукова и снова заверни направо. Иди до Пушкина. Там поверни направо и иди до Гагарина. По Гагарина иди до Свердлова. Там поверни налево и иди до Калинина. Поверни по Калинина направо и иди до Горького. Ты придёшь на Горького, которая расположена в параллельном мире. Обратно возвращаться тем же путём, от Гагарина!»
– Пранк ведь! – усмехнулся Чиров и почесал затылок.
***
Нелегко далось Алексею Чирову решение. Никогда не верил он в то что нетсталкерские треды стоят потраченного времени. С другой стороны, Фомин, Глазков и Гаспарян пропали без вести, и Лёшу это пугало. С третьей стороны: написано ведь как вернуться, и автор треда, если запостил «ПУТЬ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР» в этой реальности, значит бывал в иной и вернулся?  Но, как говаривал Александр Македонский: трус не тот, кто боится, а тот, для кого страх – хозяин и господин, а Алексей трусом не являлся. Богатов составить компанию Чирову не пожелал, сославшись на то что не верит в дурацкие треды, но согласился следить за тем что произойдёт через онлайн-трансляцию, которую друг поведёт с мобильника.
Так и начал Лёша путь, как и полагалось, с Гагарина. А не было ничего особенного на этой Гагарина, кроме тополей, мусорных баков и частных домов, вдоль раздолбанной российской дороги, а также – собак, которые рвались к прохожим из-под ворот. Примерно то же самое можно было отметить и про Святскую, и про Жукова, и про Пушкина. По улице Свердлова тёк ручей: канализацию прорвало. Что же касается Калинина, шагать по ней с телефоном как с факелом пришлось долго, и мимо оврага, в котором – разбитые деревянные домики, как из снов. Очутившись на Горького, Лёша увидел, что тополя, которые они с Саней сажали, когда учились в 5 классе, стали огромными, и мурашки пробежали по его плечам…
Первым делом взволнованный Лёша написал Сане в «ВК»: «Что ты видишь?» Но Саня пропал из сети. Лёша в досаде убрал мобильник, направился к тополю, который посадил, погладил его шероховатый ствол…  Тут у него родилась замечательная идея отправиться домой и пообщаться с собственным двойником, который, должно быть, давно вернулся из универа и играет в комп. «Он откроет дверь, – предвкушал Лёша, – испугается, а я крикну ему: не бойся! Разве ты не читал про двойников? Я из Москвы и долго искал своего двойника в соцсетях! Мы похожи, не так ли? Как две капли воды! Потом я задам вопрос: что бы сделал первым делом ты, очутись в параллельной вселенной?..»
Ключ от домофона, к счастью, подошёл, но вонючего подъезда с исписанными матом белёными стенами Лёша не обнаружил. Полы устилали ковры, на подоконниках благоухали цветы… Лёша позвонил в дверь родной квартиры, которая оказалась обитой мягкой бежевой кожей и испытал прилив ревности: здесь живут его родители, и любят они не его, а другого Лёшу.
Дверь открыла мама, молодая и прекрасная. Лёша покраснел и опустил глаза.
– Почему ты не на работе? – ожив, спросил он.
– Ты оставил с утра записку, в которой просил дождаться тебя из универа, – ответила мама. – Ты писал, что вернёшься с памятью человека из параллельного мира и забудешь всё, что было здесь.
– И тебе не обидно, что я не помню ничего, из того что мы пережили за эти годы?
– Я слишком тебя люблю, чтобы обижаться! – воскликнула мама. – Если твоя воля – забыть, почему я должна оказаться не на твоей стороне? Ведь ты – личность, свободный человек!
– А папа? Он на работе?
– На работе. Вечером придёт. А как мы жили там, в параллельном мире?
Лёша вспомнил пожилую мать.
– Я не хочу об этом вспоминать.
– Ок! Твоя воля!
– Мама, ты очень красивая!
– Ты всегда так говоришь! – рассмеялась мама. – Говорят, для сына мать всегда останется самой красивой женщиной на свете…
Лёша задумчиво проследовал в свою комнату. Первое, на что он обратил внимание – комп! Студент забыл обо всём на свете, дрожащей рукой ткнул кнопку процессора и вскоре убедился, что это именно то, о чём он мечтал с начала года! Ещё здесь имелись морской аквариум, электронный микроскоп и огромная клетка с пушистой шиншиллой! Рэпперы с плакатов смотрели также, как и в том мире, который он покинул час назад, только глянец – как новенький!
Идея осенила Лёшу: позвонить Марине, вокалистке из студенческого клуба, в которую он был безответно влюблён.
– Марина? Привет!
– Лёша! Я ждала твоего звонка… Почему так долго?
– Сложно объяснить. Погуляем?
– Когда мы сможем встретиться?
– Через полчаса, на Набережной!
– Договорились!
Лёша не знал, почему влюбился в Марину. Не такой уж она была и красивой. Греческий нос, тонкие ноги, но что-то живое блестело в карих глазах, какая-то нежность, белая кожа, её низкий чувственный голос будоражил самые недра мужской сущности Лёши. Очень естественная и живая, не пользующаяся косметикой, этим брала Марина.
Она встречала его в оранжевой тонкой весенней курточке поверх короткой юбки, ноги – в колготках, ветер навязчиво бросает прямые русые пряди на лицо, Марина то и дело их поправляла.
– Мариночка!..
Они обнялись. Они встречались и в том мире, но никогда не обнимались. Он словно отталкивал Марину своей страстью, а ей нравилось, как он в неё влюблён, и она не желала его отпускать, но у неё всегда кто-то был, а его это никогда не смущало… Но тут, Лёша уже всё понял об этом мире, она существовала специально для него!
– Смотри! – толкнула Лёшу в грудь Марина.
– Что это?
– Мой новый диск! Я буду выступать на Евровидении!
Марина прижалась к груди Лёши, пряный запах её волос ударил в ноздри, студент стиснул её и догадался, что мышцы его прекрасны. Лёша отстранил девушку и мельком глянул на собственные бицепсы, убедился что не ошибся. Ветер доносил сладкие речные запахи, на другом берегу загорались звёздами огни, счастливые прохожие бросали доброжелательные взгляды на прекрасную пару.
Лёша Чиров вспомнил посредственные песенки Марины Гурской и Евровидение, которое его также не впечатляло. Странная мысль забилась в мозгу: а ту Марину, с фальшивым пением, которая скоро узнает о его исчезновении, любил он, или обманывал себя?
– Есть проблема, – признался Лёша.
Марина вскинула брови, Алексей поцеловал её в лоб и изложил свою историю.
– Что тебе не нравится? – удивлялась девушка.
– Вот уйду я завтра, а ты останешься одна…
– Значит, вернётся тот Лёша, который чиркал записку твоей маме. Всё будет хорошо! Это там, откуда ты ушёл, бывает плохо. Я не слышала, чтобы здесь кто-нибудь страдал, а если что худое и случается, то обязательно к лучшему! В конце концов, если тебе не нравится реальность, где всё как ты мечтал, специально для тебя существует реальность, где всё не так как надо! Мир идеален, а ты как собака на сене!
– Этот мир, он как-будто и есть я, мир моих желаний, а других людей в нём как-будто бы нет! А с другой стороны, я в этом мире как бы ни при чём, потому что я ничего не сделал для того чтобы мои желания сбылись!
– Я поняла: ты любишь ту Марину, а не меня, ту маму, того папу, но пока мы здесь…
Поцелуй Марины оказался сладок и прекрасен, таким его испытывал Лёша в счастливом сне.
Проводив Марину до дома, долго бродил по городу, где всё бесплатно и нет полиции, а кабинки телепортов могут отправить в любую точку земного шара, Алексей Чиров… Он даже звонил Фомину, Глазкову и Гаспаряну, и те ответили что всегда жили как живут и не понимают, о чём он, Чиров, спрашивает. Но Алексей желал снять с себя ответственность за то что не вернул сокурсников родителям, и мир искривился должным образом…
***
К тому моменту, когда Алексей Чиров вернулся на Горького с маленькими деревьями, в городе давно стемнело… Как Алёша мечтал, чтобы они выросли!.. В глубокой задумчивости студент возвращался домой. Иногда он замирал, и прохожие вздрагивали от проникновенного взгляда его зелёных глаз, им почему-то вспоминались первая любовь, радость жизни, всё такое…

Автор Дмитрий Тюлин 57 Articles
НКК "Юг"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий