Под одним солнцем

Размышления по прочтению романа Виктора Невинского «Под одним солнцем» (1964)…

Папа рассказывал мне историю про планету Арбинаду во время прогулок в детстве. Воображение рисовало мне ужасных ящеров на прекрасной голубой планете. Много лет спустя отец посоветовал мне перечитать эту книгу, которую он скачал из интернета. Он сказал, что самое интересное там, ему показалось, много лет спустя, про политику и классовое общество. Я принял решение внять совету отца после статьи на сайте НКК, в которой упоминалось о палеоконтакте. Последняя идея навела меня на мысль встретиться с самим собой, с тем доменом моего мозга, который повлиял на моё мировоззрение (я рисовал этих ящеров впоследствии в альбомах, я писал о них).

Сюжет романа следующий: очередная советская лунная экспедиция, проводя плановые исследования в районе кратера Тимохарес, наткнулась на подточенный временем и микрометеоритами обелиск, сложенный из неизвестного материала. В нём космонавты обнаружили капсулу, внутри которой, помимо прочего, имелся дневник представителя цивилизации, населявшей Марс и посещавшей планету Земля в меловом периоде мезозойской эры.

В детстве, из рассказов папы, мне запомнились динозавры, поедавшие людей и голубая звезда Арбинада в небе Церекса. Читая произведение, будучи взрослым человеком, я обратил внимание на другое. Ответ сосланного на Хрис (Луну) революционера главному герою, астролётчику:

« – Хорошо, об этом мы ещё поговорим позже, а сейчас, Антор, я хочу заметить, что вы тоже были правы, но только формально. На Церексе действительно не существует людей, которые намеренно желали бы зла другим, но есть могущественная группа таких, которые хотят благополучия только для самих себя. Вот в этом и заключается самое страшное зло человеческого общества с момента его возникновения! Запомните это, Антор».

Я вижу здесь советскую веру в человека. Удивительно, куда всё делось. Вспоминается фильм об Иване Ефремове, который показывали на телеканале «Культура». Если память не изменяет, там космонавт говорил о том, что верили все в коммунизм, мечтали… Верили и оставляли послания потомкам, в капсулах. Где-то читал заметку, не так давно, что вскрыли капсулу, оставленную советскими людьми, в которой – послание потомкам, людям коммунистического будущего. Кто подписал это обращение? Не поп-звёзды и не бизнесмены, и даже не чиновники… Врачи, рабочие, крестьяне, учителя…

Под одним солнцем

Ещё впечатлило вот что, в начале романа. Беседа главного героя с девушкой, которая вынуждена продавать себя. Когда астролётчик узнаёт, что девушка стерилизована, он не отказывается от брака с ней. Впечатлила искренность советского человека, описывающего романтическую любовь главного героя. И вот их разговор об инопланетной легенде:

« – Нет, мечтала. Море… Какое оно красивое. Говорят, что из моря… А какой сегодня день, Антор?
Я назвал.
– Да, как раз в этот день, – задумчиво произнесла она, – в этот день, по преданию, один раз в десятилетие из моря выходит на берег могучий альмир Дзарас-Па. До полуночи бродит он по земле среди людей, одетый в скромное платье, и ищет похищенную у него Блам-Расом свою прекрасную дочь Улу-Пийю… Вы слышали эту легенду?
– Слышал когда-то, но, признаться, забыл уже…
– Рассказать?.. Я коротко.
– Я слушаю, Юринга.
– …Коварный Блам-Рас, горя желанием отомстить своему благородному сопернику, не мог умертвить Улу-Пийю, но он до неузнаваемости изменил её облик и обрек её на вечные скитания по земле, в душных и пыльных городах, среди жадных и жестоких людей. Великий альмир моря Дзарас-Па не может ни узнать её среди жителей земли, ни снять с неё чары. Лишь один раз в десять лет, когда у него появляется способность дышать воздухом, он выходит на берег и бродит по суше, награждая счастьем каждую встречную девушку в надежде, что она может оказаться его прекрасной Улу-Пийей…
– Всё?
– Да, всё… Но он выходит так редко и так мало встречает девушек, что…
– Что женское счастье у нас вошло в поговорку, это ты хочешь сказать?
– Да».

Итак, капитализм наступил. Каждый из тех, кто мечтал когда-то о подвиге во имя коммунистического будущего, получил такую возможность. Как выясняется, большевики сильно отличались от послевоенного поколения советских людей. Роман-послание из светлого советского прошлого пробуждает воспоминания о невыполненных обещаниях, оставляя после себя боль за советский народ, с которым, кажется, произошло нечто не совсем понятное… Ну а динозавры? Жаль, конечно, что даже ими перестали интересоваться люди… Как закончить эту статью, как выразить эту боль? Я не знаю…

Автор Константин Верцинский 238 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий