Привет из первых чисел февраля

Письмо из первых чисел февраля (3-5?). Ждало ждало и дождалось, но актуальности в передачи событий жизни ничуть не утратило. Так что, своеобразный привет из недавнего прошлого)

Здравствуйте, дорогие! Пишу это письмо, сидя в уже родном Патриоте. Нет, я не имею привычки сидеть в нем просто так) Просто сегодня мы выехали на землеотвод. Тихое место у берега Москвы реки с суровым названием Уборы. Ехать это через Одинцово в сторону Истры, чуть южнее. Если верить глазам и гугл-картам, то Уборы примечательны прудами, карасями, археологическими памятниками и церквями. Сейчас, собственно и сижу возле одной из них.

Но речь не о них. Олег уехал в Звенигород, решать дела, отвозить те самые шлемы, которые вы могли уже видеть в роликах на фэйсбуке в интервью с ним) Потом институт, Измайлово, институт и пр. и пр. Да, дорогие, такой режим. Ребята, археологи и рабочие отправились в лесо-поле, искать места и бить шурфы. Хм… Патриот начинает остывать…
День сегодня очень располагающий к таким выездам и работам. Ни снега, ни дождя. Тишина, лишь легкий, еле уловимый ветерок, с редкими порывами, покачивает сосенки в церковном дворе, высокие ели и две березы на краю занесенной снегом футбольной площадки. Всю дорогу нас радовало солнце и сейчас еще оно подкрашивает внутренним свечением неспешно плывущие тучи. Тонкими полосками с рваным краем и просветами возникает в этом течении небесная синева… продолжает холодать…

Пожалуй достаточное погружение в содержание момента, пора перейти и к дням предшествующим сему.

Вчера утром поводили Нигорушку в Берн на международную конференцию «Городские культуры Центральной Азии». В пятницу она выступает с докладом об Узундаре. Добралась она быстро и хорошо. Живет в уютной гостинице. Пишет нам. Но, обо все этом, вы узнаете по ее возвращению от нее самой!)

Нигорушка в Берне
Это Нигорушка в Берне
А это - сам Берн
А это — сам Берн

Многие же предыдущие дни были заполнены подготовкой к этой самой конференции. Написание доклада. Его перевод, в чем очень помогла Катя из Индии…

…Раздался колокольный звон, лучи солнца слепят, тишина, вот это атмосфера…а между тем продолжает холодать.

Итак, Катя, Кате большое спасибо) Так же, с корректировкой воспроизведения этого текста помогли наши англичане, да те самые КТВшные) И им тоже огромное спасибо. В три пары рук мы собрали презентацию в ночь перед вылетом, вернее в 2 часа ночи ( выезд в аэропорт в 6))) она была готова.

Слайд с керамикой Узундары
Слайд с керамикой Узундары
Заглавный слайд. Не итоговый и еще на русском
Заглавный слайд. Не итоговый и еще на русском

Время же до этого была занято срочным написание статей и закрытием отчета по грантам, тягомотным и изматывающим заполнением множества отчетных граф и подпунктов, требующих многокилометровых пояснений и разъяснений.
В это же время…

Как многие уже знают, Олег в начале года взялся за зимние раскопки в районе Кубинки. Работы были нелегкими, в основном из-за большого объема организационных моментов и сильных морозов (вагончики, общежития рабочим, заказ техники для вскрытия замерзшей земли, снова заказ техники для вскрытия все той же земли, тепловая пушка, ангарчики, зарплаты, разьезды, переговоры с институтом и с заказчиком и пр. и пр.) «И ПР. И ПР.» Это, пожалуй, характерная фраза для этого временного промежутка. Так как телефон Олега десятки раз на дню норовил как обухом по голове ошарашить новыми вводными. И они появлялись, одни, другие и пр. и пр. В виду усилившихся заморозков было принято решение приостановить работы до основательного потепления, вероятнее всего до весны.

Ребята на раскопе
Ребята на раскопе
Ангарчик, сделанный умелыми руками Андрея Константиныча.
Ангарчик, сделанный умелыми руками Андрея Константиныча.

Подробнее об этих раскопках можно узнать у одного, из работающих на них ребят. Сейчас же пошел новый навал с большим количеством землеотводов, на одном из которых, и сижу : новоиспеченный водитель-довозчик). Олег, в контексте большого кол-ва работ, собирает добросовестный и ответственный коллектив-команду. Который заинтересован в регулярных работах и готов, как говорится, по первому призыву. Сейчас эти ребята вовсю копают.Об остальном он так же расскажет сам)

Нового аккумулятора ноутбука, так неожиданно подаренного на Новый Год новосибирцами хватит еще на 2 часа. Нигора периодически пишет из Берна. Какая же красота вокруг! ( это здесь, у меня за окном)

Снаружи переговариваются птичьи голоса, облака плывут так же размеренно и спокойно, никуда-то они не спешат… Упал взгляд на трещину через всю нижнюю часть стекла Патриота (Вспомнила, что сдавали его перед приездом в Ленинград в ремонт.

Там, за белой будкой проходной начинаются гаражи, где чинится Уазка
Там, за проходной начинаются гаражи, где чинится Уазка

Саша Чернов (мастер, что чинит Патриот) теперь каждый приезд поит меня чаем с конфетами, а я шутками и прибаутками, делюсь с ним разными нашими автопередрягами и ремонтами УАЗо-Роверов. В последний раз он поставил нам новый бензонасос, так как всю дорогу еще с Казахстана мы ездили на одном баке. Починил ручку багажника, которая на днях при помощи моей дури и силы была от него отделена «легким движением руки»)) А посему, в починку Патриот оправился с двумя тачками внутри. Поставил противотуманки, поменял масло, иными словами: необходимое и всяко-разно. Отключил «чекинджин» и теперь зверь бегает бодрее. Очень уютная рабочая атмосфера царит там, в гаражах, где кипит работа ребят. Где живет кошка, норовящая тайком уехать в машине того или иного клиента мастерской. А в иное время не хуже Саши и остальных ребят изучает все, что запрятано под капотом, такое урчащее и горячее. Или же просто греется, посапывая на закрытом капоте, еще не остывшей свежепригнаной машины. Где полки и углы заставлены и завалены всеми теми «очень нужными вещами, которые однажды обязательно пригодятся!» или просто запчастями). Мужчины погруженные в работу, с запахом масла, резины и изрядно поработавшего железа, радующиеся знакомым приветливым клиентам. Приятно, очень приятно. Лирическое авто-отступление окончено)

Холодать перестало… наверное февральское солнце все же пригревает или я уже надышала.

Я была занята отрисовкой предметов со Звенигородских раскопок (Они вам знакомы по шлемам). Много железа: пряжки, кольчужные кольца, наконечники стрел, пробои, пули и как водится у нас… много… много.. да! Конечно гвоздей). Перемежающиеся фрагментами керамических изразцов и разным миниатюрными интересными вещицами. Сейчас, после новогодних праздников, переключения на сувениры и подготовку презентации их наконец затребовали на реставрацию, а значит работа снова приняла авральные темпы…

Кольчужные кольца и пуля
Кольчужные кольца и пуля
Крюк, предположительно для натяжки шатра
Крюк, предположительно для натяжки шатра
Наконечники стрел, кольчужные кольца и пули
Наконечники стрел, кольчужные кольца и пули

…Но как же это спокойствие небесного движения навивает умиротворяющее состояние, взвешенность мыслей и решений и оптимизм.

Была сделана небольшая, но обновленная серия сувениров. Часть из них уехала с Нигорушкой в Берн. Часть из них, ждет своих местных обладателей. Bот и снова, как с презентацией, как и с прошлой серией сувениров, пришла на помощь верная рука коллектива. Сима забрала их из печи, а Тася, в вечернем предуездном сумраке, приладила к каждому магниты.

IMG_0001

IMG_9999

С приездом на Новый год Саши и Славутича всколыхнулась с новой силой идея о фотовыставке и фотоконкурсах. Например, Русский музей ежегодно проводит выставку фотографий, в которой можно принять участие.

А между тем вечереет. Садящееся солнце загородило странный с виду карамельно-красно-розовый с белым коттедж.

Вот этот коттедж. Видать, тут стиль такой, или постройка к церкви относится
Вот этот коттедж. Видать, тут стиль такой, или постройка к церкви относится

У Нигоры начинаются выступления. Ребята рабочие так и не приходили еще ни разу. Хотя по плану нам нужно было доехать до другого места шурфовки. Либо тяжело и долго пробивается земля. Либо выбирают места пешком. Продолжается ожидание.
С невзначай брошенного на книжную полку Олегова кабинета взгляда, началось знакомство с выдающимися личностями советской инженерной мысли. В краткие моменты дороги или ожидания всегда вожу ее собой. Книга не велика, но очень вдохновляет примером самоотверженного труда и заполняет возмутительно недопустимые пробелы в знаниях.

Так наткнувшись на знакомую с первого взгляда фамилию Бонч-Бруевича. В его инженерно-жизненный путь я и начала вникать. Так я познакомилась, с такими выдающимися личностями как: Шухов, Швецов, Сидорин, Горячкин, и вышеупомянутый Бонч-Бруевич. Не с нуля, конечно, познакомилась, но точно почерпнула знания о творческих поисках, идеях и проектах, реализованных в жизнь этими людьми. Однозначно такие книги нужно читать в детстве и юношестве.

i

На этом и был тогда конец. Ребята смогли сделать только один шурф в совершенно промерзшей земле. Поэтому их ждал день второй, но уже без меня. Они остановились у нас. Вечером был ужин и рассказы об экспедиции в Средней Азии. Все до единого были очень впечатлены.

А продолжение о дне сегодняшнем, о нашей стройке, атмосфере, житье-бытье, 4-х колесных чудо-конях, и «ПР. И ПР.» появится скоро.

Автор Мария Тульнова 12 Articles

Формирующаяся ячейка НКК «Москва-Север»

1 Kомментарий

Оставить комментарий