Путешествия по Волге

Третья моя командировка проходила по участку Волги, расположенному в Саратовской области.

В этот раз искать насекомых для фотографирования мне помогали все участники экспедиции. Так, под городом Балаково удалось сфотографировать краснокнижного жука — красотела, который на глазах меняет цвет с изумрудного на багровый. Жук бегает по песку и прячется под кору тополей.

Красотел Корни

Тополя и ивы здесь облеплены гусеницами непарного шелкопряда, злостного вредителя. Самцы этой бабочки много мельче и тоньше самок и имеют тёмную окраску крыльев, самки – светлую, яйца откладывают кладками: оранжевыми бляшками с ворсинками. Летают здесь и бронзовки…

Пока плыли на лодке с руководящим рейсом парнем, с которым когда-то вместе учились в университете, встречались нам тонущие на воде майский жук и шпанская мушка, которые после фотосессии были отпущены на берег. И стаи комаров-звонцов среди камышей:

Майский жук Комары

Мы изучали песчаные месторождения. На этот раз личинки рыб попадались в ихтиологическую ловушку для личинок во время траления (см. предыдущую заметку).

Ловушка для личинокЛичинки в предмальковом состоянии на отдельных участках плавали стаями, попадались при забредании личиночной волокушей в огромных количествах (облачаемся в резиновый костюм с сапогами и тащим, растянув волокушу за деревянные опоры, вдвоём по дну), так что мы брали для пробы лишь малую часть улова. Мальковой волокушей ловили прошлогодних мальков. На глаз можно было узнать плотву, уклею, окуня, бычков. Личинок, да и в целом улов, конечно, нужно определять.

Улов Летят лебеди

Также изучали мы окрестности Чардыма. Когда-то, студентами, мы отдыхали здесь на турбазе. Здесь тёплая вода даже в начале лета (я не испытывал дискомфорта, плавая). На подъездах к Чардыму Волга открыла мне очередной лик. Думалось о людях, живших в Саратовских краях давно, о племенах сарматов, казачьих поселениях и Степане Разине… Есть Поволжье, и люди в больших городах часто забывают в суете, вокруг чего здесь строится жизнь, но кто-то помнит, и Волга, кажется, хранит память о каждом. И шла по этой степи столетия назад какая-то девушка, какого-то племени, и ждала какого-то воина, и ничем их мысли и чувства принципиально не отличались от наших… Конечно, неприятно смотреть на то, сколько мусора оставляет на природе человек в капиталистическую формацию… Равно как неприятно, что в мире, где всё производство: каждое судно, каждое здание, каждая машина – построены по науке, общество организовано по сей день ненаучно…

Проплыли от Энгельса, где Саратовка впадает в Волгу – к мосту Саратов-Энгельс, и далее – к Казачьему острову…

Вид на мост Саратов-ЭнгельсКраны, добывающие песок, разбросанные по реке, рабочие на платформах…

Добыча песка

Волны – барашками, пустые раковины беззубок…

ВолныИ новый облик Волги: Волга, напоминающая море…

Волга

Даже Саратов выглядит иначе с лодки: его антропогенный ландшафт – как набросанная акварелью художником времён соцреализма картина. Но как тяжело передать красоту в строчках или через фото! Хочется надеяться, что однажды эти заметки помогут нарисовать мне гармоничные картины…

Автор Дмитрий Тюлин 48 Articles
Зарождающаяся ячейка НКК "Саратов-Энгельс"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий