Работа со Списками товарищей. Размышления о других вселенных

Работа со Списками представляется мне важным моментом в деле формирования научно-коммунистической культуры. Ведь очевидно, что человек рождается с мозгом, напоминающим белый чистый лист, на который далее записываются знания и навыки, носителями которых являются другие люди. Даже язык, на котором мы говорим, — продукт общества. Этот процесс называется социализацией, формированием личности. И значит, изучение Списков, формирующих мировоззрение, позволяет совершить, казалось бы, невозможное: проникнуть в мир другого человека. К этому делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. Как иначе понять пути формирования мотивации человека?

Тут выясняется, что не всякий компонент Списка может быть одинаково легко изучен. Изучению доступны, в первую очередь, произведения искусства: книги, фильмы и т.д. Чем я и занялся.
Я начал с книги в Списке девушки, моего товарища, под названием «Дом отважных трусишек» Ю. Ермолаева. Начало аннотации к данной книге выглядит так:

«ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Далеко в Зауралье живёт и работает замечательный доктор Гавриил Абрамович Илизаров. Точно сказочный волшебник, возвращает он к жизни, казалось бы, неизлечимо больных людей, делает их здоровыми и счастливыми. Он и его помощники — врачи, медсёстры, санитарки и, конечно, дети, которых они лечат, и дали писателю Юрию Ермолаеву материал для этой книги.

Повесть «Дом отважных трусишек» (так называет в книге главный доктор детское отделение клиники) не документальна. В ней не рассказывается о том, какие новые методы лечения нашёл и успешно применяет зауральский доктор. Писатель прежде всего стремится показать маленьких пациентов, передать их огромное желание преодолеть свой недуг и стать здоровыми.

Вместе с Надей Ермаковой и её подружками по палате Варей Осиповой, Джаннат Шамхаловой и маленькой Олечкой ты, читатель, пройдёшь через многие испытания и узнаешь радость победы, которую одержала героиня книги над собой. И эта радость была для неё самой большой на свете».

Мои впечатления от прочтения книги следующие: книга даёт прочувствовать боль маленьких человечков, которым приходится преодолевать настоящие препятствия. Я и сам перенёс в детстве тяжёлую операцию, и мне не трудно воспроизвести атмосферу больничных палат. В книге рассказывается о девочке Наде, которая ходила на костылях. Врач выпрямил ей ноги, и она научилась плавать и смогла уступать место в транспорте старшим. Этот врач творил чудеса, а на девочке он впервые испытал новый метод, позволяющий сократить сроки лечения с нескольких лет до нескольких месяцев. Девочка и врач на равных сотворили чудо и открыли дорогу многим другим больным. Когда её принимали в пионеры, то принимали именно потому, что ей удалось своей борьбой совершить подвиг, имеющий значение для человечества. В палате с Надей лежала девочка Варя, которой было тяжелее, чем остальным: одна нога её была короче другой, но, несмотря на страдания, она не только не вредничала, как некоторые, но всегда думала в первую очередь о других. Подружки подарили ей салфетку, на которой приняли решение вышивать надпись: «Кто людям верит, тот счастье сеет!» Интересно, что в русском языке существуют идиомы, выражающие те, или иные элементы Красной Идеи. Так, работавшая со мной учительница говорила: «А я верю, что в каждом есть разумное, доброе, вечное…» А директор школы говорила: «Быть человеком, влюблённым в жизнь!» И в этом отношении советские книги, фильмы, мультфильмы – надёжные друзья, они воспитывают в нас лучшее.

Далее я взялся за изучение фильмов того же Списка. Тут уже современный капиталистический Запад… Посмотрел обе серии фильма Квентина Тарантино «Убить Билла». Фильм, в некотором смысле, сильный. Но я против, чтобы такое смотрели люди лет, эдак, до 30. «Чернуха». Да, киллеры и мафиози выглядят привлекательными на фоне обывателей с мелкобуржуазной психологией, подавленных, дезориентированных мировой высокотехнологичной машиной.
В них есть дух древних народов, людей-богов, красота свободы… У них философия «пути воина» … Но они встали на этот путь и воюют за себя. И результат получается не слишком приглядным. Это безумно жестокие круги мести. Фильм эмоциональный, в самурайском духе, красочный… Но насколько светлее и ближе мне образ советского воина, который воюет за революцию, за Родину, за рабочий класс, за интернационализм, против фашизма! «Путь воина», известный из мировоззрений многих народов, должен быть описан в рамках Красной Идеи. Прекрасным пособием для воспитания молодёжи могут послужить фильмы о Великой Отечественной войне, книги, мультфильмы и другие художественные формы на патриотическую тему. Нужно формировать в сознании молодёжи адекватный образ советского воина, солдата, революционера, защитника, антифашиста, который не для себя на этом пути, но ради других людей, ради жизни. А также идеал советского воина.

Третий фильм «Сайлент Хилл», по мотивам компьютерной игры, показался мне мутным. Товарищ сказала мне, что её зацепил образ девочки Алессы, которую осудили, «поставили крест». Эхо средневековья, когда сжигали ведьм. Всё путано, какие-то монстры… Наверное, в случае товарища имел место резонанс фильма с каким-то личностным аспектом.

Прочие элементы Списка не являли собой мультимедийные продукты.

И вот о чём я подумал. Стараясь составить свой Список, я думал о себе. Но целесообразно ли это? Не лучше ли в кратком Списке указать 5-7 «впускаемых» произведений искусства, острых как лезвие бритвы — в плане отражения моего мировоззрения, и одновременно позволяющих эффективно усвоить элементы Красной Идеи товарищам, которые возьмутся со Списком работать? Ведь дело, конечно, не в том, чтобы рассказать всем о себе, а в том, чтобы организовать максимально эффективно процесс проникновения в миры других людей в коллективе — для его сплочения и дальнейшего развития.

Автор Дмитрий Тюлин 48 Articles
Зарождающаяся ячейка НКК "Саратов-Энгельс"

2 Комментарии

  1. > не лучше ли в кратком Списке указать 5-7 «впускаемых» произведений искусства, острых как
    > лезвие бритвы
    Нет, не лучше. Эти произведения могут меняться в зависимости от многих факторов. Такой список не должен быть статичным.

Оставить комментарий