Тигры и планеты Брэдбери

В поисках мультфильма на вечер с детьми я натолкнулся на экранизацию известного рассказа Брэдбери «Здесь могут водится тигры».

Зацепила меня аннотация и детская реакция на просмотр: человек должен в любой ситуации оставаться человеком, иначе могут появиться тигры. Плохо разрушать живые добрые планеты, надо заботливее относиться к природе. Но это мысли очевидные, часто встречаемые. Я перечитал рассказ — он небольшой совсем и несколько отличается акцентами и последовательностью действий. Но мультфильм, своей урывочностью и недосказанностью (видимо в расчете на тех кто читал) дает больше возможностей на авансы и позитивную оценку (ну, т.е. будем считать, что автор о хорошем думал)

Первое — это само состояние человечества — этакие паразиты, истощившие запасы всего, что у них было и теперь шныряющие по космосу в поисках где бы еще чего… Автор дает эту установку. Но при этом трое из четверых членов экипажа показаны вполне адекватными людьми, понимающими ценность природы. Они исключение? Как же такие как они допустили остальное? В рассказе четко присутствует отсылка к капиталистическому будущему — деньги: в нас вложились, мы должны окупить.

«Если бывают планеты женщины, то это одна из них» — почему? Потому что эта планета олицетворяет и вдыхает Жизнь во все. Она сама — Жизнь. Да, она долгое время была одна, но теперь как юная добрая кокетка раскрывается перед гостями, одаривает их. И мужчины разделяются на два четких лагеря — против Жизни и за нее. Те, кто способны впустить женскую силу и те, кто узко идет вперед, как робот по программе.

Положительные герои даже ведут себя по отношению к планете, как к даме: кто-то уважительно по-рыцарски, кто-то попросту влюбляется, потому что сила эта и красота — одинаковы, невзирая на форму. Экология — становится этикетом.

Отрицательный герой пытается использовать планету ради корысти и получает своего тигра. В рассказе этот момент описывается как реакция обиженной, не принятой женщины, которую попытались использовать. Однако и она не всесильна и в мультфильме, в отличии от книги, бомба — порождение разрушительного мужского начала, ей не подвластна. И двое мужчин — защитников улетают, увозя с собой (возможно и свою) смерть подальше.

В мультфильме больше веры в людей. Отрицательный персонаж один против троих. Нет опасений о том, что новые исследователи уничтожат и выкачают планету, как говорится в книге. И, возможно, эта бомба антиматерии — не такое уж большое зло, по сравнению с описанием человечества.

Последним штрихом остается человек оставшийся на планете. Он не вернулся ни к людям, ни пошел на смерть — лишнюю жертву. Остался разделить одиночество женщины, влюбленный в нее. Для мужчины это был бы сложный выбор

Автор Константин Верцинский 269 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий