В чём твоя вера?

О природе человека, продолжение.

Разговор кулака Кафтанова и вернувшегося с фронта первой мировой солдата Кружилина. Такая же гражданская война идёт и в наши дни. Между теми, кто верит в людей и в их будущее — и теми, для кого люди грязь.

— А того не понимаешь умишком своим, что на таких вот, как я, к примеру, всё и держится. Вся Империя Российская держится, мы — опора её.
— Ведь опору-то вышибить можно, Михал Лукич. Чайку не хочешь?
— Вышибить? А пупок не развяжется? Стало быть, ты не на меня, а на всю Империю Российскую замахнулся. Расскажи-ка мне, голова с ушами, а полиция? А жандармы? Скажем, армия та же? С ними как, голозадики, будете?
— Умный ты человек, Михал Лукич, я всегда это говорил. А спрашиваешь глупо до невозможности! Армия-то кто? Опять же голозадики. Вы им пушки-пулемётики сами в руки дали. Ружьё поверни, оно и… а? Большая промашка.
— Да, ружьё повернуть-то можно. Это понять нетрудно. А человека как повернёшь? Жадность его, а? Это как? Молод ты ещё, а я пожил и повидал людей, знаю. Грязь они одна. Сверху чисто, копнёшь — тьфу! Их топчешь, а они сапоги тебе лижут… Чего тебе надо? В чём твоя вера?
Да в людей, Михал Лукич. Кого ты грязью считаешь.
— Это что, значится, воевать будем?
— Воевать. Куда денешься?
— Ежели мы грудь с грудью сойдёмся, вся земля кровью умоется.
— Мы своей не пожалеем.

Аватар
Автор Иван Котран 63 Articles
Самарская формирующаяся ячейка НКК

3 Комментарии

Оставить комментарий