В гостях у саратовцев. Часть 2

См. также первую часть.

Первый день поездки закончился прогулкой по «малой родине» Димы. Эта часть Энгельса — бывший рабочий посёлок завода «Химволокно». Завод разрушен, от него корпусов остались заброшенные руины. Не знаю, как это всё выглядит из космоса — в Самаре такие места выглядят как последствия ковровой бомбардировки…

Пешком добрались в дачный массив. Это не продвинутый коттеджный посёлок, а классика — огороды, сады и на участках маленькие домики без удобств, размером с гараж. На Диминой даче он меня познакомил с мамой. Вместе поработали в саду, а по дороге домой запомнился разговор о добрососедских отношениях — что они существуют, хотя бы здесь. Думаю, это просто на ТВ попадают именно криминальные истории и ЧП…

После ужина сидели в комнате у Димы, и он показывал нам отрывки своего пути — фотоальбомы, статьи в журнале «Юный натуралист», старые тетради с рисунками. В общем, продолжали знакомиться. Никаких формальностей не было, хотя, конечно, в программе Школы НКК, которую мы проходим, есть об этом:

обеспечить атмосферу доброжелательности, внимания и уюта

🙂 Конечно, мы хотим по жизни использовать наши 4 правила общения — а чтобы встать на место другого человека, нужно знать его, впустить в себя, иначе неведение сделает своё чёрное дело — мы будем домысливать друг за друга, а когда возникнет конфликт из-за этого, то можно ещё и упрямство перепутать с принципиальностью.

 

День прошёл на позитиве. Договорившись пораньше встретиться, мы разошлись по домам — точнее, ушла Саша, а я переночевал у Димы. Утром мы поели, повздорили, выбежали на стадион (бегать кросс) и примерно через 4 круга снова помирились. Дима бегает кросс регулярно, выработал привычку. Саша пришла на пробежку в туфлях и джинсах, да ещё и с рюкзаком за плечами — у неё была не лёгкая атлетика, как у нас, а уникальный вид спорта: бег за автобусом на длинной дистанции. 😀

umARwNvrM6U
После кросса мы ещё немного погуляли по Энгельсу

В то воскресенье (19 апреля) мы решили отправиться в саратовский парк Победы. Пока шли и ехали, я успел поговорить с Сашей о её учёбе в школе, а с Димой о перспективах работы. У него очень хорошее будущее с нашей точки зрения — работа по спецу (призванию), и со временем можно будет, например, читать тематические лекции…

 

Парк Победы впечатлил. По сути это самая высокая точка города, Соколовая гора. С её вершины виден весь город, к ней ведут широкие лестницы, а у подножия горит Вечный огонь.

QKZ13GvBGxU

Мне сразу вспомнился Мамаев курган в Сталинграде — та же композиция, в которой мемориал расположен по дороге вверх, к небу. За эту высоту не шли бои, но фашисты бомбили город, когда рвались в Сталинград — здесь был штаб округа, формировались армии. Под руководством знаменитой лётчицы Марины Расковой в конце 1941 – начале 1942-го годов под Энгельсом были созданы уникальные, единственные в мире три женских авиационных полка — 586-й истребительный авиаполк, 587-й бомбардировочный авиаполк, и великие Ночные Ведьмы — 588-й авиаполк ночных бомбардировщиков.

А за горой парк Победы был похож на одноимённый московский парк — вдоль аллей развернулся музей боевой и трудовой славы. Не только техника времён войны, но и довоенная, и послевоенная, сухопутная и авиационная…

DMOP18jKZSI

iRKuk3jnJzA

 

Вместо обеда у нас был шашлык, это мы зашли в азербайджанское кафе — опять же, Дима родом из Баку. А пока обедали, мимо нас пробежала позитивная кошка, которой потом достались косточки.
MVdWiZ0Eon4

В целом эти два дня прошли плодотворно. Мы не ставили сверхзадач, главное было познакомиться вживую, понять искренность друг друга, увидеть сильные и слабые стороны, добродетели и пороки. Главное, что нам мешало до этих дней вести общую работу по НКК — это недоверие. Как сказал бы Боромир, нельзя просто так взять и подружиться по интернету 🙂 Но остатки недоверия уже пропали. Сейчас просто много проблем, которые надо решать по очереди. А для этого надо чаще встречаться!

P.S. Практика показала, что чем больше органов чувств работают — тем эффективнее общение. Поэтому текстовые чаты такие громоздкие и «водянистые», скайп лучше включать в видеорежиме, а на железнодорожных билетах не экономить — между Самарой и Саратовом всего 1 ночь пути и 1000 рублей билет.

 

Автор Иван Котран 63 Articles

Самарская формирующаяся ячейка НКК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий