В гостях у саратовцев. Мысли по поводу

Ancient letter written by beautiful handwriting and an ink feather

Всем привет! Две недели назад пришло время рассказать о моей поездке в Саратов, в гости к нашим новым товарищам.

Начну свой рассказ с такого интересного явления, как эффект свидетеля (эффект постороннего). В сегодняшней «Википедии» (см. ссылку) он описан как

психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим». Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее.
Meyers David G. Social Psychology (10th Ed). — New York: McGraw- Hill, 2010. — ISBN 978-0-07-337066-8
См. также Роллс Джеофф. Классические случаи в психологии — М.: Питер, 2010

Несколько моих наблюдений за почти 3 года в НКК показывают, что схожий эффект проявляется и среди нас, в «мирной» обстановке. Например, когда нужно написать коллективное письмо, или собрать в скайпе конференцию. Решение простой задачи растягивается на недели, потому что каждый ждёт действия от товарищей, а не от себя. Выбирается путь наименьшего сопротивления: «Пусть товарищи напишут письмо, а я дополню». Иногда это сочетается с самооправданием: «У тебя получится лучше, чем у меня». Если обобщить наблюдения, то гипотеза получается такая:

Когда коллектив ставит себе задачу, её выполнение ложится на более инициативных (по мотивации), а не менее занятых (по времени), таким образом ответственность получается не коллективная, а частная. Ответственность друг на друга члены коллектива не перекладывают, но её «расхватывают» те, кто первые откликаются. Если таких нет (работают, болеют, уехали и т.п.), то ответственность не берёт на себя никто. Таким образом, в коллективе пашут одни и те же люди, а остальных такое неравенство устраивает.

Пугающее сходство с равнодушными наблюдателями заставило меня подумать, что это очень опасная ЭРМ-ная тенденция. Неблагоприятный прогноз в этом случае — внутри НКК произойдёт деление на «фронт» и «тыл», при этом «тыловики» не смогут при необходимости сменить «фронтовиков» (а это стандартный принцип эшелонирования). Выбиваясь из сил, «фронтовики» вынуждены будут затыкать собой всё новые «дыры», не получая подкреплений. Как и на войне, в жизни это приведёт к потерям, к поражению. И о таком состоянии — когда выбиваешься из сил — не понаслышке знают многие в НКК.

Что теперь делать? Для начала гипотезу нужно подтвердить или опровергнуть. Без этого рассуждать дальше — будет убийством времени.

А с коллективными письмами мы проблему можем просто обойти: поручить (коллективно и открыто, а не молчаливым согласием!) одному товарищу написать это письмо, а потом его дополнять и поправлять. Например, так было с письмом про Новый год. Но могут быть и препятствия: срочные дела, плохое самочувствие и так далее. Срок идёт, письма нет (даже не начато!), но все молчат. Это неправильно.

После моего возвращения из Саратова в Самару у меня был небольшой, но длительный упадок сил — почти всю неделю. Потом ещё были проблемы с интернетом, несколько вечеров заняты были важной работой, но сейчас это всё отмазки — потому что я не поделился этим с товарищами. Это же так просто: позвонить или написать. «Товарищи, я сейчас не могу, помогите с письмом». А остальные товарищи тоже должны были насторожиться: отчего это нет новостей, и письмо не пишется, не случилось ли чего? И выйти на связь с предложением помочь.

Сделаем такой вывод из наших ошибок! Потому что уже давно пора рассказывать о поездке. Без пафоса, как будто это историческое событие. Мы пишем такие письма просто потому, что это правильно. Наша жизнь — это когда каждая твоя мысль, каждый разговор, поступок, каждое впечатление разделяется с людьми, становится общим делом, без этого всё бессмысленно.

Продолжение — здесь!

Автор Иван Котран 63 Articles
Самарская формирующаяся ячейка НКК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий