В память об адвокате Станиславе Маркелове

Талантами не рождаются – ими становятся в результате долгих и упорных трудов, самоотдачи и правильной расстановкой жизненных приоритетов. Однако в наше время редкая птичка долетит до середины Днепра: нездоровая социально-экономическая ситуация в России и в мире вынуждает человека отказываться от собственной цели, поскольку условия, в которых он родился и формировался как личность, — позволяют тратить драгоценное время на банальное выживание или закрепление на относительно безветренном месте (в зависимости от ситуации и от социального статуса).

2

И поэтому люди, сумевшие превозмочь житейские трудности и вырваться в лоно дела жизни, на которое не жалко ни времени, ни сил, поскольку есть понимание необходимости, обязательности, первостепенности этого дел, — у окружения вызывают восхищение. Мол, «вот он (она) какой (какая) успешный (успешная): непростой характер, видимо от природы дано». Хотя, конечно же, не «дано» (наследственность в «успешности» по жизни влияет лишь на 15%), а пришло в процессе формирования личности.

Но более сложно и неоднозначно воспринимаются те члены нашего общества, которые работают, потому что подпитаны идеями и целями, не всегда связанными с материальными выгодами. Особенно общественники: те лица, которые посвящают себя и результаты своей работы всему обществу исходя из личных убеждений. Под «общественниками» понимаются общественные активисты, которые помимо работы «для себя» и для заработка – ещё и выполняют мощную социальную функцию: являются передовой стороной гражданского общества.

Адвокатура, несомненно, является неотъемлемой частью гражданского общества: нельзя переоценить её значение, особенно в современных условиях, когда правоохранительные органы не заинтересованы фактически в осуществлении правозащитных функций – по большей части. Разумеется, есть добросовестные полицейские, прокуроры, следователи, судьи. Но система берёт своё: правоохранительные органы – это тот институт, который нарушает права человека, по многим причинам. Не он один: есть много других правонарушающих факторов. Но итог есть итог: не соблюдаются основополагающие принципы законодательства и правоприменения, и человек, попадая в сети следственных органов (по самым различным ситуациям), нечасто выбирается сухим из «болота» системы.

Важным элементом является и социальный активизм, связанный с вовлечением личности в общественную жизнь и тем самым воплощая в жизнь постулаты Преамбулы Конституции РФ 1993 г., касающиеся «основного источника власти – многонационального народа». Социальный активизм позволяет проявляться адекватным реакциям населения на те или иные действия органов государственной власти. И это нормальное явление, достойное демократического общества. Но, к сожалению, к мнению движений и организаций органы власти и их представители редко прислушиваются, особенно в последние 2-3 года.

В истории отечественной адвокатуры постсоветского периода имеется имя, которое связано и с первым, и со вторым элементом. Этот человек стал символом адвокатуры как деятельности правозащитной, он связал её с социальным активизмом через собственные убеждения, цели и стремления. Адвокат-общественник – явление редкое, но когда оно соединяется ещё с теми идеями, которые были мотиватором в деятельности Станислава Маркелова, – получается – не много не мало – горящая звезда на правозащитном эмпиреи.
Адвокат Станислав Маркелов, оставивший после себя уникальное наследие — судебную практику, на которую он оказал огромное влияние за счёт своей непримиримой позиции по защите доверителей. Троянской стеной Станислав стоял в каждом деле между своим клиентом и стороной обвинения.

l_c69f3495

Среди доверителей Станислава Маркелова были такие знаменитые личности как: активист РКСМ(б) Андрей Соколов, Игорь Губкин («дело РВС»), директор уфимской радиостанции «Титан» Альтаф Галеев, Лариса Щипцова («Краснодарское дело»), Эльза Кунгаева («дело Буданова») и ряд «кавказских дел», Ирина Батурина («масляничный мак»), Михаил Бекетов (дело о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко), антифашист Алексей Олесинов и многие другие.

Политические уголовные дела – это одна из самых сложных категорий дел, и несмотря на это благодаря Станиславу, участи многих их перечисленных лиц были улучшены. Потенциал Станислава как адвоката был огромен: в частности, благодаря широкоформатному мышлению, благодаря умению выходить за рамки, и мыслить, понимая, что необходимо быть даже большим, чем профессионалом, потому понимал, что от развитости качеств адвоката зависит всё. И это помогало в решении сложных задач, которые ставила перед Станиславом профессия.
Станислав Маркелов был и общественным активистом.

В октябре 1993 г. Станислав Маркелов принимал участие в работе Санитарной дружины им. Максимилиана Волошина, которая оказывала помощь пострадавшим. Станислав участвовал в деятельности анархистской Прямухинской вольной артели и профсоюзного объединения «Рабочее сопротивление».

Станислав Маркелов являлся членом Социал-демократической партии России (фракция левых социал-демократов), был членом Исполкома профсоюза «Студенческая защита», был одним из организаторов крупнейшей студенческой демонстрации 12 апреля 1995 г. в Москве.
В 1996 г. окончил МГЮА. С 1997 г. – адвокат, член Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов.

В 2006 г. Станислав стал президентом Института верховенства права.
Неоднократно Станислав участвовал в организации социальных форумов, а в 2008 г. был одним из организаторов российской делегации на Европейском социальном форуме в Мальмё (в Швеции).
Станислав Маркелов занимался публицистикой: его статьи касаются не только правовых вопросов, но и исторических, политических, социальных и культурных сфер.

Деятельность Станислава строилась на личных убеждениях, на мировоззрении, включавшем в себя гуманизм, в первую очередь. Кроме того, адвокатская практика не делит клиентов на «хороших» и «плохих», практика – это практика, а клиент – это клиент. И гуманизм как система ценностей должна присутствовать, поскольку речь идёт о защите личности, об обеспечении защиты в судебных процессах. От адвоката зависят не только доверители, но и общественники, и иные лица, которые уязвимы перед несовершенством системы в целом.
Для гражданского активиста, напротив, есть оттенки черного и белого – в зависимости от мировоззрения. И вот, когда общее сформированное мировоззрение, убеждения накладываются на адвокатскую деятельность – получается дело жизни не просто «потому что нравится», а появляется ощущение необходимости и востребованности со стороны общества в этом спеце.

Пример, приведённый в статье – в лице Станислава Маркелова – может стать мощным мотиватором для людей, решивших посвятить себя этой нелёгкой, ответственной, но интересной и важной работе. Кроме того, знакомство с личностями известных адвокатов, как правило, ведёт к знакомству с практикой. Имена приведены: осталось погуглить и почитать статьи, посмотреть ролики на Ютубе и на иных источниках – если у читателей проявится интерес.
Кроме того, полезны обсуждения судебной практики и деятельности Станислава Маркелова – поэтому комментарии приветствуются.

ррр

И теперь коротко о той дате, к которой приурочена статья.
19 января 2016 г. исполняется 7 лет с момента убийства Станислава – и эту дату помнят тысячи. По многим регионам России ежегодно проходят акции памяти и различные СМИ постят новости об этой дате.
19 января 2009 г. адвокат был убит выстрелом в голову в центре Москвы, у дома №1 по улице Пречистенка. От рук активистов экстремистской националистической организации БОРН погиб не только Станислав: погибла и находившаяся в тот день рядом студентка 5 курса факультета журналистики МГУ, внештатная журналистка «Новой газеты» (ранее – сотрудник газеты «Известия) активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова.

vRvYvl7qkqQ

Об участи убийц.
6 мая 2011 года Никита Тихонов был приговорён к пожизненному лишению свободы, Евгения Хасис была приговорена к 18 годам лишения свободы. 29 января 2015 года Верховный суд РФ оставил в силе и приговор Никиты Тихонова на пожизненное заключение, и дополнительные 18 лет за создание БОРН. 14 июля 2015 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновным в организации убийства руководителя неонацистской организации БОРН Илью Горячева.

Аватар
Автор Элина Гарева 37 Articles
Северо-западная формирующаяся ячейка НКК

1 Kомментарий

Оставить комментарий