Выставка «Страж Бактрии»

Завершился полевой сезон на раскопе крепости в ущелье Узундара. Теперь на очереди обработка материала для выставки и работы на перспективу. Археологи окончательно спустились со склонов на плоскую землю. На базе тохаристанской археологической экспедиции в Гагарино кипит работа: чистится керамика, готовятся буклеты и приглашения. Слава и Саша — художники из Израиля — рисуют.

 

В подготовке буклетов используются фотографии раскопа, снятые с квадракоптера

От руководителя экспедиции пришло сообщение:

Скоро едем в опасную разведку. На 4 дня. В горах с нехоженными дорогами. Это путь, по которому, как мы считаем, Птоломей — муж Таис гнался за Бесом — сатрапом Бактрии, чтобы по приказу Александра отбить тело Дария у его убийцы. Выше Узундары более 2’5 тыс. Там грабители обнаружили серию ранних материалов и надо раньше них открыть памятники и картографировать. В последний раз машины захлебнулась, и мы не рискнули, а теперь уже сцепление сгорело. На двух машинах. Это путь по ущельям от Кампыра до Шахрисябса напрямки без дорог. (Нигора Двуреченская)

От ребят оттуда приходят лишь сообщения в вайбере. Связь плохая и не дает возможности передать качественное фото. И тем не менее чувствуется настрой, близкий к тому, что зритель может увидеть в таких произведениях соцреализма, как «Территория» или «Серебрянные рельсы». Они идут туда…

«День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

 

Автор Константин Верцинский 249 Articles

Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий