Записки отпускника. Часть 1

Как и миллионы сограждан в этом году, мы, получив законный отпуск, рванули на юга. Поездка наша была сугубо по делам семейным, но, тем не менее, мы постарались зацепить что-то важное. Об этом я и хочу рассказать уважаемому читателю. Я буду двигаться в хронологической последовательности, а потому самое интересное будет в середине рассказа.

Не первым по порядку, но первым по объёмности увиденного в нашем экскурсионном маршруте была система Воронцовских пещер.

Справка из Википедии: «Система пещер расположенная на Воронцовском хребте в Хостинском районе города Сочи Краснодарского края в России. Воронцовская система объединяет считавшиеся раньше самостоятельными Воронцовскую пещеры, Лабиринтовую, Кабаний провал и Долгую, соединенные между собой сифонами.»

Еще одна справка: «Воронцовская пещера (или система пещер) является самой крупной карстовой полостью Краснодарского края. Ее длина достигает 11 720 м, что соответствует шестому месту среди длиннейших пещер СССР».

voroncovskay

Вот так выглядит карта системы. К обозрению туристами доступна лишь малая часть. Маршрут, по которому вели нас, я (к сожалению) не нашла на просторах сети, а буклетов на месте никто не продаёт. Поэтому остаётся надеяться лишь на память и впечатления, а также историческую справку.

Сейчас Воронцовские пещеры, как и многие объекты и памятники, арендуются частными предпринимателями, которые развивают там туристические маршруты и инфраструктуру. Дело поставлено ни шатко ни валко, и, как и многое на нашем юге, рассчитано на отсутствие альтернативы — типа, всё равно идти вам больше некуда, а потому вот вам «экскурсия», проведённая по личным впечатлениям. Буквально «с кондачка» экскурсовод расскажет очень общие сведения о пещерах, напугает фактами о смертях спелеологов и вставит несколько не очень уместных, а потому несмешных шуток в стиле камеди-клаба. К общему сожалению присутствующих — не рассказали ни о геологии, ни об истории исследований и открытия, ни о специфике образования пещер, движения вод, режимах климата и прочего, что при целостном подходе давало бы объёмную картину о том, где мы находимся.

Обошли стороной и археологическую историю пещер, где располагалась стоянка древнего человека. Однако показали кости ископаемого медведя. Вообще на югах присутствует средне-русско-медвежий шик, выраженный в демонстрации чучел, шкур и прочего из медведя. Видимо, считается, что русскому туристу это близко.

Вход в пещеру. Зрителя встречает истукан:

voroncovskay2

Вокруг пещер — реликтовый буко-самшитовый лес, весь испещрённый выходами белого известняка, заросшего мхами.

voroncovskay1

Ещё одна небольшая историческая справка

Воронцовские пещеры известны уже более 100 лет, но их научное исследование происходило в основном в 1950-1970-е годы. Первые работы проводила группа сотрудников Адлерской комплексной станции под руководством С.С. Прокофьева (в честь него у одного из входов прибита мемориальная доска). Результатом их была топографическая съемка пещер: Воронцовской, Лабиринтовой, Долгой и шахты Кабаний провал и множество различных научных наблюдений. В частности, сбор конденсационной влаги, для чего из бетона и стекла были сооружены специальные приспособления (одно из них находится в зале Театральном на экскурсионном маршруте, но горе-экскурсоводы нам не показали и не рассказали и этого). Группой С.С. Прокофьева было доказано существование общей подземной гидросети для всех перечисленных пещер и высказано предположение, что все они являются единой системой, но это не было тогда доказано непосредственным прохождением спелеологов.

В районе Воронцовского хребта работали также спелеологические секции Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска и других городов. Москвичам (руководитель В.В. Илюхин) удалось преодолеть сифон в пещере Лабиринтовой, Л.М. Кузьменко открыл проход в дальнюю часть пещеры. Но плодотворнее всех здесь работали в 1968-1975 гг. спелеологи из секции Ленинградского горного института под руководством Ю.С. Ляхницкого.

Вход на туристическую тропу:

Вход в пещеру. Воронцовская пещера. Сочи

Обратный вид с туристического маршрута на провалы при входе в пещеры:

voroncovskay3
Живописные обвалы по сторонам от тропы
voroncovskay8
Обратный вид на вход в пещеру

Отдельно стоит отметить микроклимат пещеры: постоянная температура внутри пещеры никогда не превышает 11 градусов, а влажность от 80 до 100% способствует выпадению конденсата, зато в таком вот климате волосы тут же сворачиваются в кудряшки. Что является просто забавным фактом. Пещерная система выработана в известняках верхнего мела, имеющего мощность 45 м. В пещерных проходах есть постоянные и временные водотоки, разгрузка которых происходит в долины двух рек: Хосты и Кудепсты. Зимой и весной пещеры непроходимы из-за рек, которые текут внутри.

voroncovskay5

Первый грот на пути. Точно сложно теперь сказать, но, видимо, это какой-то из залов — Эстрадный, или иной между ними. Назван так из-а своеобразной акустики и наплывов, похожих на орган. Не все фотографии, сделанные нами, хороши, и потому есть существенные пропуски.

voroncov6
Зал Эстрадный. Воронцовская пещера. Сочи

Это проход называется «Метро» или Таганская. Из-за некоторой схожестью с круглым сечением метро-тоннеля:

voroncovskay11

Отдельно хочется вспомнить впечатления от спуска в пещеру, ощутить себя немного древним человеком, подумать, как наши предки жили. Ощущать над собой толщу камня неприятно. Неприятно бывает ощущать себя и в здании, но мы, будучи привычными к городской жизни, верим, что прогресс и инженеры позаботились о нашей жизни, и творение их рук обладает запасом прочности. Тут история немного другая: пещера просуществовавшая и сформировавшаяся 2 млн лет назад, представляется местом небезопасным (по правде, она таковой и является), слышны капли воды, стены и пол скользкие и влажные, насекомых и зверья (кроме летучих мышей) нет, и, видимо, в аналогичной ситуации наши предки решали, что это наиболее удачный вариант для житья. Никто не потревожит, а потолок стоит столько, сколько помнит племя. И тут, на их взгляд, было безопасно. Был огонь, была вода, и была защита в виде стен и ходов, которые они могли знать и помнить. Но, выходя на солнце чувствуешь облегчение, не давит толща породы, стабильный холод и темнота, которая хоть и уходит от фонарей, но прячется там за углом.

voroncovskay14

Воронцовская пещера — не только замечательный геологический памятник. Археологическими раскопками в ней обнаружены многочисленные вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком. По найденным каменным и костным орудиям, остаткам посуды, костям животных археологами установлено, что человек обитал здесь уже 15-20 тысяч лет назад. В гротах выявлен разнообразный ассортимент кремневых, каменных и костяных орудий, фрагментов керамических изделий, а также золотой височный завиток. Кремневые орудия представлены проколками, сверлами, черешковыми наконечниками дротиков и стрел, скребками, вкладышами для серпов. Из каменных изделий интересны топоровидные и мотыговидные орудия со шлифовкой. В верхней части слоя найдены обломки каменных браслетов из змеевика, сохранившие прекрасную полировку. К костяным изделиям относятся наконечники стрел, проколки, лощила, долота, двойные острия, иглы из распиленной кости и рыбьей кости. Керамика Очажного грота представлена сосудами с округлым днищем. Из найденных в Заложенном и Колокольном гротах кремневых орудий интересны резцы, скребки и наконечники стрел. Орудия из камня представлены терочниками, долотовидными орудиями, клиновидными топорами. Из костяных орудий нужно отметить, иглы, проколки, лощила. В заложенном гроте найден бронзовый кинжальчик — бритва. Здесь же обнаружены раковины морских моллюсков. По своему характеру материал из последних гротов относится к более позднему, чем наслоения Очажного грота, времени — вероятно, уже к заключительному этапу раннебронзовой эпохи. Сходные остатки выявлены и в верхнем ярусе Большой Воронцовской пещеры. Всё это множество древних орудий труда выставлены в сочинском краеведческом музее, о котором речь пойдет в следующих записках.

voroncovskay12

А в годы гражданской войны в пещере укрывались продолжительное время красные партизаны.

Идём к выходу — сквозное окно в соседний грот, с которого начинался осмотр.

voroncovskay15

В заключение к своим впечатлениям и исторической справке хочется обобщить следующее. Воронцовские пещеры без должного отношения и обеспечения останутся посредственным в отношении организации туристическим аттракционом, но при подходе, аналогичном подходу к оформлению и развитию в свое время Афонских пещер, могут быть красивейшим природно-музейным комплексом. Что требует вмешательства государства как заказчика и контролера исполнения подобных работ, с привлечением экспертов из различных областей наук о Земле. Подъезд к пещерам довольно затруднительный, едешь по горному однополосному серпантину, где ширина полосы зачастую составляет менее полутора метров, а вокруг стеной стоит живописный лес на отвесных склонах. Отдельно стоит отметить цену на билеты в пещеру в сумме она составляет 500-800 рублей с человека, что является очевидным завышением. Существуют индивидуальные экскурсии по так называем «экстремальным» маршрутам, которые стоят дороже.

Тем не менее поездкой, видами и знакомством с данным местом мы остались довольны.

Познакомится ещё с литературой о пещерах можно тут:

источник 1
источник 2
источник 3

Небольшая справка и фото-отчёт об обратной дороге. Возвращались мы через территории чай-совхоза. Широко известный факт — в Сочи растет самый северный чай в мире. Только к 1901 году впервые удалось удержать селекцию сортов, которые выживали в этом климате, но настоящий размах выращивание чая северней Абхазии развернулось в советское время.

voroncovskay18

voroncovskay19

Субъективное представление, но, на мой взгляд, это такая примета времени — там, где раньше было развернуто большое дело, пришедшее затем в упадок, всё как будто по-прежнему ждет руки «хозяина». Не в смысла владельца, а в смысле того, кто ухаживает, придаёт форму, терпеливо ходит за доверенным ему участком земли. Иными словами, всё ждет того крестьянина, традицией, чувствами и делом связанного с землёй и родным краем. Всё ждет ухода и ласковой трудолюбивой руки.

voroncovskay21

А пока край не ухожен, и методичны только туристы, оставляющие на плантациях мусор.

voroncovskay22

voroncovskay23

Плантации компании «Хоста Чай», мимо которых мы ехали, граничат с Сочинским национальным парком и располагаются на территории бывшего Верхнехостинского чайсовхоза, рядом с селом Калиновое озеро. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь на плантациях общей площадью 420 гектаров. Из переработанного чайного листа к потребителю уходят самые разные виды чая: крупнолистовой байховый (красный, желтый, зеленый и черный чай), отборный типсовый и мелколистовый черный. Чаи из Краснодарского края сейчас вновь общедоступны, они продаются практически во всех крупных сетях. К сожалению, не все культуры и совхозы пережили шоковую терапию 1990-х. Многое было утрачено.

Автор Александра Фидарова 6 Articles

Формирующаяся ячейка НКК «Москва-Север»

1 Kомментарий

Оставить комментарий