Коротко о нас

Наш союз друзей и единомышленников ведет свою историю с двадцатого декабря 1985 года, когда в городе Баку несколько школьников объединились, чтобы совместно выращивать из себя Новых людей, способных творить Новую жизнь.

Одной из главных отправных точек для нашего объединения служит общее мировосприятие, которое мы называем красной (или радикально-гуманистической) идеей. У этого мировосприятия две основы:

1. Вера в Человека, в его доброе начало, в его Разум. Вера в человека – это представление о том, что каждый рожден для счастья, и что все рождены для счастья, и боль, когда этого нет. Вера в потенциал каждого человека и человеческого общества, который порой может быть подавлен, скрыт и неочевиден, но эта неочевидность есть следствие, прежде всего, социально-экономических причин, связанных с несправедливым мироустройством. Вера, что человечество способно стать мудрым хозяином мира.

Образно говоря – «в каждом человеке есть Солнце – только дайте ему светить».

2. «Живая жизнь»: восприятие мира окружающего, как реальной действительности, как суммы пройденного, преодоленного, выстраданного и случившегося. Восприятие мира как некоего целостного потока, гармоничного и не гармоничного, эволюции – живой жизни, которая только и заслуживает внимания по большому счету, составляет основу, смысл и радость бытия человека. Такому восприятию чужда любая подмена этой живой жизни идеями о мире как некой иллюзии или представлениями, что жизнь есть переходный этап, после которого наступит некое настоящее лучшее существование. Нет, только здесь и теперь.

Мы не политическая организация, но и не коммуна, отделяющая себя от мира, наш путь — по лезвию бритвы между этими двумя формами. Мы живём в мире, работаем в музеях и институтах, мастерских, лабораториях и экспедициях, ходим вместе с вами по улицам и ездим в транспорте, сохраняя свою духовную общность. Важной составляющей нашего братства является принцип соборности – прихода к единой согласной точке зрения без компромиссов или подавления одних точек зрения другими, учет индивидуального опыта каждого из нас. Поиск общего решения становится возможным благодаря глубокой открытости и критическому анализу всего, что мы успели узнать и понять.

С самого начала идеи коммунизма, ноосферы, соборности, гуманизма были для нас путеводными нитями. Целью нашего союза стало воспитание из себя людей коммунистического мира и создание коммунистических межличностных отношений в духе идей И. А. Ефремова (но мы не считаем себя учениками И.А.Е., он и сам не любил этого). Позже, по мере вырастания из юношеского максимализма, пришло понимание того, что было названо принципом стопроцентного стремления: невозможно в некоммунистическом мире — с его экономикой и психологией, неся в себе не только на культурном, но и на генетическом (биологическом) уровне наследие тысячелетий некоммунистической истории – быть на 100% людьми коммунистического будущего, но можно и нужно стремиться к этому на все 100%. С этой поправкой все остается в силе. Так, для нас совершенно неприемлема ситуация, когда человек говорит или пишет о коммунизме, оставаясь в быту мещанином, приверженцем дремучего патриархата или крайним индивидуалистом и т. п.

Наше объединение подобно мастерским Веры Павловны из знаменитого романа Н.Г.Чернышевского, но не на производственной, а на научно-практической основе. Мы открываем, изучаем и воспроизводим субкультуру новых человеческих отношений, поскольку видим, что состояние общества определяется не только социально-экономическими причинами, но и качествами самих людей. И поскольку мы полагаем, что мировая Община будущего – это когда «один за всех и все за одного», то и в своей малой общине мы должны развивать те же отношения.

Наша жизнь – это когда каждая твоя картина, мысль или статья, археологическая разведка или разговор с человеком на улице, занятие в спортзале или в библиотеке, политическое действие становится общим делом, без этого все бессмысленно. Когда наши дети, все без исключения, видят не только заботливых родителей (что вполне нормально), а общество таких людей, где дочь или сын моего друга — мои дочь или сын. Когда общее дело станет говорить через наши дела.

Мы считаем, что победа коммунизма невозможна без формирования новых межчеловеческих отношений, без воспитания нового человека с активной гражданской и деятельной позицией. Зданию будущего общества необходим крепкий фундамент в виде низовых движений, товарищеских союзов людей, способных здесь и сейчас менять себя и окружающий мир в соответствии с коммунистическими идеалами. Поэтому мы ставим своей целью осознанное строительство коммунистической субкультуры, а именно:

  • выработку на основе коллективного интеллектуального и духовного поиска новой радикально-гуманистической этики;
  • открытие и проверку на практике качеств, которыми должен обладать человек будущего, гармонично развитая личность;
  • создание своеобразного коммунистического “стиля жизни”;
  • воплощение всего этого в своей повседневной жизни, создание “островка будущего” в море современности.

По нашему представлению, сознательное формирование коммунистической субкультуры должно происходить путём складывания сети сообществ друзей и единомышленников, главное в отношениях между которыми — ответственность друг за друга. Это означает, что успехи и неудачи любого человека в сообществе переживаются всеми как общие; что все возникающие разногласия рассматриваются как фактор единения (в стремлении эти разногласия преодолеть), а не размежевания; что искренность в отношениях важнее “политкорректности”. Так внутри сообществ преодолевается логика межчеловеческого разобщения – этот атрибут современного мира отчуждения и необходимое условие манипуляции сознанием людей. Плюс совместные обсуждения проблем жизни общества, теоретический поиск, обмен идеями, стремление к гармоничному саморазвитию, самовоспитание, транслирование идей вовне.

Долгое время значимость субкультуры недооценивалась, она рассматривалась только как естественная основа для общественного движения (например, народники в России 60-х гг. XIX века или коммунары в СССР в 1960-ые и 1970-ые), но с исчезновением благоприятных условий для движения затухала, т.к. люди не знали, как хранить и передавать идеалы вне активной общественной деятельности. На смену стихийному — а потому спорадическому — должно прийти сознательное формирование гуманистической (коммунистической) субкультуры. Мы убеждены, что это — необходимое условие для гуманистического (коммунистического) переустройства общества.

Нас сейчас около трех десятков в разных городах, многие присоединились к сообществу строителей НКК (ноосферно-коммунистической культуры) недавно. Различие наших «исходных данных» сделало актуальной идею Школы, которую проходит каждый из нас; каждому приходится преодолевать все то, что мешает общему делу, что не дает «прорваться из современного человека в человека будущего».

Школа нацелена на выработку трех базовых качеств, которыми необходимы для строительства НКК (и которые, как мы убеждены, в полной мере будут свойственны людям ноосферно-коммунистического будущего):

  • Свойства «неспокойной души» – в нынешнем неустроенном мире связанное с пониманием, что люди живут не так; что так, как они живут, они жить не должны; что «в каждом ребенке убит Моцарт». Это ощущение боли за людей, когда нельзя забывать про «миллиарды ясных детских глаз, смотрящих в мир, [еще] не ведая о наполняющем его зле и горе», о бессмысленном существовании – не столь важно, в нищете или в сытости потребительства. И это понимание должно не только быть частью мироощущения, но лежать в основе мотивации человека, определять его реальное поведение.
  • Свойства «человека-хозяина» – то есть самостоятельно мыслящего, понимающего механизмы своей психики, осознанно и ответственно действующего человека.
  • Свойства коллективного человека – осознающего свою социальность; преодолевшего индивидуалистические стереотипы; способного к коллективному анализу и действию, в основе которых глубокое впускание в себя чувств и мыслей друг друга, разделенность и ответственность друг за друга.

Сегодня нас мало, и мы рады всем, кто захочет присоединиться, дабы вместе делать общее дело. Любые встречные инициативы будут также рассмотрены с вниманием и тщательностью.

10 Комментарии

  1. Добрый день!
    Меня заинтересовала деятельность вашего ордена, жить для себя не совсем правильно, не полно. Через живое общение можно лучше понять идеи, изложенные здесь и те смыслы, которые вы вкладываете, и те дела, которые вершите. Можно ли встретиться для разговора?
    С уважением,
    Андрей.

  2. Здравствуйте.
    30 лет (с 1985-го года) ищу вас. А вам нужен я 🙂
    Прошел первый и второй путь. Недавно начал третий.
    Сейчас в Баку. Если есть кто тут, пусть свяжется.
    Остальное при встрече.

    • Стремление человечества к коммунизму – это факт. То, что человечество развивается – это тоже факт. А вот то, что нынешняя цивилизация стремиться к коммунизму – не факт. Она может развиться и до самоуничтожения. В мире на сегодняшний день действуют две противоположные силы, каждая из которых подразделяется еще на два вида. Капиталистические силы делятся на глобальных империалистов и локальных капиталистов. Коммунистические силы делятся на глобальных коммунистов и локальных социалистов. Каждая из этих групп имеет свои цели и задачи. Только глобало-коммунисты выступают за полное изобилие всего на планете посредством неограниченного роста производительных сил. Сегодня уже технологии позволяют сделать это в мировом масштабе через преодоление общественного разделения труда, товарного производства и обмена, ликвидацию частной собственности на средства производства, создание сети научно-производственных коммун. Нет единственного – Политической Воли!

    • Информационное сообщение.
      Здравствуйте, товарищи!
      Я являюсь одним из учредителей сайта GLOBKOM и членом глобальной инициативной группы по продвижению коммунистических идей на планете. Для вступления в инициативную группу не требуется никакого выражения личного согласия. Для участия в работе сайта достаточно зайти по адресу http://ru.globkom.wikia.com, написать свою статью, сообщение или исправить уже имеющиеся, дать комментарии, опубликовать критику.

Оставить комментарий