Хронометраж

Хронометраж — методика изучения временных затрат с помощью фиксации и замеров продолжительности выполняемых действий.

Какие основные задачи хронометража?

  • Определить, на что тратится ваше время;
  • Выявить «поглотители времени», или, используя популярный сегодня термин (также древнегреческого происхождения) «хронофаги»*;
  • изыскать резервы времени;
  • выработать «чувство эффективности» и «чувство времени».

* Хронофаги — это любые отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной запланированной деятельности.

Принципы проведения хронометража просты, но не у каждого хватает самодисциплины им следовать. Для достоверности рекомендуется записывать все свои действия с точностью до 5-10 минут в течение хотя бы двух недель. Наиболее простой способ вести хронометраж — фиксировать начало и окончание любого дела. Пример:

  • 7:00 — 7:40 — сделал гимнастику «5 тибетцев»;
  • 7:40 — 8:40 — сел работать, проверил e-mail Красного ТВ, распространил новости по соцсетям;
  • 8:40 — 8:45 — сделал гимнастику для мышц глаз;
  • 8:45 — 9:00 — позавтракал;
  • 9:00 — 10:00 — написал статью по хронометражу на сайт НКК и т.д.

Можно также фиксировать количество потраченного на каждое действие времени и добавлять комментарии, показывающие, насколько рационально было потрачено время.

Способы ведения хронометража:

  • Бумажный метод. Подразумевает фиксацию всех затрат времени в течение дня в блокноте, записной книжке или на специально подготовленных бланках (отдельные листы легко теряются). Глеб Архангельский, эксперт в области управления временем, рекомендует на начальном этапе использовать именно этот способ, так как при компьютеризации хронометража основная часть делается по памяти, информация теряется, а точность и правдивость данных существенно снижаются;
  • Мобильный метод. Хронометраж с помощью различных приложений для мобильных устройств;
  • Метод диктофона. Когда мы переключаемся на новое дело, то делаем голосовую запись. Вечером подводим итоги на бумаге;
  • Удалённый метод. Предустановленное ПО формирует графический отчёт о затратах;
  • Online-метод. Используя веб-браузер, подключаетесь к веб-ресурсу, содержащему online-сервис для хронометража. Такой способ позволяет вести хронометраж из любого места, где есть Интернет, и с помощью любого устройства, где установлен браузер.

У данной методики есть, разумеется, противники. Их доводы сводятся, в основном, к следующему:

1. На это уходит много времени. Давайте подсчитаем. На одну запись тратится от 15 (при грамотном сокращении) до 30 секунд. За день делается от 20 до 50 записей. И времени на это уходит от 5 до 25 минут в день. То есть в среднем на хронометраж тратится 15 минут в день. Много это или мало? 15 (даже 25) минут в день — это небольшая плата за то, чтобы получить реальную картину своей жизни.

2. Расписывая жизнь по минутам, мы не замечаем, как она уходит. Да, мы за Живую Жизнь. И часто она неумолимо вмешивается во все наши планы, непредсказуемо ставит сложные многофакторные задачи, не давая возможности что-либо планировать и вести счёт часам и минутам. Но опыт проведения хронометража — в том числе, в Школе НКК, — говорит нам, что данный довод есть скорее страх перед реальностью. Дело в том, что когда человек получает первые результаты, у него наступает момент психологического ступора: он не может поверить, что он так неэффективно живет. И здесь важно, разумеется, принятие этого факта, осознание его.

А далее — тщательная «инвентаризация» и «аудит» времени Жизни. Поначалу, возможно, это будет несколько сложно и неудобно. Но, как говорят психологи и тренеры, «неудобно» — не всегда «неправильно», порой — это просто «непривычно». Через какое-то время и контроль времени, и управление им становятся для человека более чем естественными. Непонятным будет лишь одно: как можно было раньше быть в таких поверхностных отношениях со временем — нашим самым невозобновляемым ресурсом?

См. также:
Отношения со временем
Все записи с упоминанием хронометража

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий