Нулевой этап

Перед началом Школы, человек должен согласиться с тем, что он готов проходить Школу. Согласие должно быть оформлено в произвольной письменной форме. На начальной ступени изучаются все механизмы Школы.

Программа прохождения Школы на начальном этапе

Важно учесть, что освоение материала идет параллельно по всем трем задачам этого этапа:

1) За период прохождения начального этапа Школы проходящий Школу должен со всеми познакомиться, обо всех иметь личное представление. У него должно зародиться чувство доверия и дружбы при заочном прохождении Школы, а при очном – он, помимо вышеперечисленного, должен почувствовать атмосферу НКК и сопричастность в ее строительстве со всеми участниками.
2) Обучение, освоение и овладение всеми методиками, механизмами Школы.
3) Сущностное освоение теоретического материала по НКК и Школе.

После каждого занятия на начальном этапе предполагается написание атмосферных писем и писем-отчетов. Школьник начального этапа должен писать минимум одно атмосферное письмо в неделю о себе. В письмах-отчетах о результатах проведенных занятий и о ходе их проведения надо стремиться выработать систему оценок успешности проведения занятий, а также освоения и применения методик. По содержанию писем-отчетов проводится разбор занятий за период между встречами, выясняются ошибки и позитив, уточняются методики. Предполагается, что после овладения методикой школьник начинает активно применять ее в повседневной жизни, методика должна стать стабильным навыком. Предполагается постоянная и стабильная работа по плану физического развития.

Если в программе занятия есть ознакомление с материалами или занятие предполагает индивидуальную работу школьника перед коллективной, то школьник должен подготовиться к занятию до коллективной встречи. Поэтому рекомендуется после прохождения очередного занятия сверяться с программой следующего занятия.

Срок прохождения Нулевого этапа — не более двух месяцев.

Какие барьеры возникают на этом этапе?

  • Нет понимания? На этом этапе идет объяснение и научение.
  • Нет времени? Этап может быть растянут вдвое (но не более). Если человек за четыре месяца не овладеет программой начального этапа, тогда решение о его дальнейшем участии в Школе принимает весь коллектив Школы. Если человек понимает, что у него нет времени, он может, не вступая в Школу, начать ее после появления свободного времени. Вступление в Школу должно быть оформлено в виде открытого письма.
  • Нет мотивации? Если человек не хочет делать даже элементарного, то зачем он в Школе?
  • Имеются существенные мировоззренческие противоречия? В ходе приобретения теоретических знаний и практической работы с Сообществом НКК эти противоречия либо сводятся на нет, либо приводят к пониманию несовместимости мировоззрения школьника с НКМ.

Первое занятие

Прохождение первого занятие рассчитано на две встречи. Между встречами коллектива предполагается изучение списков товарищей, составление полного списка, написание атмосферного письма и установление контактов со строителями НКК.

А) На первом занятии человек должен ознакомиться с механизмом общения на начальном этапе. Это так называемые «Четыре правила».

На первом занятии человек должен осмыслить «Четыре правила» и устно или письменно подтвердить, что он в течение прохождения Школы, и в частности на начальном этапе, обязуется придерживаться этих правил. И если ему будет указано, что он их нарушает, то он всегда будет возвращаться к этой линии поведения. Важно понимать, что достаточный уровень общения на начальном этапе и есть четыре правила, на других этапах четыре правила являются необходимым требованием, а не достаточным, там вступают более тонкие механизмы взаимодействия.

На второй встрече в рамках первого занятия должен состояться разговор: как прошла неделя, какие возникли мысли, эмоции, чувства, страхи, опасения, сомнения и т.д. В ходе разговора коллективу Школы предлагается определить источники позитива и негатива, дав понять школьнику, что такое рассмотрение носит характер коллективного размышления над этими вопросами. Именно через совместное размышление с учетом четырех правил нужно постараться прийти к взаимному пониманию.

Б) Коллектив выделяет из себя ответственного за новичка (так называемого куратора), с которым начинается интенсивное выстраивание горизонтальных связей. Контакт с куратором устанавливается в течение недели. Куратор может быть из другой ячейки.

Куратор – школьник, достаточно далеко продвинувшийся по программе и выделяемый коллективом для организации школьного процесса. Выбор куратора предоставляется школьнику-новичку, при отсутствии возможности самостоятельного выбора это делается по рекомендации коллектива. Куратор – человек, компетентный в вопросах проходимого в данный момент курируемым этапа Школы. Его задачи – выстраивание горизонтальных связей с курируемым, предоставление исчерпывающей информации по непонятным вопросам программы, сопровождения школьника по вопросам сроков и этапности прохождения программы. Но куратор – это не учитель, а скорее научный руководитель: курируемый не должен «висеть» на кураторе, последний должен разрешать вопросы и непонимание после предварительной самостоятельной работы.

Куратор непосредственно несёт ответственность за успехи и неудачи курируемого, за соблюдение сроков освоения им материалы Школы.

В) Первичное знакомство со всеми, обязательно включающее в себя:

— произвольный рассказ или письмо о себе;
— рассказ или письмо о своих планах в жизни (если человек хочет, может рассказать о своих желаниях и мечте);
— рассказ или письмо о том, что он ожидает от Школы и от всех ее участников, от НКК.

Г) Получение всех контактных телефонов, электронных адресов и т.д., что необходимо для надежной связи в любой момент с любым из строителей НКК.

Д) Организаторы и коллектив должны обеспечить атмосферу доброжелательности, внимания и уюта.

Е) Объяснение сути системы связи: Атмосферные письма, Письма-отчеты, чаты и форумы. Участник должен написать первое атмосферное письмо, в том числе о первом занятии, а также минимум одно письмо в качестве реакции на атмосферные письма товарищей, посвященные другим участникам (т.е. не о себе).

Ж) Объяснение участнику, что такое Список, для чего он нужен и как его составлять. Участник должен создать полный список и из него выделить краткий, состоящий из 5-7 пунктов.

На второй встрече в рамках первого занятия должен быть озвучен полный список, потом по нему проходит обсуждение. Человеку необходимо дать понять, что Список имеет двухчастную природу: а) то, что повлияло, но уже не столь актуально, б) то, что безусловно актуально на сегодняшний день. Человеку нужно дать понять, что то, что актуально на сегодняшний день, будет пристально изучаться и впускаться всеми Школьниками в рамках конкретного сообщества. Составление краткого списка из 4-6 самых важных пунктов (по мнению обучаемого).

Коллектив должен выдать Списки товарищей либо указать их нахождение. Участник должен изучить Списки участников сообщества НКК, относясь к этим спискам с такой же ответственностью, которую он наблюдал к своему списку. Это значит, что человек должен постараться разработать долговременный план изучения списков товарищей, дабы наладить не только эмоциональный, но и интеллектуальный контакт. Участник должен составить список вопросов, возникших при изучении Списков школьников.

Второе занятие

А) Лекция с последующим обсуждением или обсуждение, если школьник предварительно ознакомился с материалом, по четырем основным концепциям НКК:

Красная идея;
Теория трёх путей;
Научно-коммунистическое мировоззрение;
Научно-коммунистическая культура.

Третье занятие

А) Объяснение понятия «Чувство Боли», последующее обсуждение.

Б) Объяснение понятия «мотивационная структура личности» (МСЛ) и ее сути, последующее обсуждение.

Четвертое занятие

А) Обучение релаксации. Цель – научить человека искусственными методами приводить свое психофизиологическое состояние в равновесие. Если есть возможность – проведение и дневных релаксаций. Дневные релаксации преследуют те же цели, но имеют дополнительное назначение – научить быстрому восстановлению сил методом релаксации. Максимально возможная по частоте релаксация перед сном.

Б) Обучение взгляду на себя со стороны – растождествлению. Человек должен практиковать методы растождествления в качестве тренировок в транспорте, на работе, дома.

В) Объяснение сути самоанализа. Самоанализ своего Списка и анализ Списков товарищей. В качестве закрепления овладения методикой – проведение тренировочных самоанализов (на три-пять тем, например: «Бытовое поведение за день», «Как я понимаю НКМ», «Как я понимаю НКК», «Мои ощущения, поведение и эмоции при прохождении занятия», «Результаты хронометража»).

Пятое занятие

А) Объяснение сути рефлексии. Рефлексия первого круга максимально свободна по форме, чем полнее и разностороннее описание – тем лучше. Обучение индивидуальной рефлексии.

Возможные темы для тренировочных рефлексий (индивидуальных или коллективных, на усмотрение коллектива):

— «Мир мечты» (описание представлений о мире, в котором хотелось бы жить; тех представлений, которые приводят человека в движение сегодня).
— «Мир мечты и моя мотивация прохождения Школы» (влияние моих представлений о мире мечты на причины, по которым я считаю необходимым для себя проходить Школу).
— «Как мне удается применять Четыре Правила» (рассмотрение того, как за время Школы изменилось отношение к принципам «четырёх правил»). Последующее обсуждение результатов с коллективом. Предполагается максимально честный перед собой ответ. Имеет смысл учесть мнения других Школьников за период прохождения Школы, сравнить его со своим мнением.
— «Как меня воспринимают со стороны в связи с особенностями моего психологического паспорта?» (характерные проявления темперамента, ТИМа, культурных корней во взаимодействии с людьми и восприятие окружающими людьми этих проявлений).
— «Как меня воспринимают со стороны?» (наиболее общее представление о том, как человека воспринимают другие люди в связи с его привычками, мировоззрением, внешним видом, психологическим паспортом, профессиональными данными, ответственностью, бытовым поведением, моральными принципами и т.д.; отметить восприятие людьми, которые не знакомы и судят по внешним проявлениям). Обсуждение результатов с коллективом.
— «Мои ошибки и неуспехи в Школе» (сравнение задач нулевого этапа Школы с текущим состоянием: знакомство и взаимодействие с другими Школьниками, освоение практических методик Школы, освоение теоретического материала, информированность о состоянии здоровья; выявление причин неуспехов). Обсуждение результатов с коллективом.
— «Мое мировоззрение и список противоречий с НКМ и КИ» (выявление общих мест и расхождений в своём мировоззрении и Ноосферно-коммунистическом мировоззрении, противоречий в собственной картине мира и с Красной идеей; за основу представлений об НКМ и КИ брать статьи сайта и обсуждение соответствующих тем).
— «Моя специальность и я как человек НКК» (выявление соответствий и расхождений в профессиональной деятельности и мировоззрении в рамках НКК: собственно должность, качество выполняемой работы, отношение к работе, профессиональный рост и т.д.). Обсуждение результатов с коллективом.
— «Моя бытовая жизнь и я как человек НКК». Обсуждение результатов с коллективом.
— «Практики и механизмы Школы. Личные успехи и неудачи». Обсуждение результатов с коллективом и совместная выработка решений по результатам. — «Итоги начальной ступени». Подведение итогов и достигнутых результатов в максимально свободной форме.
— «Что можно сделать с тем, что мне не нравится в Школе». Обсуждение результатов с коллективом.

Б) Обучение первой ступени аутотренинга (аутогенной тренировки), прояснение отличия его от простого расслабления. Разъяснение принципов и приёмов самовнушения в аутогенном состоянии. Начало освоения аутотренинга. Чтение брошюрки «Аутогенная тренировка для Вас» Н.Н. Петрова.

В) Объяснение понятия «владение собой» (самоконтроль).

Шестое занятие

Проведение практического занятия по тестированию на выявление психофизиологического, социального, и культурно-национального паспорта человека.

Седьмое занятие

Обучение хронометражу. Составление планов реального и желаемого распределения времени.

Восьмое занятие

Лекция с последующим обсуждением по теме: «Психология открытости».

Девятое занятие

Обучение семинару.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий