
Решили посетить мы карьер «Заплатиновка», где обнажаются породы сеноманского (93,9 — 100,5 млн. лет назад) яруса мелового периода мезозойской эры. Это времена динозавров. И это окраины города Саратова, Заводской район. Ехали из Энгельса с двумя пересадками. Женщина, доехавшая с нами на автобусе до конечной, указала эту дорогу:
Деревенские домики в долине — как мультипликационные.
Но где же карьер? Подвозивший на территорию мусор мужик с пацаном ответил: «Вот он!»
Да, пейзаж карьера на первый взгляд — заурядный антропогенный и напоминает обычную свалку. В воздухе пахнет дымом.
Мы спустились с крутого склона на дно карьера. Там протекал ручей и росли деревья. Я сразу догадался, что искать нужно на склоне, который находится с той стороны, откуда мы пришли, поскольку там обнажалась порода. Продираться пришлось сквозь заросли кустарника и острые колючки. Потом мы шагали по грудам угрожающего обвалиться мусора. Иногда здесь попадались ржавые железки, задержавшие в себе воду. Потом карабкались по склону, который осыпался. Чтобы удержаться здесь, приходилось цепляться лопатками за почву, словно гигантскими когтями, так передвигаться.
Я наткнулся на интересную окаменелость, которую не представлялось возможным вынуть из породы.
Находок здесь оказалось немного. Гастропода, фото которой будет показано ниже, отпечатки двустворчатых моллюсков и плеченогих.
Когда я спустился, то наткнулся на труп собаки. Мы решили найти, рассматривая фото на телефоне, то место, которое недавно посещали любители окаменелостей, они обнаружили там зубы 8 видов мезозойских акул. Под ногами попадались обломки известняка. Смотрели на фото, потом на форму склонов и кусты. И мы легко нашли это место. Здесь было, где стоять.
Лопатками мы соскребали породу фосфоритовых горизонтов и процеживали через дуршлаг.
Вскоре обнаружились удивительно острые (можно легко пораниться), отливающие бронзой (багрянцем и малахитом), совершенно гладкие, зубы доисторических акул. Сразу стало ясно, что носившая их туша была создана эволюцией для убийства.
Зубы, к сожалению, попадались мелкие. Крупные зубы встречались в виде обломков.
Откуда-то снизу доносилась музыка: украинская группа KAZKA. Солнце выглядывало и пропадало. Похоже, мы обнаружили зубы минимум 3-х видов акул.
Сверху тянули чёрные лапы кверху кустарники.
Уставали руки. Вспоминались детские игры в песочнице.
В итоге удалось обнаружить за пару часов 25 (на фото представлено 24) зубов акул (включая обломки). Обещанная мезозойская улитка — в левом верхнем углу. Также мы обнаружили интересные артефакты не установленной нами природы.
Силы уйти мы в себе обнаружили лишь когда стемнело настолько, что зубы акул в дуршлаге замечать стало трудно. На остановке мы обнаружили, что автобусы больше не ходят. Местная женщина посоветовала нам спуститься вниз, в обычный индустриальный ландшафт. Оттуда мы уехали на маршрутке, в которой пообедали. В этот раз нам пришлось сделать всего одну пересадку, но дважды прогуляться.
В итоге мы сильно устали.
Не хотел бы я поплавать в море близ посёлка Заплатиновка в сеномане, что ещё могу сказать в заключение!
Замечательная статья. Познавательная. Огромное и отдельное спасибо за множество иллюстраций, особенно фото найденных зубов. И ещё большее спасибо за проделанную вами трудную и как выяснилось опасную работу — благодаря вам человечество ещё больше обогатилось знаниями.