Акульи зубы

Кардабиодон

Решили посетить мы карьер «Заплатиновка», где обнажаются породы сеноманского (93,9 — 100,5 млн. лет назад) яруса мелового периода мезозойской эры. Это времена динозавров. И это окраины города Саратова, Заводской район. Ехали из Энгельса с двумя пересадками. Женщина, доехавшая с нами на автобусе до конечной, указала эту дорогу:

Деревенские домики в долине — как мультипликационные.

Но где же карьер? Подвозивший на территорию мусор мужик с пацаном ответил: «Вот он!»

Да, пейзаж карьера на первый взгляд — заурядный антропогенный и напоминает обычную свалку. В воздухе пахнет дымом.

Мы спустились с крутого склона на дно карьера. Там протекал ручей и росли деревья. Я сразу догадался, что искать нужно на склоне, который находится с той стороны, откуда мы пришли, поскольку там обнажалась порода. Продираться пришлось сквозь заросли кустарника и острые колючки. Потом мы шагали по грудам угрожающего обвалиться мусора. Иногда здесь попадались ржавые железки, задержавшие в себе воду. Потом карабкались по склону, который осыпался. Чтобы удержаться здесь, приходилось цепляться лопатками за почву, словно гигантскими когтями, так передвигаться.

Я наткнулся на интересную окаменелость, которую не представлялось возможным вынуть из породы.

Находок здесь оказалось немного. Гастропода, фото которой будет показано ниже, отпечатки двустворчатых моллюсков и плеченогих.

Когда я спустился, то наткнулся на труп собаки. Мы решили найти, рассматривая фото на телефоне, то место, которое недавно посещали любители окаменелостей, они обнаружили там зубы 8 видов мезозойских акул. Под ногами попадались обломки известняка. Смотрели на фото, потом на форму склонов и кусты. И мы легко нашли это место. Здесь было, где стоять.

Лопатками мы соскребали породу фосфоритовых горизонтов и процеживали через дуршлаг.

Вскоре обнаружились удивительно острые (можно легко пораниться), отливающие бронзой (багрянцем и малахитом), совершенно гладкие, зубы доисторических акул. Сразу стало ясно, что носившая их туша была создана эволюцией для убийства.

Зубы, к сожалению, попадались мелкие. Крупные зубы встречались в виде обломков. Откуда-то снизу доносилась музыка: украинская группа KAZKA. Солнце выглядывало и пропадало. Похоже, мы обнаружили зубы минимум 3-х видов акул.

Сверху тянули чёрные лапы кверху кустарники.

Уставали руки. Вспоминались детские игры в песочнице.

В итоге удалось обнаружить за пару часов 25 (на фото представлено 24) зубов акул (включая обломки). Обещанная мезозойская улитка — в левом верхнем углу. Также мы обнаружили интересные артефакты не установленной нами природы.

Силы уйти мы в себе обнаружили лишь когда стемнело настолько, что зубы акул в дуршлаге замечать стало трудно. На остановке мы обнаружили, что автобусы больше не ходят. Местная женщина посоветовала нам спуститься вниз, в обычный индустриальный ландшафт. Оттуда мы уехали на маршрутке, в которой пообедали. В этот раз нам пришлось сделать всего одну пересадку, но дважды прогуляться.

В итоге мы сильно устали.

Не хотел бы я поплавать в море близ посёлка Заплатиновка в сеномане, что ещё могу сказать в заключение!

Автор Дмитрий Тюлин 68 Articles
НКК "Юг"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий