Археологическая экспедиция. Очерки. Первый — суетный

Уже два дня, как мы добрались до дома. Попадая в реальность современной РФ-ии, остро понимаешь и чувствуешь всем существом резкий контраст двух миров. Описывать особенности местного бытия смысла нет, всем они хорошо знакомы не понаслышке, а вот про мир, который был нашим домом в течение прошедшего месяца — рассказать очень стоит. Мир, полный расположения людей к друг другу, постоянного желания помочь, где люди открыты и идут на встречу. Где время, история и культура завораживают и манят, впечатляют масштабами и глубиной, размахом и многообразием. Куда ведут бескрайние пустынные дороги, прорезающие степи Казахстана, отрывающие от суеты кипучих капиталистических городов и оставляющие наедине с мыслями, хорошими людьми и железным зверем, преодолевающим тысячи километров.

IMG_9866

Дороги Казахстана
Дороги Казахстана
Горы Узбекистана
Горы Узбекистана
Патриоты на привале
«Патриоты» на привале

Узундара, Гагарин, Ташкент — каждое место было наполнено кипучей деятельностью всех и каждого. Будь то ведение раскопа, поисковые подъемные работы, отбивание масштабного ландшафта уникальной крепости тахеометром, рискованные спуски и подъемы за едой, водой и другими необходимыми вещами, описывание разнообразных и интересных находок для описи, помывка и отрисовка всевозможных керамических форм и многое другое…

Саша  и хоз. работы
Саша и хоз. работы
Саша Гладченков и раскоп № 3
Саша Гладченков и раскоп № 3
отрисовка находок
Отрисовка находок
Дима  и тахеометр
Дима и тахеометр

Едва ли можно было всерьез сказать, что кто-то мается за своим делом. Нет. Здесь было пОлно энтузиазма, отдачи, интереса, даже несмотря на то, что возникали порой спорные моменты (например, на предмет датировок или чего-то подобного), никто не терял желания и стремления в своем деле.

Дима и Карина обошли крепость от и до, вокруг и сверху вниз, как только было возможно, набивая тахеометрические отметки, чтобы создать наиболее полное представление о ландшафте горной и дикой Узундары. Определили на плане основные узловые точки, отметили их яркой красной нитро-краской на камнях и скальных выступах и отталкиваясь от них, шаг за шагом, метр за метром продвигались по непростому ландшафту. Осенью перед нашими глазами предстала 3D-схема городища Кампыртепа, сделанная с помощью тахеометра, представляющая собой объемное звездное полотно из светящихся точек на черном фоне.

Возможно, скоро нам предстоит увидеть и созвездия Узундары, куда будет запечатлен и внушительный, хранящий свои загадки хауз, он же скальное помещение №1, окончательно расчищенный в этом сезоне с извлечением фрагментов свинца, множеств бронзовых гвоздей и открытием сохранившегося фрагмента штукатурки. И интереснейший раскоп Саши Гладченкова, подаривший нам в этом году обилие удивительных находок: наконечников стрел, втоков, монет, а так же невероятное количество керамики, от массивных хумов, тарелочек и сосудов разных форм, до тончайшего терракотового налепа на ручке сосуда в виде женской фигурки. И раскоп Леши Горина, со вскрытыми стенами, направление и точная архитектура которых еще тоже еще будет предметом работ и размышлений в предстоящем сезоне. И разрезанная дорогой стена крепости, служившая своеобразными парадными воротами для «Патриота», сновавшего усилиями Олега вверх-вниз по маршруту Узундара-Сайроб. И еще неизведанные выносные башни крепости, одна из которых, в последний из дней, дополнила коллекцию находок монетой (подражание Гелиоклу).

Терракотовая женская фигурка - налеп на ручку сосуда
Терракотовая женская фигурка — налеп на ручку сосуда

Костя также обходил всю крепость на предмет поиска подъемного материала. Преодолев тяжесть непривычной после перерыва нагрузки хождения по горам, он чуть ли не каждый день удивлял весь лагерь необычными наконечниками стрел, обилием монет, среди которых самое впечатляющей стала серебряная монета Антиоха I, а из наконечников – китайский арбалетный болт с насечками. Да ещё и периодически отвлекаясь на помощь раскопщикам в просмотрах отвалов, дабы не упустить сквозь пальцы важной находки.

Серебряная монета Антиоха I
Серебряная монета Антиоха I

Важнейшую работу в этом плане проделал Олег, собственноручно перебирая все содержимое раскопа, направляемое в отвал. Постоянно держа под внимательным наблюдением весь процесс, следил, чтобы не упускались важные детали и соотношения: где что лежало, где что было найдено и точно ли там, а не слоем ниже, не давал упустить сущностные вопросы. Что критически важно при формировании целостной картины. Помимо этого он регулярно, по разу, а то и два в день, совершал непростые спуски и подъемы на «Патриоте» до Сайроба и обратно за водой и продуктами, так как и то и другое уходило влет, буквально через день, усилиями 23 или 25 (не помню) человек. И решал извечно напряженный для экспедиций хозвопрос, самым приятным проявлением которого стала горная баня! На камнях Узундары, с настоящим жаром!

IMG_0382

опасный спуск за керамикой с гребня стены
Опасный спуск за керамикой с гребня стены
Находка!
Находка!

Витя практически стойко выполнял обязанности камеральщика. К нему приносились все находки, и каждая подлежала фиксированию и дальнейшему сохранению. А с учетом трех раскопов, отвалов, Костиных находок и того, что каждый предмет имеет свой пакетик и бумажку (на которой фиксируется раскоп, квадрат и пласт или слой), а также горных условий, ветра и периодического легкого беспорядка выдержать все находки в порядке, описать их и ничего не перепутать было не самой легкой задачей.

Виктор Валентиныч в камералке
Виктор Валентиныч в камералке

С примерной на первый взгляд четкостью и порядком, которые он потом сам же опровергал, Саша Гладченков вел свой раскоп. Один за одним обнажались и снимались слои заполнения башни. И каждый новый подкидывал и новую пищу для размышлений о назначении и хронологии если не крепости, то башни точно. Удивительной находкой этого раскопа стал так же фрагмент некой архитектурной детали-панели, видимо когда-то украшавшей стены крепости. Периметр раскопа обрастал развалами керамики, которую частично даже мыли на месте. Потом развалы были отсортированы в пакеты. В последствие, встала непосильная задача — перетаскать все эти пакеты и обломки хумов в лагерь, фактически с дальнего конца крепости. И здесь возникло рискованное, но единственно верное решение спасти ситуацию — подогнать Уазик как можно ближе к раскопу, загружать его и отгонять в лагерь. С замиранием сердца мы следили за спусками и подъемами Олега со стены во внутреннее пространство крепости по крутому травянистому, а вскоре и влажному от дождя склону и обратно, на уже загруженном Уазе. Все обошлось благополучно, и в дальнейшем керамика запаковывалась для перевозки в Гагарин, в немалых усилиях не перепутать все накопанное обилие форм. На этом этапе все фрагменты паковались в коробки, заранее привезенные из Сайроба, но вскоре они закончились и в ход пошли большие лоскуты рваных палаток, превращающиеся в процессе в большие тюки набитые керамикой, а так же самым большим тюком стала сама палатка (ее внутренняя часть) в которую было положена и завязана самая крупная партия. Позже все это, с немалым трудом, было загружено в Уазик. Обе машины спускались сильно перегруженными, но, к счастью, под чутким управлением наших профи водителей Нигоры и Олега спустились благополучно.

Раскоп №3
Раскоп №3

Узундара была к нам дружелюбна большей частью, за исключением бурной ночи, когда гроза и штормовой ветер, налетев, пытались разнести лагерь в клочья, точнее — унести, как Элли и домик, далеко-далеко. Но мы не планировали так путешествовать, поэтому при всполохах молний в ночном небе обитатели лагеря ловили сначала палатку, а потом огромный тент. К счастью, большого урона не было нанесено — кроме потери одной палатки.

Продолжение следует…

Автор Мария Тульнова 12 Articles

Формирующаяся ячейка НКК «Москва-Север»

1 Kомментарий

Оставить комментарий