Филиппинские легенды: Легенда о Первой Бабочке

Продолжаю работать по 1 ступени Школы НКК над МСЛ (прорабатываю мотивацию дальними). Вот одна легенда, которую прислал мне филиппинский друг:

Перед тем, как рассказать легенду, замечу, что бабочки по-тагальски (это один из языков Филиппин) будут paru-paro. Здесь встречается некоторая разница в диалектах: одни говорят «paru paro», другие филиппинцы произносят «paro paro».

Как сказывает легенда, в сельской местности, у подножия холмов в провинции Албай, в хижине, какие делают из пальмы нипы, жили-были муж и жена. Однажды жена забеременела. Места те слыли мирными, а ниповая хижина была сделана из бамбука и травы когон. Супруги сажали овощи и цветы, так зарабатывали себе на жизнь. Вскоре жена родила двух красивых девочек. Родители назвали их Ампаро и Розалина. Рождение близнецов – такая радость для отца, но мать умерла из-за родов. Тем не менее, трое оставшихся (отец и двое близняшек) продолжили жить.

6257300_f520

Двое маленьких детей росли игривыми и энергичными, они приносили много пользы отцу, помогая ему в уходе за огородом и в уборке урожая, который потом продавался на рынке. Ампаро звали кратко Паро, а младшенькую, Розалину, величали Розой.

Но трагедия не завершилась со смертью их матери. Вскоре отец также умер от болезни, оставив девочек одних жить в хижине у подножия холма. Близняшкам на тот момент успело исполниться двенадцать лет. Они научились справляться самостоятельно, продолжая то, что начал их отец, обеспечивший семье источник существования. Отец посадил плодоносящие деревья, овощи и цветы. Так что Роза и Паро начали заниматься тем же делом: они выращивали все сорта овощей и цветов на земельном участке, ухаживали за плодоносящими деревьями, оставленными папой. Собранные фрукты, овощи и цветы близняшки продавали на рынке. Они даже имели возможность добраться до каждого дома на своей территории, либо просто продать на соседнем острове.

Однако, по прошествии месяцев Ампаро заметно изменилась. Прежде Паро всегда была с Розой вместе, но с некоторых пор стала ленивой и с горячей головой. Она больше не помогала Розе. И даже не выполняла домашние обязанности. Паро просто позволяла Розе делать полив или пропалывать сорняки в саду. Приготовление пищи, мытьё посуды и уборка по дому раздражали её. Розалина всё делала.

«А ты не могла бы поторопиться, Роза?!» – кричала, раздражённая Паро, когда Роза медлила. Обычно это случалось, когда Паро была голодна.

«Мне это не нравится! Есть ли что-нибудь ещё поесть?» – Паро сердито топала ногами, когда ей не нравилось, как сервирован стол.

Это даже сводило её с ума, когда пища казалась невкусной, хотя она могла просто вернуться ко сну. Происходящее очень тревожило Розу. Паро могла весь день проводить, нюхая цветы в саду.

В один день Солнце ещё не взошло, а Роза уже была на ферме, поливала цветы и собирала овощи, которые собиралась продавать на рынке. Но Роза собрала совсем немного урожая: возможно зерно оказалось настолько старым, что не могло принести ей достаточно для продажи.

Тем не менее, Роза всё равно отправилась на рынок, чтобы продать имеющееся зерно. Она потратила деньги, которые заработала, чтобы купить рису и вяленой рыбы. И угадайте, что она обнаружила, когда вернулась в ниповую хижину? Паро всё еще спала!

Между близняшками состоялся разговор.

Паро поспешно вышла из хижины. Она первым делом направилась в сад, сорвала розу, после чего отправилась на берег реки, где склонила головку над водой.

Происшедшее сделало Розу настолько печальной, что та встала на колени перед алтарём со слезящимися глазами. Девушка смотрела на разбросанные по полу рис и вяленую рыбу. Она молилась, чтобы отношение её сестры к жизни изменилось.

В то же время Паро глядела на собственное отражение в чистой воде реки, и это так её развлекало! Вскоре обеспокоенная Роза шагала по тропинке, которую ранее истоптала Паро. Она решила последовать за сестрой-близняшкой, чтобы посмотреть, как и что та делает: «Паро! Паро!» Роза звала её: «Где ты, Паро?» Но Ампаро так и не появилась, и с тех пор её никто никогда не видел.

Люди наблюдали и ждали, когда тело Паро всплывёт или поплывёт по реке и вдруг заметили бутон цветка, который как раз собирался раскрыться. Каждый из них мог созерцать как этот цветок медленно движется, раскрывается, расцветает.

В самой сердцевине цветка появился ряд разноцветных крыльев. К изумлению людей, из цветка взлетело нечто. Оно порхало и парило в воздухе какое-то время, прежде чем полететь дальше. Розалина и её соседи проследовали за странным существом, которого никто из них раньше не видел и которое направилось к саду, присаживаясь по пути на каждый благоухающий цветок.

Сердце Розы застучало, словно погналось за кем-то, и вырвался из груди девушки крик: «Паро! Паро!»

Изящное и красочное новое садовое создание народ вскоре прозвал «paro paro». Это существо просто влюблено в цветы!

 

Автор Дмитрий Тюлин 48 Articles
Зарождающаяся ячейка НКК "Саратов-Энгельс"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий