Ионосфера. Часть 1. Научное наследие Николы Теслы

Тема ионосферы, полярных сияний и возможного получения электричества из ионосферы уже поднималась ранее в рамках моего спеца. Я решила продолжить тему и сделать серию публикаций об ионосфере и её изучении.

Никола Тесла в возрасте 29 лет
Никола Тесла в возрасте 29 лет

Никола Тесла был выдающимся изобретателем и одним из самых загадочных и известных ученых XX века. В своих изобретениях он сильно опередил своё время, и, к сожалению, его изобретениями поспешили воспользоваться военные. Впрочем, до создания «ионосферного оружия» пока далеко, но такое оружие стремятся создать, что говорит о многом. В своей жизни и профессиональной деятельности он многократно сталкивался с предательством, когда его «кидали» из зависти (как, например, Эдисон) или из-за того, что его проект угрожал чьей-то прибыли. Его именем названа единица электромагнитной индукции. Биографы считают, что он «изобрел XX век», и не без оснований.

Я также нашла книгу на английском языке, в которой в увлекательной форме рассказывается о жизни и научной деятельности Н.Теслы. Книга называется «Tesla. The man out of time». В книге он предстает как очень эксцентричный человек со странными привычками, полностью увлеченный научными исследованиями. Благодаря своим патентам он смог даже разбогатеть, однако растратил все свои средства на последний большой эксперимент и умер в крайней нищете.

Основные изобретения и открытия Н. Теслы:

  • Генератор переменного электрического тока;
  • Основы техники безопасности при работе с высокочастотными токами;
  • Способ очистки загрязненных поверхностей с помощью токов высокой частоты;
  • Электротехнические аппараты для медицинских целей.
    Получили широкое распространение в мире. При частоте тока свыше 700 Гц электрический ток протекает по поверхности тела, не нанося вреда тканям организма. Это используется в косметологии для очистки кожи;
  • Научное описание явления вращающегося магнитного поля.
    В 1887 г Тесла сформулировал его, а год спустя получил патенты на изобретение многофазных электрических машин, в т.ч. асинхронный электродвигатель и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока. С использованием двухфазной системы, которую он считал наиболее экономичной, в США был пущен ряд промышленных электроустановок, в том числе Ниагарская ГЭС, крупнейшая в те годы;
  • Способ надёжного получения токов, которые могли быть использованы в радиосвязи.
  • Механический осциллятор. Суть прибора в том, что, настроив его на резонансную частоту предмета, этот предмет можно разрушить.

Наследие Теслы

Экс-директор музея Н. Теслы Велимир Абрамович — опубликовал письмо-обращение «Наследие Н. Теслы — пришло время изучать», в котором указал, что «с 1952 года хранится около 60 тыс. ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного» и предложил создать Российско-сербское общество по изучению научного наследия Николы Теслы. Аналогичное письмо пришло к известному сценаристу, режиссёру и писателю В.Л. Правдивцеву. Он стал официальным представителем международного центра по исследованию наследия Теслы. В статье «Никола Тесла, ионосфера и резонансы человеческого мозга» Правдивцев показал, как ионосфера связана с функционированием нашего мозга, в частности, суточных ритмов.

Схематичное изображение взаиможействия ионосферы и солнечного ветра.
Схематичное изображение взаимодействия ионосферы и солнечного ветра.

В XIX веке ученые еще только догадывались о существовании электропроводящего слоя в атмосфере нашей планеты. В частности, ученые пытались объяснить природу полярных сияний, и впервые  к разгадке этой тайны приблизился М. Ломоносов: после серии проведенных опытов он доказал электрическую природу явления. Исследования других ученых подтвердили его догадку. Позднее британские физики уже высказывали мысль о существовании проводящего слоя в верхней атмосфере. Но дальше этой догадки дело не шло: не была ясна причина, почему такой слой должен существовать.

В 1891 году Никола Тесла предположил наличие космических лучей, идущих от Солнца. Спустя короткое время ученый понял, что эта солнечная радиация должна на больших высотах ионизировать земную атмосферу, создавая вокруг планеты электропроводящий слой. Поскольку нижние слои атмосферы являются хорошим изолятором, этот верхний токопроводящий слой, полагал Тесла, обязательно должен быть электрически заряжен относительно поверхности Земли, причем до огромных напряжений — до сотен тысяч и даже до миллионов вольт. Другими словами, земной шар вместе с высотным электропроводящим слоем подобен гигантскому сферическому конденсатору.

Тесла мечтал научиться получать электроэнергию из ионосферы и без проводов передавать ее в любое место на планете, обеспечив людей бесплатной электроэнергией. В 1897 году он подает заявки в США и России на устройство для передачи электроэнергии на большие расстояния через сильно разреженные верхние слои атмосферы (слово «ионосфера» в научном обиходе появилось позднее). Через три года он получает патенты в США и в России. Через два года после патентов Теслы, в 1902 году, изучая прохождение радиоволн, англичанин О. Хэвисайд и американец А.Э. Кеннелли независимо друг от друга пришли к выводу, что высоко над Землей существует ионизированный слой атмосферы с большой проводимостью, способный отражать короткие радиоволны. Его назвали слоем Хэвисайда-Кеннели, а затем — ионосферой.

Начались исследования ионосферы. Ученые самых разных стран быстро накапливали знания, и вскоре выяснилось, что ионосфера имеет поистине замечательные свойства. Более того, к сегодняшнему дню ясно, что без этого удивительного слоя вокруг Земли на нашей планете просто не существовало бы жизни. Во-первых, подтвердилась догадка Теслы об электрическом заряде ионосферы. Этот ионизированный и электропроводящий верхний слой атмосферы относительно земной поверхности оказался заряженным положительно. В свою очередь, поверхность Земли с её грунтовыми водами и соленой водой морей и океанов, тоже обладающая достаточно высокой электропроводностью, несет отрицательный заряд.

Такая система двух концентрических противоположно заряженных шаров в физике называется шаровым конденсатором. Разность потенциалов между сферами земного конденсатора оказалась огромной — в сотни тысяч вольт.

Ионосфера «разряжается» всякий раз, когда где-нибудь происходит гроза и «заряжается» солнечным ветром. По сути, ионосфера, как и предполагал Тесла — оказалась вечным генератором и аккумулятором электроэнергии.

Вертикальный разрез глобальной ионосферы с условным выделением основных зон. Приведены изолинии плазменных частот (МГц)
Вертикальный разрез глобальной ионосферы с условным выделением основных зон. Приведены изолинии плазменных частот (МГц)

Далее он написал о резонансах Шумана, что тоже весьма интересно. Эти резонансы совпадают по частоте с суточными изменениями частот головного мозга. «С точки зрения радиотехники, эти две огромные сферы, помещённые одна в другую — Земля и окружающий её слой ионосферы — образуют гигантский сферический резонатор, подобный пространству внутри струнного музыкального инструмента, где резонируют звуковые волны. Только в данном случае резонируют электромагнитные волны. Эта полость, заполненная слабо электропроводящей средой и ограниченная двумя проводящими поверхностями — поверхностью Земли и слоем ионосферы — прекрасный канал, волновод для передачи электромагнитных волн. В таком резонаторе волны определенных частот, многократно отражаясь от слоёв ионосферы и земной поверхности, способны не раз обогнуть земной шар. Если возникшая в полости резонатора электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадет с собственной фазой, то есть войдет в резонанс, то образуется так называемая стоячая волна. Даже без дополнительной подпитки она может существовать довольно долго. Первым, кто наблюдал и описал это явление — наличие сверхнизких частот у Земли — был Никола Тесла. Позднее, когда изучением ионосферы усиленно занялись в разных странах, эти резонансные частоты ионосферы были измерены с большой точностью». В частности, их рассчитал Винфрид Отто Шуман. Расчеты, сделанные им, исходя из размеров Земли и ее ионосферы, сначала показали частоту основного резонанса Земли приблизительно — около 10 Гц. Позднее, после многочисленных исследований и перепроверок была экспериментально определена точная частота Земли — 7,83 Гц. Другими словами, волны этой частоты, распространяясь со скоростью света в сферическом слое между поверхностью Земли и нижней ионосферой, огибают Землю примерно 8 раз за секунду. С тех пор в науке частота 7,83 Гц называется частотой резонанса Шумана или волной Шумана. Зная собственную частоту Земли, несложно рассчитать и длину волны Шумана — 38 тысяч км. Эта стоячая волна приблизительно соответствует окружности Земли — 40 тысяч километров. Сегодня известно восемь частот Шумана.

Резонансы ионосферы и ритмы активности головного мозга (Правдивцев, « Никола Тесла, Ионосфера и резонансы человеческого мозга»).
Резонансы ионосферы и ритмы активности головного мозга (Правдивцев, « Никола Тесла, Ионосфера и резонансы человеческого мозга»).

Прочитав в 1952 году статью Шумана о резонансных частотах ионосферы, немецкий врач  Герберт Кёниг обратил внимание на совпадение главной резонансной частоты ионосферы 7,83 Гц с диапазоном альфа-волн (7,5-13 Гц) человеческого мозга. Ему это показалось любопытным, и он связался с Шуманом. С этого момента начались их совместные исследования. Выяснилось, что и другие резонансные частоты ионосферы совпадают с главными ритмами человеческого мозга. 

Как показали совместные исследования О.Шумана  и его аспиранта Г. Кенига, резонансные частоты ионосферы совпадают с суточными ритмами человеческого мозга.

В дальнейшем возникла мысль о неслучайности этого совпадения. Что ионосфера — своего рода задающий генератор для биоритмов всего живого на планете, своего рода дирижер оркестра, называемого жизнью.

Из этого можно сделать вывод, например, что ночная работа вредна для работы мозга и не продуктивна, а дневной сон не даст полноценного отдыха.

Продолжение следует — здесь >>

3 Комментарии

  1. После прочтения статьи я проявил некоторый скептицизм по поводу ее содержания.
    Честно говоря, для меня загорелись две большие сигнальные лампочки:
    1)Тесла
    2)Биоритмы
    Дело в том, что и то, и другой довольно частно используется в псевдонаучных статьях, так что я решил погуглить инфу.
    В вики нашел ионосферу, A- и B-волны, даже Шумановский резонанс, однако никаких намеков на то, что это как-то связано с биоритмами, не было и в помине. Далее я посмотрел, что там пишут в похожих статьях, я ориентировался на имя врача Герберта Кёнинга, так вот, врача я нигде не нашёл, кроме как в похожих статьях, а содержание этих других статей меня сильно огорчило. С помощью биоритмов и Шумановского резонанса в них «доказывалось» существование всякого рода экстрасенсорики, магии и целительства, и еще кучи антинаучной ерунды. Я если честно, очень удивлён, что на Заставе НКК могут быть опубликованы материалы, связанные с подобными вещами. Я очень надеюсь, что вторая часть статьи будет не о магии и ясновидении.

    • Ну, что насчёт вики — это не энциклопедия, а инструмент поиска. Википедия постоянно правится, в её статьях могут пропадать ссылки и даже появляться откровенное враньё. Гугл надёжнее — он сразу даёт ссылку на источник, если он известен, а тем более выложен в сети.

      Тем не менее биоритмы существуют в живой природе независимо от мнения шарлатанов, в том числе буржуазных журналистов. И Тесла реальный человек, внесший вклад в физику. А вот врача Герберта Кенига деймтвительно нет — ни портрета, ни работ (кроме одного патента), ни упоминаний в биографии Шумана (хотя наверняка полную версию лучше читать на немецком). Потому с огромной долей вероятности это — слух, фальшивка, пущенная журналистами в преддверии сенсационного «гиперпрыжка 2012 года».

      Что с этим делать? Нужно расследование. Откуда пошла эта «взаимосвязь» науки и эзотерики. Попробуем?

    • Благодарю за внимательное прочтение статьи!

      Я занялась поиском таинственного «немецкого врача». Герберт Кёниг был не врачом, а студентом Шумана. Вероятно он стал «доктором» в значении «врач» при переводе на русский язык, поскольку на английском кандидат наук будет PhD — philosophy doctor. На самом же деле он на тот момент был аспирантом Электрофизического Института в Техническом Университете Мюнхена (Electrophysical Institute at the Technical University of Munich). Мне удалось найти статью, где была ссылка на совместную работу Шумана и Кёнига, а сама статья посвящена 50-летию с момента открытия резонансов Шумана (http://www.hese-project.org/hese-uk/en/papers/schlegel_schumann.pdf).

      Шуман сам интересовался биологическими эффектами открытых им частот, а Кёниг продолжил эти работы. Его исследования привели к интересным результатам. Выяснилось, в частности, что этим ритмам подчиняются клетки дрожжей, бактерий, животные и растения. Чувствительность человека к погоде, например, усиливалась с увеличением амплитуд природных колебаний на частоте 10 Гц. С помощью искусственного генератора таких волн человеческие суточные ритмы существенно ускорялись и тестируемые испытывали замедленную реакцию или головную боль. Во всех этих экспериментах была показана сильная зависимость от частоты (http://www.hese-project.org/hese-uk/en/papers/schlegel_schumann.pdf).

      Данные исследования продолжаются, вот, например, статья http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306987703000276. Однако, она платная и полный текст статьи недоступен. Автору был послан личный запрос на полный текст статьи, но пока от него еще никакого ответа не пришло… Из аннотации можно понять, что в статье речь идет о том, что интеллект зависит от синхронизации с частотами Шумана.

      К, сожалению очень много статей действительно интересных, оказываются платными. Вот так ограничивается доступ до научных знаний для большинства людей. Журналы таким образом зарабатывают большие деньги, поскольку автор за публикацию должен заплатить, а читатель — чтоб прочитать. При этом есть журналы с открытым доступом, однако ученые вынуждены публиковать свои работы в платных журналах, от этого зависит зарплата, личный рейтинг и рейтинг института. В таких рейтинговых журналах серьезное рецензирование, которое продолжается порой по нескольку лет. И весь труд оказывается под замком в журнале в итоге. Можно, конечно, лично послать текст статьи по запросу. Но это уже зависит от человека, от конкретного ученого: захочет ли он поделиться.

Оставить комментарий