Педагогический эксперимент в моей школе

Первый раз про фильм: «Эксперимент 2: Волна» 2008, мне рассказал мой товарищ.

Я тогда еще не работал учителем. И фильм заинтересовал не больше, чем — просто интересно, с точки зрения, социального явления, например построения организации.

Фильм снят по книге Тодда Страссера (англ.) «Волна ».

 Книга была написана в 1981 году по мотивам вышедшего в том же году одноимённого фильма. В основе всех этих произведений — реальный эксперимент «Третья волна», произведённый учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии.

Сюжет:

В немецкой гимназии проводится специальный проект: в течение недели ученики будут изучать одну из политических систем по собственному выбору. Учитель Райнер Венгер хотел бы провести курс Анархии, близкой ему по духу, но ему достаётся Автократия. Пришедшие на занятие ученики не верят, что в современной Германии может быть установлена диктатура. Венгер начинает эксперимент, призванный показать, как легко можно манипулировать массами.

Для начала он пересаживает учеников так, чтобы отличники сидели рядом с неуспевающими и могли помогать им; таким образом класс в целом будет показывать лучшие результаты. По новым правилам ученики должны обращаться к нему «господин Венгер» (нем. Herr Wenger) вместо привычного «Райнер», отвечать на вопросы преподавателя только с его разрешения, при этом вставать и говорить кратко и чётко. Они должны носить форму — джинсы и белые рубашки.

film-eksperiment-2-volna-vybor-iz-dvux-zol
Кадр из фильма 2008 года.

Только две девушки — Мона и Каро  — отказываются носить форму и покидают класс. Остальные ученики принимают новые правила и включаются в эксперимент, они рассказывают друзьям об интересном курсе и некоторые слушатели других курсов переходят в класс Венгера. Новое движение получает имя — «Волна», один из учеников придумывает эмблему, другой создаёт сайт, третий делает наклейки, которые все с удовольствием расклеивают по городу.

«Волна» обретает всё большую известность. Участники движения поддерживают друг друга и притесняют тех, кто не с ними, к ним присоединяются многие другие ученики. Только Каро пытается бороться с движением. Она распечатывает листовки и раскладывает их в школе. Это вызывает недовольство учеников. Друг Каро, Марко, пытается защитить её, но под давлением группы сдаётся и обещает поговорить со своей подругой.

Больше всех впечатлён новым строем Тим — парень, чувствующий себя одиноким и ненужным и дома, и среди сверстников. Только став членом движения, он обретает поддержку единомышленников. Тим сжигает свою одежду с логотипами известных марок (на занятии обсуждалось, что владельцы брендов действуют только на благо себе и не чувствуют социальной ответственности), с риском для себя забирается на строящееся здание, чтобы нарисовать на нём логотип «Волны». Тим покупает пистолет и предлагает Венгеру стать его телохранителем. Венгер объясняет, что телохранитель ему не нужен, но приглашает Тима в гости. После того, как Райнеру приходится выпроводить гостя, который не понимает, что уже надоел хозяевам, Тим остаётся ночевать во дворе.

Школьная команда по водному поло, которую тренирует Венгер, встречается с другой школой. «Волна» собирает болельщиков, каждому пришедшему выдают белую рубашку с логотипом. Каро и Мона снова разбрасывают листовки. Участник «Волны» Синан затевает драку с противником, утаскивая его под воду. Венгеру приходится прыгнуть в бассейн, чтобы разнять их. В то же время драку затевают и болельщики.

После игры Райнер ссорится с женой из-за того, что происходит с «Волной», а Марко ругается с Каро. В пылу ссоры Марко ударяет Каро. Обеспокоенный происходящим Марко приходит к Венгеру и просит прекратить эксперимент. Тот обещает всё решить и собирает всех участников эксперимента на следующий день в школьном зале.

Когда все члены «Волны» собираются, Венгер приказывает закрыть двери, чтобы никто не смог им помешать. Он зачитывает сочинения своих учеников о «Волне», а затем описывает их будущие возможности, призывает продолжать движение и покорить всю Германию. Только Марко возражает против этих идей, остальные ребята восторженно слушают призывы Венгера и аплодируют им. Венгер натравливает на Марко его бывших друзей, когда они выволакивают его на сцену, он предлагает придумать, что делать с «предателем». После этого он спрашивает, до чего они могли бы дойти по его приказу. Смогли бы они убить человека? Райнер напоминает ученикам о вопросе, который был поставлен в начале проекта — возможна ли в Германии диктатура? Он разъясняет, как легко все они поддались влиянию и называет «Волну» примером диктатуры, фашизмом.

Проект зашёл слишком далеко, Венгер распускает движение и завершает собрание. Ученики начинают расходиться, но Тим не может смириться с тем, что движения больше нет. Он начинает угрожать Венгеру пистолетом, ранит одного из учеников, а затем совершает самоубийство. В завершающей сцене Венгера арестовывает полиция, его ученики и жена в отчаянии смотрят на это.

Материала по поводу фильма в интернете достаточно. В 1981 году вышел фильм по книге, приближенный к реальным событиям более достоверно, чем фильм 2008 ого года.

В 2011 году вышел документальный фильм «План урока / Lesson Plan». В съемках участвовали бывшие члены «Третьей волны». К сожалению с русским переводом я не нашел его.

Так же в интернете можно найти переведенный отрывок из книги: Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии, в которой есть отрывок из книги: Jones, Ron. Third Wave. Из: Jones, Ron. No Substitute for Madness. A Teacher, His Kids & The Lessons of Real Life. Island Press, Covelo, California, 1977 (San Francisco, Calif.: Zephyros, 1977). (http://evolkov.net/soc.psychol/Third.Wave/Jones.R.Third.Wave.html)

Где по дням расписан эксперимент Джона Рона.

Неплохой материал выложен по эксперименту здесь: http://hello-freud.ru/7940

В основном в фильмах созданы и рассматриваются две крайние противоположности: коллективизм и индивидуализм. Как несовместимые стороны жизни. С точки зрения коммунизма — думаю это не верный взгляд. Я бы добавил, что только в здоровом коллективе рождается здоровая индивидуальность. Примечательно, что эксперимент поставлен именно на фашистской диктатуре, где есть диктат лидера и где выстраивается жесткая организация. С точки зрения теории НКК — это вопрос 2ого пути, построения организации. И здесь разница между фашизмом и коммунизмом огромная — диктатура «сверху» и диктатура самоорганизующаяся из «низов». Конечно форма во многом может быть схожей. И создание любой организации в принципе схожа на первый взгляд, только механизмы заставляющие ее двигаться разные. В данном случае, я предполагаю смежность с 3им путем так же присутствует, так как не возможно произвести такой эксперимент без учета взаимоотношений между учащимися и субкультурных элементов среди них. Как например в фильмах рассмотрен момент участия ребят из футбольной команды (в первом варианте) и команды по водному поло (во втором варианте), где сыграли свою роль спортивный дух и дух болельщиков.

С нашими товарищами мы периодически обсуждали сам фильм, те педагогические и организационные инструменты, что описаны в фильме (мы все смотрели Волну 2008ого года), на предмет применения их в практике наших дел: например — карате. Сошлись в основном на том, что эксперимент производился с учащимися старших классов, где уже в подростках больше сознательности.

267px-Makarenko
Антон Семенович Макаренко

Так же старались рассмотреть фильм со стороны опыта Макаренко. У которого был схожий по форме подход. «Не поймите меня превратно. Я являюсь сторонником некоторой «военизации». Это не муштровка, а та же экономия сил…», — говорит например педагог в своих лекциях: «Воспитание в семье и в школе» (http://www.makarenko.edu.ru/biblio.htm стр. 9) То есть вопросы организации дисциплины, например, в своих колониях Макаренко осуществлял схожими методами. Но в наших рассуждениях с товарищами, мы приходили к выводу, что колонии развивались в условиях социализма, что способствовало, развитию именно коммунистических коллективов. А примени — сейчас эти методы, и может получиться организация фашистского толка. И сам эксперимент Рона Джонсона это подтверждает.

Но находясь в школе, на мой взгляд, нельзя было бы упустить возможность провести подобный или схожий эксперимент.

И как часто бывает, подвернулся удачный момент. В нашей школе в целях очередной безопасности «ото всех и вся», учителям вверили еще одну обязанность — если у класса последний урок и он — твой, то ты должен учащихся на перемене спустит в раздевалку, переодеть там, и вывести за пределы школы. Вот здесь я и решил провести уже свой опыт.

Эксперимент.

Цель: Проверить в современной действительности возможность организации учащихся в групповое движение, методами описанными в эксперименте педагога Рона Джонсона и методами описанными в фильмах по эксперименту этого же педагога. Соотнести этот опыт с опытом Макаренко.

Возраст учеников: с 5ого по 7ые классы (10-14 лет)

Время: 1 неделя

Сразу оговорюсь, я не ставил цели полностью повторить эксперимент Рона Джонсона, мне нужно было проверить в основном работают ли его механизмы в современных условиях, для выяснения возможностей применения их на обычной школьной практике. Так же проверить реакцию администрации.

И ширину охвата аудитории я взял бо`льшую, для того, что бы понять действие механизмов в разных возрастных группах. Так же я был ограничен по возрасту, теми классами, в которых преподаю, то есть до 7ого класса включительно, и ограничен по времени — я веду всего один раз в неделю у учеников одно занятие.

У меня заканчивался 6ой урок в одном из 6ых классах. Нам по школьному радио очередной раз напомнили, что учащихся нужно вывести из школы, после урока. На что я ребятам предложил: — Раз ввели такое правило, то давайте его выполним, но выполним «в противовес» тем, кто придумал его! Здесь, я использовал образ «врага», против которого можно «сплотиться», (как, например в фильме 2008ого года сплачиваются подростки против анархистов)

IMG_20160420_143938
Фотографии не очень хорошего качества, так как приходилось снимать «на ходу»

На что ребята с удовольствием откликнулись! И самое удивительное с удовольствием «включились в игру». На мое предложение построиться стройными рядами и промаршировать, ребята так и сделали. Мы спустились в раздевалку, под мои громкие крики-команды: «Отряд — стой», «Расформироваться на переодевание», ученики начали быстро собираться. «Отряд — становись!» Ребята снова встали в строй. После чего мы промаршировали к выходу и почти колонной ученики вышли из школы. На улице, я уже поблагодарил их. Нас встречали с улыбками, а представители администрации — похвалили, за то что мы вышли с учениками «как полагается».

IMG_20160419_144809
Уже в раздевалке

Всю следующую неделю, я выводил учеников из разных классов, таким образом. А это 5, 6, 7 классы. Не со всеми удалось провести эксперимент, только с теми — чьи уроки были последними, но охватить возрастную группу получилось.

В одном из 6ых классов, даже спонтанно родился жест, который можно было бы перевести в приветствие. Когда я фотографировал, некоторые ученики закрыли лицо руками, скрестив их. Это чисто субкультурный момент у современных подростков, корни его я пока не выяснил, но на мое шуточное предложение: «давайте, это будет наше приветствие?!» ученики отозвались одобрительно. И большая часть класса так и сфотографировалась.

DSCN0357

Еще один важный момент. Который мне удалось отследить. Прямо как в статье Рона Джонсона: «Многие ученики отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез. Другие просто с головой ушли в деятельность и сами назначали для себя роли.» Конечно, здесь играет роль мировоззрение педагога. Который напугался, от самоорганизующегося начала в учащихся. И спонтанность эксперимента, которые привели к жесткости неподготовленных к такому опыту подростков. Но я отметил, что в таких условиях, стали раскрываться ребята, которые входят в разряд «двоечников», «бездельников». Они с удовольствием, стали брать на себя ответственность и подгонять на быстрое построение и переодевание остальных учащихся. Так же как и в статьях, и фильмах, ребята, которые учатся лучше остальных или с очень яркими характерами, в таких условиях оказались «не в удел», им себя проявить было намного сложнее.

DSCN0355
Не все готовы были следовать коллективной инициативе

Прогнав, 4 класса таким образом, я попробовал такое же выполнить с ребятами из дополнительного образования. И, конечно не так феерично, но и здесь схема сработала.

IMG_20160419_171344
Ребята из дополнительного образования

А на следующую неделю, в двух из классов пятом и шестом, что было удивительно, предложили повторить такое «шествие» и мы еще несколько раз промаршировали по школе. И ровно так же как описано у Р. Джонсона, немного в иных временных и количественных мерах, но в классах стали выделяться «противники» такого метода. Которые выразили нежелание, поддаваться «общим правилам», что могло при продолжении привести к конфликтной ситуации в классах.

Так же, несколько раз, подходили к нам ребята из других параллельных классов и спрашивали, чем мы занимаемся, просились присоединиться к нам.

Конечно результаты всего эксперимента были ожидаемыми. И если такие методы работали и у Макаренко, и у Р. Джонсона, то они повторились и у меня. Опыт показал, что при верном применении педагогических методов приведенных в фильме, возможность построить некое групповое движение возможно и потребность в таковом у подростков ярко проявляется. Механизмы методик работают, учащиеся включаются, а администрация одобряет, верность выполнения поручений.

Отрадным стало и вдохновляющим, что в каком бы сейчас состоянии не находилась, наша система образования, и как бы ярко не был выражен индивидуализм, который проявляется сегодня у современных подростков в сильнейшем эгоизме, стремление и желание быть частью «целого», и стремление к коллективным совместным действиям высоко!

А то с каким интересом и энтузиазмом ребята подхватили этот коллективный эксперимент, говорят о «голоде» и крайней нехватке среди учащихся, теплых товарищеских, дружеских отношений, где быть частью «какого-нибудь целого», дружного коллектива — почетно!

Вопрос после эксперимента стоит только в одном — кто в итоге и как будет использовать такую потребность в подрастающем поколении.

Так же считаю, должным дописать именно к этой статье, еще один факт, о котором узнал немногим позже эксперимента.

Помимо такой живой реакции на организацию в коллективы, пусть даже в таком малом деле, но организованной «сверху», выяснилось, что существует и самоорганизация учеников в коллективы «снизу». В одном из 7мых классов я узнал, что ребята из простых тусовок и группок, уже создали небольшой коллективчик, объединенный литературным творчеством. Почему, смело называю это коллективом, а точнее еще формирующемся коллективом, так как существует у ребят творческий продукт — совместное написание литературных заметок про свой класс. Пусть искаженных современным постмодернистским фентезийным мировоззрением. Но главное в данной ситуации, что это уже не просто тусовка учеников, а ребята объединенные совместным делом, которое появилось у них же, и из них самих же.

882204
Кадр из фильма: «Республика ШКИД»

В общем то вот этими событиями и экспериментом было у меня желание. Работать в школе очень интересно. И когда видишь живое движение, изменения в подрастающих людях — это очень вдохновляет двигаться дальше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий