Почему необходимо изучать марксизм?

Энгельс

Совсем недавно я начала перечитывать «Анти-Дюринг» — труд великого учёного и философа — Фридриха Энгельса. Это одна из самых сильных работ этого автора — я очень люблю слог, которым Энгельс передал свои соображения, своё видение и свою критику в адрес идей «того самого Гегеля» — Евгения Дюринга.

Труд написан с иронией в адрес философии Евгения Дюринга, объединившей в себе части кантианства, гегелевского позитивизма и метафизического материализма. При этом в сочинениях Дюринг оперировал суждениями о Канте, Декарте, французских социалистах-утопистах Фурье, Оуэна, Сен-Симона, Анфантена, Морелли и Мабли, о Гегеле и о других представителях философии — в том числе и о Марксе — как людях, представивших «непонятную туманную философию». Такой посыл в стиле «я молодец, а все остальные — недалёкие» как раз и обсмеивается и обличается в работе «Анти-Дюринг», но не только.

Главным образом, в этой работе содержится своеобразное резюме марксизма как научной системы XIX века, включившего в себя философию, политэкономию и научный социализм (откройте содержание этой работы — и вы увидите). Разумеется, нельзя забывать и об истории, но ей Энгельс посвятил отдельную работу — «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Хотя историю Энгельс затронул и в «Анти-Дюринге».

Для того времени эта работа являлась необыкновенно ценной, на мой взгляд. А сегодня она ценна тем, что помогает понять на самом элементарном уровне о том, что такое марксизм: не догма, не «учение» (это религии бывают учениями) — а научная система, система научного мировоззрения, главным образом. Это колоссальный прорыв — то, что сделали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а также иные умы того времени. Я не устаю восхищаться потенциалом и умом этих людей — их методикой, лаконичностью и законченностью построенных научных формул, которыми пользуются сегодня все гуманитарии, по сути (да и не только они).

Анти-Дюринг

Сегодня уже не XIX век, а век XXI — страшно подумать, что нас — наших поколений — от времён Маркса и Энгельса отделяют каких-то 160-180 лет. Но время уже поменялось: капитализм стал другим, появление различных смешанных систем, появление нового куста теорий, в том числе и вообще абсурдных. Во второй половине ХХ века в марксизм пытались ещё включить — помимо трёх составляющих — ещё и психологию (научную основу Фрейда, философию Маркузе, Фромма, Райха). Психология ещё совсем молода как наука — но политэкономия тоже когда-то была молодой, а ей предшествовали работы Адама Смита, Рикардо и других первопроходцев буржуазной экономики — это учёные тоже, но систему выработал только Маркс. Возможно, в будущем нас ждут прорывы и в области фрейдомарксизма, и это войдёт полноправной частью в марксизм. Возможно, марксизм ещё будет расширяться и пополняться. И, если это так, если появятся люди, которые будут с желанием и интересом изучать марксизм, работать над ним — как Маркс, Энгельс, Ленин — то наконец-то настанет приговор современным идеалистическим, метафизическим и различным антинаучным фантазиям, к которым нас приучили либералы и консерваторы.

В НКК научный метод ценится очень высоко, поскольку он позволяет прорываться вперёд, делать, достигать. У познания нет конца, но любое познание достигает истины — на конкретном витке истории свою достижимую истину, соответствующую конкретным условиям, и зачастую такие достижения приводят к прогрессу. Пример этого — история социал-демократии в XIX-XX в., которая вылилась в первое в мире социалистическое государство, народное государство.

Марксизм — самая гуманистичная научно-философская система на сегодняшний день. И я надеюсь, что мой посыл понятен читателю: изучайте работы Маркса, Энгельса, Ленина.

Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс

Гегель первый правильно представил соотношение свободы и необходимости. Для него свобода есть познание необходимости. ‹…› Свобода воли означает… не что иное, как способность принимать решения со знанием дела. Таким образом, чем свободнее суждение человека по отношению к определённому вопросу, с тем большей необходимостью будет определяться содержание этого суждения; тогда как неуверенность, имеющая в своей основе незнание и выбирающая как будто произвольно между многими различными и противоречащими друг другу возможными решениями, тем самым доказывает свою несвободу, свою подчинённость тому предмету, который она как раз и должна была бы подчинить себе.
Фридрих Энгельс «Анти — Дюринг».

И немного юмора в тему:)

Напоследок - юмор.
Напоследок — юмор.
Автор Элина Гарева 37 Articles
Северо-западная формирующаяся ячейка НКК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий