Поездка на БГМ. День второй. Часть первая.

«Бегущий Город — Москва 2017». Начну я публикацию именно со второго дня, т.к. по первому есть в основном видео, и оно монтируется сейчас. А во второй день мы гуляли по городу, ходили в музей, и камеру я забыл дома.

В предыдущие разы мы посещали старую Третьяковку, музей танков в Кубинке, гуляли по Кремлю. В этот раз — музей палеонтологического института РАН. Место для меня  — знаковое, т.к. во многом именно знание об истории Земли, возникновении и развитии жизни формирует в голове научную картину мира. В компьютерных играх часто видишь параллельные миры или другие планеты, фантазии художников, но наша Земля сама выглядела за свою историю очень разнообразно. И все это сотнями миллионов лет приближалось к качественно новой ступени — возникновении разума. Эволюция создала новый инструмент по преобразованию мира.

Музей прекрасен, но требует экскурсии или подготовки. Множество экспонатов малопривлекательны и непонятны без комментариев. Впрочем сейчас существуют уже бесплатные аудиогиды, устанавливаемые на любой смартфон. Из моих любимых стендов — нефть и продукты ее переработки. В основном потому, что обычно создается впечатление, что закончившаяся нефть даст только дефицит топлива.

Музей знаменит тем людьми, кто предоставил ему экспонаты и вообще работал в направлении палеонтологии. Конечно же стенд Ивана Антоновича Ефремова — постоянная точка остановки для рассказа. Автор вдохновляющих фантастических рассказов, ученый, исследователь, путешественник.

Один из экспонатов, предоставленных экспедицией Ефремова

 

Впечатляют и размеры ушедшей наземной жизни. Время отнюдь не мифических гигантов.

В начале экспозиции расположено панно, вызывающее у меня схожи ощущения с павильоном «Космос» на ВДНХ. Там — это готический храм вознесения Человека. «Космос» построен так, чтобы было понятно, что люди — единственные боги. На «алтаре» портрет Гагарина

Панно «Древо жизни» трудно передать одной фотографией — там множество деталей — на вершине женщина с ребенком, демонстративно, как на иконе. Зеркальные потолок и пол передают ощущение бесконечности  и спиралевидности времени и развития.

 

В Рыбинске, на берегу Волги мы много раз находили «Чертовы пальцы». Даже в прошлом году мне посчастливилось демонстративно поднять его осколок. Именно в этом музее я впервые узнал что это такое — ростры (внутренние раковины) древних кальмаров — белемниты. А у нас в детстве была гипотеза, что это особая неорганическая форма жизни — способная в размножению расслоению. Дело в том, что структура белемнита слоистая и из ее сердцевины мог выпасть маленький «чертов пальчик». Мы предполагали, что насобирав на себя речного песка он становился большим и опять выкидывал «потомка». Даже целый стенд был со ступенями процесса размножения.

 

Команда то рассеивалась, то собиралась вместе. Лера рассказала про спор, который она вела по поводу того, что человек эволюционировал от простейших организмов, но не смогла ответить на вопрос почему же сейчас обезьяны или инфузории не превращаются во что-то новое. Музей, как мне кажется, довольно развернуто дает ответ на это, но мне больше понравилось читать палеонтологический раздел книги «Краткая история почти всего». Там подробно объясняется и про «пропавшие» звенья и про сроки эволюционных процессов — сотни миллионов лет. Ожидать, что дрессированная шимпанзе превратится в человека?

Стенд, посвященный эволюции человека

 

Мой любимый олень!

 

Ископаемое

 

Маша смотрит на ископаемое

 

Лера смотрит на меня как на.. ископаемое

 

Стойка им. Андрея Григорьева, регулярного участника «Бегущего города» в нашей команде. Именно в ней (стойке) он присутствует на большинстве известных фотографий

 

Фотографии частично честно взяты из гугла, но в большинстве своем предоставлены Лерой Кравченко и Машей Яковлевой.

Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий