Рыбинск. С севера в «Северный»

Рыбинск — город моего детства — то место, куда я неизменно возвращаюсь отдохнуть, подпитаться атмосферой.

В этот раз я впервые был там по делу — участвовал в церемонии открытия мемориальной доски дедушке — советскому конструктору авиационных двигателей Колесову Петру Алексеевичу, о котором я уже писал ранее в статье.

Напротив завода и зданий конструкторского бюро, через проспект Ленина, раскинулся район Северный. Тут я до этого вообще ни разу и не был, хотя сам жил на его краю. Центральная площадь Рыбинска и знаменитый дом №146, дворец культуры моторостроителей — «Авиатор» — это то, что я ярче всего помню из детства. Но вот едешь по проспекту мимо промзоны моторостроительного, а с другой стороны, за небольшим сквером, торчат симпатичные башенки.

Перспектива улицы Зои Космодемьянской. Справа здание поликлиники, служившей госпиталем в годы ВоВ.

Рыбинск — город исторически купеческий, торговый. Весь его центр напичкан памятниками того времени, к сожалению в плачевном уже состоянии в большинстве своем. Иногда их подновление выглядит вот так:

Косметический ремонт?

Но эта сторона для туриста наиболее заметна — тут гуляют все приезжие — центральные улицы. А вот важнейший, период развития города — послереволюционная индустриализация, создавшая то, чем город живет по сей день, лежит в тени зеленых деревьев незамеченным. А ведь он — выражение иной красоты, вспомните московские или ленинградские сталинские кварталы.

Планировка старого города — приютиться поближе к центру, построить повычурнее, чтобы у соседа купца от зависти в животе скребло. Новая концепция — массовость, удобство для людей-работников, красота, в которой не стыдно строить светлое будущее. Но при этом экономия на средствах — без особых излишеств. Это, в известное мере, до сих пор можно наблюдать в Северном квартале.


«… вот смолкли бои. Страна входила в пору мирного строительства. Купеческий торговый Рыбинск постепенно становился промышленным городом. Один за другим строились заводы. Крупнейший из них — флагман авиационного моторостроения, завод, выросший на основе предприятий фирмы «Рено». Город разрастался по окраинам. Вокруг заводов возникали рабочие поселки. Первые четырехэтажные дома с бытовыми удобствами были построены для рабочих моторостроительного завода. Революция раскрепощала народные таланта, создавала условия для всплеска народного творчества. В Рыбинске 20-х годов эти процессы протекали бурно и впечатляюще. Много прекрасных начинаний наших земляков связано именно с двадцатыми годами. Возникает общество «Пролеткульт», кипит культурно — просветительная работа рыбинских комсомольцев, активно работает студия художников под руководством М.М.Щеглова, на основе частной музыкальной школы М.Л.Челищевой открывается городская музыкальная школа. Талантливые музыканты создают оркестры, звучит симфоническая музыка и народные мелодии. Растет популярность городского театра. На всю страну известна работа Рыбинского научного общества, душой которого был Золотарев.»

Исторически в 1930-е годы к северу (откуда название) от моторостроительного завода (сейчас НПО «Сатурн») возник рабочий посёлок «Северный». После войны ещё севернее возникли Новый и Шлакоблочный посёлки катерозавода (сейчас ОАО ССЗ «Вымпел»), позже были построены дома строительного треста № 16. Со временем поселки, развиваясь, слились в один микрорайон, на который и перешло название «Северный».

В 1934-1941 гг. в Северном посёлке строились многоквартирные жилые дома для работников завода. Всего было построено 10 домов по улице Рапова и 6 домов в начале улицы Баженова. Внутренняя планировка домов была типичной для того времени — по две многокомнатных квартиры на площадке, рассчитанные на коммунальное заселение. Для 1930-х дома были достаточно благоустроенными: в них имелись водопровод, канализация, центральное отопление, в части домов — ванны и центральная горячая вода. Дома исполнены в архитектурных стилях конструктивизма и постконструктивизма, в планировке кварталов применена типичная для конструктивизма строчная застройка параллельными рядами.

 

Послевоенные сталинские дома микрорайона оснащены всеми удобствами и ваннами. Для приготовления пищи дома оборудовались дровяными плитами, а для нагрева воды — дровяными водогрейными колонками, поскольку в городе отсутствовал магистральный газ. Для хранения дров во дворах сооружались дровяные сараи, окончательно снесенные к 2010 году.

Лестничная площадка

 

Лестничный всход

 

Сохранившаяся со старого времени типовая дверь

Гуляя по кварталам особенно чувствуется советский город из-за небольшого количества машин, практически полного отсутствия точечной застройки, веревкам для белья, отсутствию асфальта во дворах. Состояние домов плачевное, но видны следы ремонта, крыши перекрывают. Кварталы явно застраивались не абы как, а с сохранением симметрии — красиво, густо прослоенные зеленью.

Ремонт крыши на доме

 

Вдали, по уходящей между двухэтажных домов улице виднеется здание с огромными окнами верхнего этажа. Оно всего-лишь четырехэтажное — это школа, а наверху спортзал. Но на фоне остального выглядит доминантой.

Вот стих В.А. Холманова, посвященный этому зданию:

Улица Баженова,
Дом многоэтажный.
Чувством уважения
Здесь проникнут каждый.

Отношение хорошо улавливается.

Две основные перспективы района — улицы Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной. Первая приходит к памятнику на берегу Волги. Вторая — к стадиону «Сатурн», выполненному в лучших традициях, просторному, напоминающему что-то античное, благодаря каменно-бетонным спускам к полю. Стадион до сих пор (по моему) является основным открытым в городе, но я не в курсе — может что-то в новых районах появилось?

Вернулся на главный проспект города. Вдоль него планировалось что-то очень светлое и красивое — парк со скульптурами (почему-то ассоциируемый у меня с ВДНХ, хотя там вроде ничего подобного нет).

На проспекте Ленина в 1947-48 гг. был выстроен первый в Рыбинске дом с лифтом высотой 6 этажей. В советское время дом считался элитным и в нем жили многие известные в Рыбинске люди, в т.ч. и семья моего деда какое-то время.

Ну и конечно «Авиатор», куда же без него?

Путешествие в этот квартал стало для меня новым открытием в городе, который всегда ассоциировался с более поздней застройкой и атмосферой хрущевско-брежневского, а в центре старого купеческого. Дом №146 и «Авиатор» были оазисами в нем. Видя в фотоальбомах изображения «Северного» я не мог понять где все это в Рыбинске? Можно ли без этого целостно понять историю города и особенно такой важный, определяющий ее момент?

Здания в центре, построенные разрозненно, но которые могли бы быть вписаны в «Северный» по архитектурному стилю.

Автор Константин Верцинский 239 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий