Трудовые артели НКК. Землеотводы

Коллективистские отношения дают немалые преимущества. И хотя мы постоянно недовольны имеющимся уровнем и считаем, что должно быть многократно круче, уже сейчас многие из нас могут позволить себе то, что в рыночной экономике обычно — привилегия руководителей, начиная от среднего звена. Это — возможность по своему усмотрению концентрировать в нужных местах людей и ресурсы для решения различных задач.

Вот и недавно «выстрелила» возможность заработать на землеотводе (это археологическая разведка на месте, где собираются что-то строить — нет ли там следов древних поселений). Как водится, всё срочно и быстро, и нехватка людей. Там, где человек отчуждения хватался бы за голову от несовпадения объекта и ресурсов, мы подтягиваем людей из ближних городов и выполняем. А учитывая, что счастье не только в деньгах, и каждый приезд — замечательная возможность пообщаться, периодически подтягиваем и из дальних. Так решаются задачи от организации экспедиций до строительства домов.

В этот раз в команду собрались двое человек из Питера, один из Твери и двое из Москвы. Задачи землеотводцев состояли в выкапывании шурфов (квадратные ямы с ровными и стенками и полом, чтобы было видно слои в земле) в трёх разных местах под Москвой. Прямо с поезда мы выдвинулись на первое место, но по пути сломалась машина. Изучив ситуацию, мы поняли, что до первого места сегодня не добраться, но зато неподалёку — второе раскопочное место, предназначавшееся на завтра. До второго места нас со всем снаряжением домчало местное армянское такси «Дракон». Да, совсем рядом с Москвой водится такси, которое лихо подвезёт 4 человек и полный багажник лопат всего за 150 рублей, по пути бесплатно ознакомив с последними новинками томных песен про чёрные глаза и сладкие губы 🙂

На территорию будущей стройки архразведку этой самой стройки, конечно же, отказались пускать, не дав повода усомниться в шизанутости российской бюрократии. Поэтому мы набили шурфов вокруг, не обнаружив ничего ценного. Арена раскопочных действий располагалась в основном в пойме реки, а это означает, что места периодически затапливались и люди на них не селились. Ближайшее, что тут вообще может быть любопытного — это остатки палеолита метрах в десяти под землёй; задачи раскапывать палеолит, к счастью, не стояло, и мы успешно «закрыли» место за день.

Домой взамен поломанной машины нас везли на свежеотремонтированном и свежеиспытанном УАЗ-Патриоте, подготавливаемом к экспедиции в Средней Азии, на которую в том числе пошли деньги, заработанные на данном землеотводе. Да, красные археологи настолько суровы, что сами зарабатывают денег на свои научные экспедиции, ибо рыночная РФ-ия денег на науку даёт всё меньше, но достойным поводом бросать исследования это не считается.

Дома, конечно, товарищи заготовили роскошный ужин, но рассиживать долго не пришлось — назавтра предстоял выезд в 6 утра. На второй день мы вообще поднапряглись и осилили двухдневную норму за день, вырвав день для других дел, которых у нас давно в избытке. Вечером того же дня мы выдвинулись по своим городам.

Меня землеотвод, помимо прочего, познакомил с новым человеком с непростой судьбой. Виктор — археолог из Узбекистана. Дикая ситуация на осколках СССР вынудила не только узбеков, но и русскому Виктору оказаться «гастарбайтером» в РФ. Пятнадцать лет опыта в раскопках Средней Азии, успешное руководство отрядом и добротное сотрудничество с иностранными археологами в изучении древностей Узбекистана — не перевесили в глазах узбекских чинуш «нетитульную» национальность, дикая деградация местного культурного уровня и нравов добавили огня мракобесия, и работящему и образованному человеку пришлось ощутить всю прелесть миграции. Археология России совсем не похожа на азиатскую, но, к счастью, Виктор не унывает, устраивает получше жизнь и не бросает попыток вновь вернуться в археологию Средней Азии.

Сама же ситуация на местах древних цивилизаций вызывает большую тревогу. Разгораются войны, археологические работы сворачиваются, фанатики громят памятники сокровищницы нашей истории, а олигархические корпорации не находят выгодным этому всему помешать.

Аватар
Автор Алексей Теркин 25 Articles
Северо-западная формирующаяся ячейка НКК, строитель научно-коммунистической субкультуры

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий