После военно-поисковых работ на Куликовом Поле мы теми или иными путями двинули домой на север в приладожье. Там находится стационарная стоянка нескольких семей. Отдых там, вопреки нашему, вполне себе «матрасный». Хотя есть конечно и заготовка дров (там их надо много, т.к. костер горит постоянно, есть баня, ну и вообще-то холодно), спортивные мероприятия, бытовые задачи (куча маленьких детей, например).
А вокруг совершенно волшебная природа. Ладога (море Нево) — это вообще крупнейшее пресное озеро в Европе. Южная часть ее довольно болотистая, зато северная — шхеры (узкие скальные заливы, усеянные мелкими островами) — это скалы и огромные камни, оформленные ледником. Ладожский горизонт совершенно морской, хотя кое-где и виднеются далекие острова. Ходить по этому озеру на байдарке опасно, т.к. шторм может налететь совершенно внезапно. В своем двухдневном выезде мы попали под очень благоприятную погоду, но даже при всем при этом волнение на открытой воде было значительным.
На север мы шли обходя большой остров Кильпола с запада, т.е. будучи закрыты от простора островами. Там практически речной пейзаж. Сильно напоминает наш давний «свадебный» выезд на Вуоксу. На самой Кильполе находится очень высокая точка, с которой далеко-о-о видать. Остров имеет богатую историю, на нём располагались поселения карел, одни из самых древних земледельческих поселений в Северном Приладожье.
Остров связан с материком мостом, а на его западной оконечности много баз отдыха
Выйдя в открытую Ладогу, проходя мимо залива Кочерга (названный так за форму Куркиёкский залив, закрытый красивейшим мысом Киркиниеми), мы обратили внимание на остров, состоящий из двух огромных камней
На этом, соединенном мостиком, участке суши, располагались нечто похожее на церковь и пару скитов. Мы так собственно и не поняли, были ли это просто декорации к фильму «Запрет» 2014 года или более старые постройки, использованные режиссером Алексеем Козловым.
Промежуточную стоянку с ужином, ночевкой и встречей рассвета мы сделали на очередном безымянном острове
Собственно задачей было сделать небольшой выход на 20-30 км до острова Койонсаари — местной мекки для отдыхающих хиппарей и других неформалов. Поднявшись в 5 утра, ради съемок рассвета, мы решили не тормозить и по гладкой воде быстро ломануться к цели.
В качестве питания мы запаслись ИРП (индивидуальный рацион питания), чтобы не тратить лишнего времени. ИРП-шки оказались очень дорогими, хотя и вполне питательными. Нам его привезли, но где такой нашли — я вообще не знаю, в интернете таких не видел.
Тут в моем матросе проснулись родительские чувства и мы вспомнили, что на базовой стоянке остались наши дети. А поэтому некогда тут загорать и разлеживаться — пора грести обратно
Из ЖЖ нашего друга:
Кто не знает, что земли Карельского перешейка и Северного Приладожья принадлежали Финляндии и отошли к Советскому Союзу в результате «финской войны». Даже топонимика имеет чаще всего финские корни.
Однако мы почему-то забываем более давнюю и более интересную историю этой земли.
Издревле жили здесь племена саамов, лопарей, позднее ижоры и веси. К IХ веку они формируют новую народность, которую шведы в своих сагах называли кирьяла, а русские в своих летописях — корелы (карелы). Торговые отношения карел с Великим Новгородом были достаточно значительными, к началу ХIII века карелы вступили с Новгородом и в политические отношения, являясь по сути частью Новгородской республики (имели свое представительство на вече, участвовали в военных походах Новгорода), а также приняли православие. Новгородцы поставили и крепость Корелу (в нынешнем Приозерске).
Швеция тоже имела виды на эти земли, и по Ореховецкому договору в 1323 году часть карельских земель отходит к Швеции, включая Выборг (но не Корелу и не Приладожье). Земли же, оставшиеся под Новгородом, вместе с ним попадают под усилившуюся власть Москвы. Не так уж надолго по историческим меркам — до 1583 года, когда после десятилетий необъявленных военных стычек на границе и объявленной войны они официально отходят к Швеции по Плюсскому договору. Тогда же Корела переименовывается в Кексгольм, не в наше время выдумали переименования 🙂 Опять же не столь надолго — Северная война в 1721 году возвращает Приладожье в состав России. Население на тот момент там пестрое — и карельское, и шведское, и приглашенные шведами финны; несмотря на усилия шведов, кое-где сохраняется православие. Еще сто лет Приладожье является российской губернией, пока в 1811 его не присоединяют к Финляндии, вошедшей в состав империи. И вот на период чуть больше ста лет Приладожье становится финским.
Словом, пограничная земля с трудной судьбой. Ей столько раз доставалось от набегов оттуда и отсюда, что никакие древние памятники практически не сохранились, несмотря на достаточно древнюю историю. Были там и укрепления, и церкви, но в многочисленных войнах всё стерто с лица земли, кроме самой последней, финской, застройки. Вот и кажется, что кроме финнов здесь никогда ничего и не было.
Красота!
Глубоко чувства передаёт!