Фильмы про борьбу, бег, футбол и медные трубы

В этом учебном году мы отсматриваем фильмы, посвященные спорту и взгляду на него со стороны советских людей. Важны не конкретные виды, а целостная концепция. Что такое спорт и для чего он? Как он сочетается с жизнью, работой и бытом человека? Но чтобы быть ближе к интересам своих учеников я возьму фильмы, посвященные борьбе («Чемпион мира», 1954), бегу («Быстрее собственной тени», 1980) и футболу («В начале игры», 1981).

Борьба — единоборство, где сильно проявляются индивидуальные качества человека. Однако команда болеет, обеспечивает партнерами на тренировках, дает коллективный анализ, поддерживает в трудные моменты. В фильме «Чемпион мира» показано как отношение окружающих к спортивной карьере простого кузнеца, так и его к «мирской» жизни. Они неотрывны. Борьба — это как инструмент самовыражения, так и работа и любовь. Главный герой надолго бросает колхоз ради мирового первенства, но затем он вернется и его там ждут. Близкие понимают и разделяют сложности с которыми он сталкивается и вместе с ним проходят через «огонь, воду и медные трубы». Любимая девушка, несмотря на бахвальство чемпиона, не умаляет его заслуг, но не попускает понижения планки отношений, восторженного легкомыслия. Фильм, который рассказывает о судьбе человека, выходящего один-на-один, на самом деле песнь коллективу, проявленному со всех сторон. «Прежде чем стать чемпионом — надо стать настоящим человеком» — это не пафос, а необходимое условие того времени. Звание не так уж и важно.

Переносимся во время Московской Олимпиады (1980 г.), когда вновь был сильный рывок в сторону дружбы народов. Спорт, помимо науки — это еще один международный язык. Несмотря на изменившееся время и парадигмы, несмотря на то, что бег — тоже спорт индивидуальный, на этом не ставится акцент. Больше показывают нам стороны спортивной этики. Главный герой фильма «Быстрее собственной тени» сталкивается с проблемой отрыва от «мирского» (учебы), некоего погружения в этот мир, где все подчинено задачам высокой рекордной эффективности. Персонаж предыдущего фильма в конце рефлексирует, что боится выступать на мировом первенстве, т.к. за ним «весь советский спорт», бегун же удовлетворяет свою мечту. Он удивляется (советский человек!), что его главный конкурент — немец-рекордсмен — умудряется совмещать спорт высоких достижений и работу на заводе. Уклон неминуемо идет в сторону профессионализма.

В предыдущем фильме девушка, подруга главной героини, считавшая что ее нужно было завоевать, была показана сложным противоречивым и заблуждающимся в личных вопросах персонажем. Во втором — она главная героиня. И вопрос не в «завоевывании», а в том, что каждая из них делает для своего «рыцаря». Авторы старого кино стараются не только показать противоречие, но и показать что хорошо, а что плохо: «Я люблю его когда он выигрывает… но люблю его и когда он проигрывает» — говорит любимая из «Чемпиона». Такое отношение дает огромную силу объекту любви, мотивирует его на целостные, непротиворечивые действия, делает его спортивное направление здоровым. Тогда как «для начала стань чемпионом» провоцирует самоутверждение.

Футбол — командный спорт, в котором высокая мотивация группой (групповизм — не коллективизм). Однако в третьем фильме мы сталкиваемся прямо с гимном индивидуализму. Поведение героев характерно выражено — в быту они «хозяева», которым прислуживают родители. Реальная работа и труд уходят на второй план перед желанием забивать голы. То, как в интервью отвечают на банальный вопрос «Что вам нравится в футболе?» спортсмены — очень показательно: «Это красота», «Есть там такие моменты, в которые я могу что-то сделать, и это буду только я». Начинает проявляться монашеское самоотречение ради «высокой цели», суть которой — свое самоутверждение.

Бегуны и борцы ездят командой, хотя по сути в ней не нуждаются. Показано, что победа борца — победа коллектива. Бегун выигрывает свой забег, только когда становится понятным, что другой в коллективе не тянет лидерской роли. В фильме про футболиста ему прямым текстом говорят, что старый метод равенства в коллективе не тянет — ты по природе лидер и игра должна строиться вокруг тебя. Выводят на уровень профессионального, буржуазного спорта.

Автор Константин Верцинский 271 Articles
НКК "Восток"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий