Музеи 2. Как меня пытался убить секундант Пушкина

От Ю.М.

Очень не хотелось покидать атмосферу космического пространства, но нас ждал следующий пункт назначения — музей восковых фигур, находящийся также на территории Петропавловской крепости. Сама выставка, посвящённая истории России, хотя и располагалась на двух этажах, оказалась совсем небольшой, или просто нам так показалось после космических просторов. Первый этаж заняли представители России Царской , второй этаж – представители культуры, по времени уже ближе к революционной: Гоголь, Блок, Чайковский, Толстой, Есенин и другие. А в завершении этажа, внезапно и символично одновременно – Ленин, Троцкий и Каплан.

Музеи 2В помещении царил такой полумрак, что в сочетании с историческим интерьером, запахом давно ушедшего прошлого и поразительным живым сходством некоторых личностей становилось как-то не по себе. Осторожно пробираясь сквозь тьму, стараясь ненароком не наступить на царские одежды, я как-то умудрилась неловко развернуться и наткнуться на револьвер секунданта Пушкина… В какой-то миг мне даже показалось, что Данзас ехидно улыбнулся. От охватившего ужаса я слегка вскрикнула. Хотя позже отец сказал, что это было больше похоже на предсмертный вопль) И судя по тому, что некоторые посетители обернувшись на крик, вздрогнули, можно сделать вывод, что и они слегка находились в напряжении) Кстати, моему отцу тоже не повезло – он неудачно споткнулся об вытянутую ногу Чайковского. Не очень удачная идея — делать такие выставки со слабым освещением. Тем не менее, отец заметил, что у многих фигур всё-таки есть неточности в пропорциях.

Музеи 2Духом истории мы, конечно, прониклись – очень интересно было увидеть практически дышащие копии исторических персонажей, но познавательно-информативная часть выставки подкачала. Возможно, данное место окажется полезным для тех, кто увлекается изучением исторической одежды и представителям подобных профессий.

Учитывая, что экскурсия предлагалась только по первому этажу, а нас интересовал больше второй этаж, мы решили в музее долго не задерживаться. И быстро осмотрев все остальные экспонаты, двинулись к третьему пункту назначения.

Автор Константин Верцинский 238 Articles
Строитель НКК, Северо-западная формирующаяся ячейка

2 Комментарии

  1. Пару раз был в музее восковых фигур. Впечатления были — но не до предсмертных криков конечно) И все же я так и е понимаю идеи такого рода музея))

Оставить комментарий